Welcome to СОЧИ!


В ближайшие несколько месяцев я буду регулярно вести репортажи из Сочи, а все потому, что в картинговом календаре началось межсезонье: подготовка к следующим большим стартам – Чемпионату и Первенству России 2023 года. Сочинские гонки занимают особое место в сердце каждого картингиста. Здесь почти всегда тепло, солнечно, а также есть горы и море! А теперь еще и обновленная трасса, которая порадовала всех без исключения! Замечательное дорожное полотно, гладкое, как стекло, и правильно отрабатывающее, с точки зрения расхода резины. Усовершенствованные поребрики и улучшенные зоны безопасности, новые трибуны и дополнительные боксы для команд – все это теперь является визитной карточкой картодрома на Пластунке.

Официальное открытие обновленной трассы состоялось при ярком солнце и в теплой дружественной атмосфере. Памятную красную ленточку доверили перерезать самым юным гонщикам, которые с успехом справились с этой задачей. И тут же начались суровые картинговые будни – тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

Кубок Черного моря сменил название. Теперь соревнования называются Кубок Никиты Мазепина и, как и прежде, состоит из трех этапов. В минувшие выходные прошел первый этап. Организаторы постарались на славу! Всем микрикам подарили по комплекту сликов. А более старшие пилоты были благодарны за ровную дорогу, на которой не так болят натруженные ребра. Ровно 110 спортсменов собрались на эту знаменательную гонку. А многие в подготовке к будущему сезону еще и успели сменить класс на более старший. Тем интереснее наблюдать за развивающейся интригой и новыми «темными лошадками».

Самые младшие – класс Микро – в рамках учебно-тренировочных сборов традиционно соревновались по системе «Тайм атак» - три лучших времени из трех тренировок суммируются и выявляют победителя. В этот раз ни единого шанса соперникам не оставил москвич Андрей Каменский, уверенно штампуя быстрые круги. Компанию на подиуме ему составили Даниил Савельев из Москвы и Ян Голубенко из Санкт-Петербурга, которые показали второе и третье время соответственно. И хотя в классе Микро награждают всех без исключения гонщиков, призовая тройка – это всегда почетно и знаменательно.

В классе Мини равных не было махачкалинскому гонщику Гамиду Алишихову. Он уверенно выиграл предфинальный и финальный заезды. И это несмотря на весьма скромное шестое место после квалификации. Впрочем, соперники у него подобрались не из робких. Вторым стал Семен Рожаков из Армавира, тройку лидеров замкнул Степан Сигинур из города Артем Приморского края.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини царил москвич Андрей Аверьянов. Выигранный поул обеспечил ему старт с первой позиции. И он своего не упустил. Чистая убедительная победа. Серебро досталось действующему победителю Первенства России в классе Мини москвичу Марку Зайцеву, который даже при смене класса не желает сдавать своих лидерских позиций. Бронза отправилась в столицу вместе с Федором Сидельниковым.

В юниорской среде главным возмутителем спокойствия стал тульский спортсмен Егор Талдыкин. Свой дебют в новом классе он ознаменовал яркой победой. И это после неубедительного десятого времени в квалификационном заезде. Но, поднявшись после предфинала до четвертого места, Талдыкин с упорством бультерьера вгрызался в каждую позицию и даже финишировал с небольшим отрывом. Прекрасное начало! Соперникам самое время задуматься. Вторым стал сокомандник Талдыкина, еще один пилот из Тулы, Андрей Лось, третьим – столичный гонщик Иван Иванов.

В классе ОК снова немноголюдно. Большая часть спортсменов перепрыгнули в более старший KZ-2, а новых гонщиков пока не подтянулось. Их было всего шестеро! Тем затейливее выглядит протокол финального заезда, когда трое из шести не добрались до финиша. Впрочем, не устаю напоминать, что картинг – технический вид спорта, случиться может все, что угодно. В любом случае победу ростовского гонщика Ильи Дунина невозможно оспорить. Три правильных шага к успеху – сначала лучшее время в квалификации, затем угнать от всех в предфинальном заезде и снова повторить этот финт в финале, попутно ставя лучшие круги в заездах. На вторую ступеньку подиума поднялся спортсмен из Тюмени Иван Божедомов, бронза отправляется в Москву вместе со Степаном Сусловым.

А вот в коробочном KZ-2 проблем с кворумом нет никогда. К тому же, как я уже сказала, подтянулись «молодые и наглые», наступая на пятки признанным чемпионам. Но краснодарского гонщика и действующего вице-чемпиона России это нисколько не волновало. Он был быстр и чрезвычайно уверен в себе. Лишь в квалификации он уступил спортсмену из Братска Андрею Дубынину, а в остальных заездах всегда первым видел финишный флаг, заслуженно завоевав золотой кубок соревнований. А вот Дубынину еще пришлось попотеть, прорываясь с самого конца из-за обидного схода в предфинале. Со скоростью реактивного самолета он прошил весь пелотон, не успев догнать лишь Шевырталова. Третьим стал московский гонщик Иван Екельчик.

В ближайшие выходные мы ненадолго переключимся на гонки серии Ротакс Макс, а уже в начале декабря снова вернемся в Сочи, чтобы принять участие во 2 этапе Кубка Никиты Мазепина. Не переключайтесь!



91 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все