Veni, vidi, vici. Ротакс Макс в Рязани – 4 этап.


В картинговом сезоне 2022 года наконец наступило лето. 4 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс в Рязани прошел под знаком яркого солнца, голубого неба и хорошего настроения. Правда, «небесная канцелярия» иногда все же бунтовала, устраивая нам ливни и грозы, но высыхало все довольно быстро, а интриги добавляло изрядно. Впрочем, некоторые на этот дождь даже молились!

И снова нас очень много – 123 разновозрастных пилота из самых разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья вышли на старт, чтобы выяснить, кто из них быстрее, сильнее и у кого нервы крепче. Даже немногочисленный класс DD2 собрал на этом этапе рекордный кворум. Давайте с них и начнем для разнообразия.

DD2 всегда выглядит весьма солидно, потому что наряду с молодыми пилотами здесь есть зачет 32+. Но не надо думать, что они гоняются по отдельности. Бьются они зачастую на равных, несмотря на разницу в возрасте и физической кондиции. Слабаков здесь нет! Но в этот раз победила молодость! Никита Костырев из Москвы почти все время держался на вторых ролях, по горсточке собирая такие важные очки, а в нужный момент рванул так, что победа в гонке из мечты превратилась в реальность. Да еще и получилось замкнуть тройку лучших в предварительных итогах по четырем этапам, сместив оттуда нижегородца Максима Шапошникова, у которого в Рязани совсем не задалось. А лидирует с весьма значительным отрывом по-прежнему москвич Игорь Мухин. Даже несмотря на свое второе место на этапе. Рязанскую бронзу увез с собой в Нижний Новгород Никита Ильянов. В итоговом протоколе он второй. В этот раз к мужскому коллективу присоединилась и очаровательная барышня – пилотесса из Москвы, Анна Прядкина. Но в картинге джентльменов нет, девушкам дорогу никто не уступает, а потому Анна только десятая, но не последняя.

В целом хочется отметить, что от этапа к этапу растет мастерство пелотона. Как таковых аутсайдеров уже даже больше и нет. Появилось настоящее соперничество, красивые обгоны и гонка преследования. Чем хорош возрастной зачет? Когда ты можешь отдавать себе отчет, выше какой головы прыгнуть сложно, а где имеет смысл побороться. Иногда финиш в середине пелотона – это победа, потому что это победа над собой. Отдельный риспект гонщику из Ставрополя Сергею Гришанову за красивую борьбу и очаровательное чувство юмора.

Пришел, увидел, победил – именно так можно охарактеризовать гонку в классе Ротакс Макс. Москвич Максим Солдатов пилотирует в классе KZ-2 в Чемпионате России. Но, очевидно, для поддержания формы решил посоревноваться в Рязани на 4 этапе Кубка РАФ. Его не смутило даже четвертое квалификационное время и откровенное доминирование другого столичного пилота Александра Абхазавы, который как раз взял поул, выиграл отборочные заезды и первый финал. Солдатов мог бы побороться за победу, конечно, и здесь, но неожиданный рестарт из-за красных флагов сыграл на руку Абхазаве. Зато второй финал прошел в дождевых условиях, и тут Солдатову просто не было равных! 15 секунд! 15 долгих секунд привез Солдатов второму на финише гонки. Вот это убедительная победа!

Абхазава в Рязани второй, зато продолжает возглавлять промежуточный итог со значительным отрывом. Третьим стал уральский гонщик Алексей Колпаков. Кстати, эта бронза весьма удачно позволила Колпакову оккупировать третью строчку и в промежуточных итогах, вытеснив нижегородца Семена Балдина, который рязанский этап пропустил. Мурманчанину Дмитрию Кириллову немного не хватило: четвертый этап он закончил на четвертой позиции, но очки набраны, и второе место по итогам пока тоже за ним.

В юниорском классе лидеры наметились с самого начала и потом только ротировались между собой. Впрочем, москвичу Егору Степанову все эти ротации как-то быстро наскучили, он твердо решил быть первым и начал с лучшего времени в квалификационном заезде. Затем он выиграл отборы и первый финал. Второй, дождевой, финал он все же уступил своему главному преследователю Егору Уварову из Ярославля, но набранных очков Степанову для высшей ступени подиума хватило. Уваров – второй в Рязани и по итогам четырех этапов. Но отставание здесь уже совсем пустячное. Противостояние двух Егоров, очевидно, еще только набирает обороты.

Бронза едет в Минск с Данилой Чернегой, но до итоговой тройки он пока не дотянул. Москвич Платон Черемных хоть и остановился в шаге от подиума (в Рязани он четвертый), но в итоговом протоколе пока прочно стоит на своей третьей позиции.

В классе РМ Мини самое большое количество пилотов. Их даже в квалификационном заезде делят на группы. А после отборов все участники, начиная с 20-го места отправляются в «утешок» - утешительный заезд. И только первая шестерка сможет продолжить гонку. Обычно именно в утешке больше всего кипят страсти. А как же иначе? Последний шанс, последняя возможность! Крики болельщиков, сумасшедшие обгоны, тут в пору билеты с попкорном на заезд продавать. Впрочем, лидеров все это не волнует. Они впереди и готовы к борьбе.

Гонщик из Владивостока Дмитрий Матренин играючи взял поул, да и в отборах ему не было равных. А вот в финальных заездах стало сложнее – подтянулись соперники, которые провалились в квалификации. Матвей Дергунов (Челябинск) показал двенадцатое время, Анастасия Забродина (Москва) – десятое, Тимур Шагалиев (Екатеринбург) – седьмое. Но после отборов они как-то собрались и бросились в погоню. Матренин очень старался, но отбить бешеный напор Дергунова не смог. Золото отправляется в Челябинск, серебро вместе с Матрениным во Владивосток, а Москве досталась бронза в лице яркой и весьма симпатичной гонщицы Анастасии Забродиной. А Шагалиев только четвертый. Впрочем, это не мешает ему возглавлять итоговый протокол по четырем этапам. Матренин и здесь второй, а вот на третью строчку после своей победы ворвался Дергунов, безжалостно вычеркнув оттуда имя Даниила Войнова (Нижний Новгород), у которого в Рязани звезды совсем не сошлись.

У наших младших, класса РМ Микро, в Рязани неожиданно появились «темные лошадки». Признанные лидеры класса взяли и провалили свои квалификационные заезды. Ярослав Матренин, младший брат Дмитрия (Владивосток) – только восьмой, Марк Зайцев (Москва) – десятый, Родион Дядя (Сочи) – семнадцатый. Только таганрогский гонщик Михаил Уколов еще как-то удержался, показав третье время. А в остальном в Рязани царили двое – Иван Ягодинец из Санкт-Петербурга и Никита Артемьев из Нижнего Новгорода. Каждый из них выиграл по одному финалу, но у Ягодинца в запасе еще были очки за выигранные отборочные заезды и поул, так что победа осталась за питерским гонщиком. Артемьев – второй. А третий – Уколов!

Вот что значит хорошая квалификация и стабильная езда! Но в итоговой таблице расклад пока прежний – лидирует Зайцев. Вот только Матренин и Уколов поменялись местами. Рязанский этап для приморского пилота вышел совсем несчастливым, но задор остался и со счетов мы его ни в коем случае не списываем.

Сейчас серия Ротакс Макс отдыхает аж до конца июля, и мы продолжим рассказ о гонках Первенства и Чемпионата России.






80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все