SPECIAL: БРЕНДОВЫЕ КАРТЫ F 1


Сотрудничество Риккардо и Birel Art уходит корнями в прошлое, когда Даниэль был маленьким ребенком, участвовавшим в гонках в Австралии на шасси итальянского производителя. Австралийский гонщик также дает сегодня свое имя серии «близнецов» британской Easykart: Daniel Ricciardo Series. В 2021 году британские гонщики будут участвовать в международном финале Easykart в Кастеллетто-ди-Брандуццо.


Это просто наклейки?

В последние годы несколько пилотов Формулы 1 предоставили свои имена великим производителям, чтобы создать дуэт, который, безусловно, помог сохранить популярность звезд Формулы 1 в среде, из которой происходят практически все профессиональные гонщики.

Фабио Марангон


В прошлом другие гонщики Формулы 1 создавали собственные бренды шасси для картинга в сотрудничестве с производителями: большинство из них не оставили большого следа в картинге после блестящего начала. Марка «LH» (шасси CRG от Льюиса Хэмилтона) выиграла исторический титул чемпиона мира в 2012 году с Томом Джойнером в Макао. Линия картов RS от Ральфа Шумахера и Praga IPK после запуска в 2019 году сейчас несколько потеряла в популярности.


В случае с Birel Art есть три брендовые линии, рекорд с учетом «подписания» Чарльза Леклерка в 2019 году (среди прочего, немедленная победа с Ленноксом в чемпионате Европы). Но новости в конце 2020 года - это также, в связи с возвращением Алонсо в Формулу 1, новое партнерство FA - Kart Republic (уже актуально для омологации Minikart с начала года). Среди них и другие известные имена, которые шли по рельсам на протяжении многих лет - и выиграли, такие как шасси Zanardi от CRG, - а также несколько проектов, которые после многообещающего старта не оставили своего следа.


Три туза для Birel Art

«Первым, с кем мы начали работать, был Роберт Кубица, - рассказывает нам Ронни Сала, руководитель Birel Art, - с четким пониманием того факта, что он участвовал в гонках с нами во время выступлений в картинге и что отношения оставались прекрасными. Изначально его участие было непосредственным, настолько, что он лично был в команде, которая в течение двух или трех лет выступала на международном уровне и активно участвовал в мероприятиях на гоночном треке. Было очевидно, что многие обязательства пилота Формулы 1 и другие вопросы держали его подальше от гонок, но мы по-прежнему очень рады продолжить сотрудничество с Робертом. Настолько, что с 2020 года мы возобновили эту линию картов, чтобы перезапустить бренд. Что касается Даниэля Риккардо, он никогда не соревновался в картинге с Birel в Европе, но долгое время участвовал в гонках в Австралии с нашим импортером, и именно благодаря этому мы и Даниэль стали большими друзьями, из чего позже и родилась идея о сотрудничестве, сначала создав команду, названную его именем, а затем продвигая настоящий и правильный бренд в линейке Birel Art, который в итоге получил свою аудиторию и по-прежнему очень активен и популярен. С Чарльзом Леклерком, пилотом ART во время его выступлений в картинге, с моим партнером Николасом Тодтом, который сейчас является его менеджером в Формуле 1, лучшего момента просто не могло быть: его линейка картов была запущена на пике популярности Чарльза, восходящей звезды Формулы 1 и, более того, пилота Ferrari. Также в его случае была возможность договориться с командой (Леннокс, ред.), и с ними мы справились с поставленной задачей, выиграв чемпионат Европы в первый год, результат чего также ощущался и в продажах».

«Через некоторое время в 2020 мы вернулись, чтобы поддержать гонщика нашей команды с брендом RK, поляка Тимотеуша Кухарчика, который отлично выступил в OKJ Champions of the Future, а затем также на чемпионате мира в Портимао». Ронни Сала


Выбор Фернандо

Технические энтузиасты могут быть разочарованы, узнав, что все изменения в машине сводятся только к дизайну, но можно посмотреть на это и с другой стороны: что может привнести гонщик Формулы 1 в картинг - это, конечно, не проект новой рамы, а образ и узнаваемость, которые позволяют спорту с четырьмя крошечными колесами становиться все более и более популярным, передавая с ним всю человеческую и профессиональную ценность, которая вращается вокруг него. «Участие гонщиков напрямую связано с выбором графики, логотипов, рекламы и коммуникаций, - продолжает Сала, - и это моя задача и забота гоночной команды трудиться над машинами, которые, по сути, являются теми же Birel Art ». Эвен Дино Кьеза, владелец KR, который в недавнем прошлом работал над шасси Zanardi «made in CRG», соглашается, что вклад пилотов F1 основан на имидже: «Когда в KR у нас состоялась встреча и появилась возможность поработать с Фернандо мы воспользовались этим: как говорится, «лучше иметь его в команде, чем против нас», верно?

Если не считать шуток, то с коммерческой точки зрения решение о сотрудничестве с Алонсо было хорошо продуманным, и этот год уже начался с шасси Mini. Затем, когда CIK FIA распространила омологацию на весь 2021 год, мы подумали, что пришло время и нам официально встать на путь старшего «брата», не дожидаясь следующей омологации». Рамы с цветами FA были фактически произведены до омологации, которая все еще продолжается OTK, до того, как гонщик из Овьедо подписал новое соглашение с производителем и специалистом по поиску талантов из Падуи. "В связи с появлением в нашем ассортименте FA мы намерены дифференцировать продукт, в частности, компоненты, - объясняет Кьеза, - таким образом, что каждая линия имеет свои собственные специфические запасные части, а рама FA - это не просто KR со сменными запчастями, что упростит нам продажи и дистрибьюцию ».

«Когда в КР у нас состоялась встреча и появилась возможность работать с Фернандо, мы воспользовались этим» Дино Кьеза.


Таким образом, как подтвердили нам два ведущих игрока, деятельность бренда явно носит коммерческий характер, но, тем не менее, имеет серьезные последствия для восприятия мира картинга даже неспециалистами. Подумайте о большой популярности пилотов Формулы 1 и о том, что как это ни парадоксально, но картинг с точки зрения восприятия спорта - это все же ниша. Все помнят, какой резонанс произвело участие Михаэля Шумахера в чемпионате мира по картингу в 2001 году, но этот эпизод, на наш взгляд, к сожалению (и мы подчеркиваем: к несчастью) изолирован в современной истории нашего спорта. Также из-за этого неизбежного и хронического недостатка популярности на больших сценах, по нашему мнению, важно, чтобы хорошо известные имена появлялись на обтекателях, комбинезонах, и иногда в рамках рекламных акций пилоты показывались и на трассе. Фактически, прежде чем стать «предпринимателями» или отраслевыми партнерами, наши молодые люди (даже если они уже не очень молоды, как Алонсо) являются, прежде всего, большими энтузиастами картинга, и благодаря своему привилегированному положению они могут сделать картинг более заметным, чего он несомненно заслуживает.


Время от времени возвращайтесь в картинг: используем любой шанс?

Что касается фактического участия в гонках, это стало немного сложнее, чем в прошлом, именно потому, что теперь бесконечный календарь чемпионата мира F1 (в дополнение к иногда конкретным договорным положениям ...) оставляет пилотам очень мало места для соревнований в других категориях автоспорта. Но, по крайней мере на бумаге, это не кажется невозможным: «Отличные выступления и результаты Антонио Фуоко на чемпионате мира в классе KZ (в цветах CL, ред.) – говорит Ронни Сала - являются доказательством того, что формульный пилот, если у него хорошее картинговое прошлое, всегда может соревноваться на отличном уровне. Конечно, специальная подготовка в картинге является ключевым фактором, и для участия в гонках высокого уровня, таких как чемпионат мира, была бы желательна целевая подготовка». Что касается категорий, в которых можно увидеть F1 PRO на трассе, владелец Birel Art не сомневается: «... очевидно, насколько это разные дисциплины, я не могу смотреть, как взрослые гонщики соревнуются с очень, очень юными спортсменами, поскольку те теперь могут соревноваться на высшем уровне в классе ОК. Я считаю, что лучшая категория, если они когда-нибудь решат попробовать тут свои силы, как это сделал Антонио Фуоко, это KZ». Таким образом, разумно ожидать событий, в которых в качестве главных героев в 2021 году будут выступать пилоты Формулы 1, управляющие своими фирменными картами, если не в гонках - хотя бы просто появляться на трассе, может быть, все вместе: следите за обновлениями ...



Ник Де Врис - двукратный чемпион мира на своем шасси Zanardi by CRG. Голландский картингист (также чемпион мира GP2 в 2019) всю свою карьеру в международном картинге выступал с брендом Zanardi


ZANARDI by CRG - выигрышная комбинация

Что касается «фирменного» или сделанного на заказ шасси, как мы могли забыть бренд ZANARDI от CRG, который с его различными омологациями победил в различных категориях за последние два десятилетия? Среди множества побед особенно запомнились длинная победная серия Ника де Вриса (чемпион мира 2010 и 2011 годов), чемпионат мира 2013 года с Томом Джойнером и титул 2017 года с Дэнни Кейрле на рамах, подписанных Занарди, харизматичным болонским гонщиком и паралимпийским спортсменом. Бренд Zanardi, от которого CRG постепенно отказался, чтобы с 2017 года на 100% сосредоточиться на заводской команде, был и остается сегодня в памяти как счастливое и успешное начало в истории знаменитого производителя из Брешии. На сегодняшний день второй маркой CRG остается Kalì Kart, которая, хотя и не является брендом гонщика Формулы 1, носит имя основавшего в 1986 году эту компанию Calogero Vanaria. «Этот бренд ориентирован не на международные гонки, в которых мы работаем с CRG, - объясняет Марко Анджелетти, - а скорее это линия, которая участвует в национальных и индивидуальных чемпионатах с определенной сетью дилеров и команд».


По материалам и с разрешения Vroom International