Нарушения и наказания. Взгляд из парк-стоянки. Часть 2.


Продолжаем публиковать частный взгляд Алексея БУЗНИКОВА на спорные ситуации в картинге, касающиеся нарушений и последующих наказаний за них.


Фальстарт

Довольно часто встречающееся нарушение правил при проведении старта «с хода». Правила однозначно трактуют этот вид нарушений. Выезд двумя или четырьмя колесами за пределы стартового коридора. Второе нарушение, это превышение скорости при подъезде к линии старта. Оспаривать действия судей не имеет смысла, на решение КСК нельзя подать протест, но, если вы считаете, что кого-то из гонщиков не наказали за аналогичное нарушение, можно подать протест на действие пилота и опротестовать предварительной протокол.

Съемка старта ведется всегда и имеется в распоряжении КСК. Однако, если выезд из стартового коридора двумя или четырьмя колесами может быть зафиксирован видеокамерой, то превышение скорости при подъезде к линии старта весьма субъективный фактор, так как замер скорости происходит без использования измерительной техники. Полностью убрать человеческий фактор в данной ситуации невозможно и, на мой взгляд, все зависит от компетенции руководителя гонки, который должен на брифинге перед заездом четко обозначить как он считает «скорость бегущего человека».


Старт «с места», применяемый в классах: Пионер, Кадет, Национальный Юниор, Национальный, Микро Академии РАФ и KZ-2 стоит разобрать отдельно. Фальстарт фиксируется, если началось движение до момента, когда погас стартовый светофор, или судья не взмахнул флагом, означающим начало заезда. В национальных спортивных правилах по картингу сказано:

«При старте "с места" стартовый флаг опущен и держится Судьей-стартером около голени. После того как судьи на старте подадут сигнал о готовности заезда, Судья-стартер начинает плавно поднимать флаг вверх. После того как флаг поднят горизонтально, Судья-стартер делает паузу 3-5 секунд и резко поднимает флаг вверх. Начало резкого движения стартового флага вверх считается стартовой командой». Однако не все судьи правильно проводят процедуру старта, не выдерживая флаг в положении горизонтально 3-5 секунд. Если вы не согласны с процедурой старта, можно подать протест на действие судьи, но не позднее 15 мин с момента старта. При этом необходимо указать, что нарушен пункт Национальных спортивных правил и причина протеста.


Грубая езда

Изучая правила, регламенты, Спортивный Кодекс РАФ, вы не найдете описание этого понятия. Но… В правилах поведения пилотов на трассе есть п.3 (При движении по трассе преимущество имеет Водитель, находящийся впереди), и понятие «опасная езда» (п. 13 правил поведения пилотов на трассе). Изучая первоисточники, в поисках ответа на вопрос, как судьи применяют любимый п. 11.2. Регламента официальных соревнований России по картингу, и чем руководствуются при вынесении решений о пенализации, нашел ответ на этот вопрос. В Правилах по виду спорта «Автомобильный спорт», утвержденный Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 1053, с изменениями, внесенными приказом Минспорта России от 04 февраля 2019 г. № 69, в п 1.2.3. указано, что «Картинг является разновидность кольцевых гонок, в которых спортсмены принимают участие на автомобилях «карт». Соответственно, правила, применяемые в кольцевых гонках, должны применяться и в картинге. Так вот, в п. 24.5. таблица 18 про грубую езду прописаны два варианта: «случай преднамеренного контакта» и «случай преднамеренного контакта (сход соперника с гонки)». Что же можно считать преднамеренным контактом в картинге? В правилах CIK FIA, которыми руководствуются опытные судьи, есть довольно четкие определения:


- пилот спровоцировал остановку Гонки;

- пилот вынудил другого гонщика сойти с трассы;

- пилот незаконно воспрепятствовал законному маневру обгона;

- пилот незаконно помешал другому пилоту во время маневра попутного движения.


При этом ключевым фактором является, был ли контакт намеренным или вынужденным. Например, слишком раннее торможение, техническая неисправность и тому подобное.

Важно понимать, что решения принимаются на основании субъективного мнения судей, как правило, основанного на «опыте». Абсолютно четких критериев оценки гоночных ситуаций не существует. При этом любой маневр в сторону соперника при попутном движении можно считать преднамеренным, а искусственное замедление (то, что называют термином «крыться»), это препятствие законному обгону. Таковы правила!


Рассмотрим наиболее часто встречающийся обгон по внутренней траектории. Атакующий прошёл по внутренней, поравнялся с обороняющимся в зоне торможения и первым доехал до апекса. Тут всё просто – взял апекс, значит трасса его, защищающемуся придётся уступить. Но что, если атакующий только частично рядом? Кому в этом случае принадлежит апекс?

В разных гоночных сериях есть свои критерии того, насколько бок о бок должен находиться атакующий, чтобы заявить свои претензии на апекс. Сегодня общепризнанно, что атакующий должен поравняться как минимум на полкорпуса с обороняющимся, когда они подъезжают к апексу, чтобы иметь право его занять. Более того, атакующий не должен нестись к апексу по внутренней траектории на слишком большой скорости для прохождения поворота, при этом не поравнявшись с обороняющейся машиной. В таком случае происходит «заныривание» в поворот и выталкивание соперника с траектории. В следующей части мы рассмотрим наглядные примеры наиболее часто встречающихся маневров при обгоне.


Продолжение следует…


75 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все