top of page

ПРО ДРУЖБУ

Обновлено: 21 мар. 2023 г.


Ура, товарищи! Состоялось! В минувшие выходные на обновленной трассе Пластунка в Сочи прошла международная гонка Кубок Дружбы! Впервые за много лет Россия проводила международные соревнования по картингу. Если точнее последняя подобная гонка состоялась в далеком 1986 году – то есть еще в СССР. В этот раз, помимо российских завсегдатаев, в Сочи приехали спортсмены из Узбекистана, Казахстана и Киргизии Собралось более сотни самых сильных и самых быстрых картингистов. На торжественном открытии соревнований выстроилась длиннющая линейка пилотов – от самых юных гонщиков из класса Мини до взрослых, опытных пилотов из королевского класса KZ-2.

Столь яркое событие не прошло незамеченным: поприветствовать спортсменов приехали мэр Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский, директор департамента физической культуры и спорта Сочи Анатолий Николаевич Мирошников, а также знаменитый российский гонщик Сергей Олегович Сироткин, который ныне является вице-президентом и исполнительным директором РАФ.

И погода не подкачала! Тепло, хотя местами туманно, но зато обошлось без дождя. Но хватит уже лирики, давайте о самом главном! Итак, пять разновозрастных классов – Mini, Mini GR3, OK Junior, OKи коробочный KZ-2. И по традиции начнем с самых младших.

В 60-кубовом зачете Mini лидерство сразу захватил пилот из Благовещенска Амурской области Тимофей Завалишин. Он уверенно взял поул, затем застолбил за собой первую стартовую позицию после отборов и полуфинала. А в финале осталось только удержаться от атаки соперников, чтобы встать на высшую ступень подиума. Правда, проще сказать, чем сделать! Завалишин с этим отлично справился, хотя и не без труда. Спортсмен из Санкт-Петербурга Леон Челидзе очень долго возглавлял пелотон, но одна ошибка на последнем круге, и вот он уже серебряный призер, а Завалишин первым пересекает финишную черту. Дмитрий Демин – гонщик из подмосковного Долгопрудного тоже довольно долго бился за призовую тройку, однако барнаульский пилот Николай Карюкин в последний момент вырвал заветную бронзу.

В более старшем Mini GR3 в квалификации блистал москвич Марк Зайцев. Однако потом что-то пошло не так. Как и у еще одного столичного спортсмена Прохора Солуковцева, который в финальном заезде стартовал с первой позиции, но финишную черту пересек лишь двенадцатым. Зато неудержим был Семен Рожаков из Армавира. Весь финальный заезд он держался за москвичом Романом Носуленко, а на последнем круге все же сумел его опередить, оставив сопернику чувство разочарования, ну и серебряный трофей впридачу. А третьим стал гонщик из Владивостока Дмитрий Матренин.

В юниорском классе с лидерами тоже все было весьма надежно – приморский пилот Ефим Дерунов выиграл и квалификации, и отборочные заезды, а затем и полуфинал с финалом. Но, если вам кажется, что все это было легко, спешу вас разуверить. Одна ошибка, и вот Дерунов уже на шестой позиции. Кругов, конечно, не мало, но и соперники не стоят на месте. Пришлось включать форсаж и наверстывать упущенное. Совершив головокружительный обгон всего за несколько поворотов до финиша, Дерунов все-таки выгрыз победу, а москвич Алексей Алексеев, казалось, до конца так и не понял, как же это произошло. А в итоге золотой кубок соревнований отправляется во Владивосток, а серебряный – в Москву. Тройку лидеров замкнул еще один московский гонщик Александр Голофаст.

В классе ОК тоже не обошлось без сложностей. Москвич Георгий Ваховский, хоть и выиграл квалификационный заезд, перед финалом уступал Артемию Троицкому из подмосковного Одинцово. Зато потом гонка у Троицкого абсолютно не заладилась, а вот Ваховский все же сумел пробиться на подиум. Правда, лишь на третью позицию. Опередить его удалось самарскому пилоту Георгию Огуленко, а самым быстрым в своем классе на Кубке Дружбы стал ростовчанин Илья Дунин.

Ну и класс KZ-2. Здесь спортсменам оставалось биться лишь за второе и третье места, так как первым и безоговорочным лидером весь уик-энд был действующий вице-чемпион России краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов. Он играючи взял поул, потом не сплоховал в отборах и полуфинальном заезде. А в финале и вовсе не оставил соперникам ни единого шанса, финишировав с заметным отрывом. Компанию на подиуме ему составили Чемпион России 2016 года Алексей Смородинов из Курска и Андрей Дубынин из Москвы.

В целом можно с уверенностью сказать, что гонка прошла на самом высоком уровне, за что хочется сказать огромное спасибо очень многим людям. В первую очередь, директору сочинской трассы Борису Владимировичу Чхетиани, который, к слову сказать, сегодня отмечает свой день рождения! Дядя Боря, сердечно поздравляем Вас и желаем всего самого наилучшего! Кроме того, отдельной благодарности заслуживает председатель Комитета картинга Алексей Владимирович Моисеев, во многом благодаря которому мы сейчас имеем такую прекрасную трассу. По словам участников соревнований, дорожное полотно настолько ровное, что рама почти не стирается, к тому же значительно уменьшился износ шин. Отдельное спасибо всем судьям и маршалам за качественное судейство и четкую организацию. Ну и, разумеется, пилотам, без которых не было бы этого спортивного праздника!


И мы не прощаемся! Уже в ближайшие выходные мы встретимся здесь же, в Сочи, на 1 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Сезон открыт! Поехали!


125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page