top of page

3 класса – 3 утюга! 4 этап Ротакс Макс в Рязани

Обновлено: 19 июн.


Небывалое количество участников на 4 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс в Рязани – ровно 180 человек со всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Атмосфера накаленная, погода прекрасная, настроение праздничное. Это, если коротко! А на деле – 3 утешительных заезда в 3 разновозрастных классах – Ротакс Макс Мини, Ротакс Макс и самый многочисленный зачет – Ротакс Макс Юниор. 58 пилотов, из которых 30 пытались пробиться в финал через «утюг», а прошли в итоге всего шестеро, оставив 24 гонщика за бортом! Когда такое было вообще?! Российские гонки стремительно приближаются к европейскому кворуму уже почти во всех классах. И то ли еще будет!

Вот в РМ Микро пока еще маловато – всего 18 человек – да и в «голове» устоявшийся квартет в лице лидера промежуточных итогов москвича Ильи Мазо, двух представителей северной столицы Владимира Гуго и Михаила Митрохина-младшего и очень целеустремленного спортсмена из Минска Софрона Девятова. Плюс в этом сезоне добавился Кирилл Ленский – «темная, но притом очень быстрая лошадка» из Щелково и еще периодически выстреливает москвич Александр Агулов. Так они и ротировались между собой всю дорогу. Ленский выиграл квалификацию, Девятов – отборы. Но в финальных заездах Владимир Гуго вырвался вперед и не пожелал делить победу ни с кем! Хотя было очень нервно! Трижды останавливали гонку красным флагом и трижды возобновляли ее! Представьте, какой толщины должны быть нервы у юных пилотов, чтобы снова и снова включаться в борьбу, чтобы улучшить позиции.

Девятову досталась бронза, а серебро отправилось в Москву вместе с Ильей Мазо, который продолжает отрываться от преследователей в погоне за главным трофеем сезона – путевкой на Гранд Финал. Гуго после своей победы сразу ворвался на третью позицию по итогам 4 этапов, выбив оттуда Агулова, у которого рязанская гонка совсем не задалась. В результате неудачного вылета он получил травму и вряд ли сможет появиться на 5 этапе. Мы все желаем ему полнейшего выздоровления и скорейшего возвращения в строй! Девятов по итогам по-прежнему второй.

В РМ Мини на старт вышли 42 пилота. Пришлось делить на группы. Соответственно, и квалификация проходила по группам. Поул взял москвич Марк Зайцев. Однако лидер промежуточных итогов барнаульский спортсмен Николай Карюкин не пожелал отставать и стал первым после отборочных заездов. Здесь, как и в РМ Микро, тоже подобралась быстрая компашка, которая очень хотела доказать, что проиграть квалу еще не значит проиграть гонку. Так думали Иван Чернега (Минск), показавший 8-ое время, и Тимофей Завалишин (Благовещенск), ставший на квалификации 10-ым. И оказались правы! Чернега выиграл один финал, Завалишин – второй. И по итогам они оба встали на подиум плечом к плечу. Золото отправляется в Минск, серебро – в Благовещенск. А третьим стал обладатель поул-позишна Марк Зайцев.

Еще один столичный пилот Денис Попов был очень быстр весь уик-энд, но 10-секундная пенализация в финале за нарушение границ трассы разрушила его претензии на подиум. Он в итоге 4-ый. А Карюкин и вовсе 6-ой. Однако он все еще лидирует и продолжает отрываться по итогам четырех этапов. На третье место прыгнул Зайцев, вторым по-прежнемму числится Дмитрия Демина из подмосковного Долгопрудного. Демин в Рязани, увы, лишь 13-ый, а у Зайцева уже очков ровно столько же, сколько у Демина. Отступать уже некуда!

У юниоров было жарко. Впрочем, лидеры тоже определились с самого начала. Трофим Кротов из Еревана проиграл Себастьяну Козяеву из города Серов Свердловской области 116 тысячных в квалификации. Потом Кротов взял себя в руки и больше не проиграл уже ни одного заезда, неизменно штампуя лучшие круги. Так что борьба шла в основном за второе место. Особенно приятно сообщить, что боролась за него девочка! Юная красавица из Нижнего Новгорода Ангелина Кочкина. Она так знатно мотала нервы Тимуру Шагалиеву (Екатеринбург), что болельщики на трибунах, наверное, забывали дышать.

Шагалиев все-таки оказался не джентльменом и стал вторым. Кочкина – третья. А вот Козяев только 9-ый. Кротов, кстати, еще крепко продвинулся и в таблице промежуточных итогов, выжав Кочкину с бронзовой позиции, и всерьез претендуя на серебро с отставанием всего в 2 очка от Дмитрия Нагдасева из города Ревда, который в Рязани смог добраться до 5 позиции. Лидер же – Тимур Шагалиев – со своими 227 очками уже почти недосягаем для преследователей.

В класс РМ старший брат Себастьяна Марк Козяев не проиграл ни одного своего заезда, начиная с квалификации и заканчивая воскресными финалами. Он не ставил лучших времен, но выигрывал так надежно, что преследователям сразу пришлось расстаться с мыслями о победе. Кстати, он и по итогам 4 этапов тоже лидирует и продолжает отрываться. А за второе место шла нешуточная борьба. Москвичи Иван Паршин и Петр Щекочихин затеяли настоящую дуэль на трассе, но все же победила молодость – Паршин отвоевал серебро. Щекочихин – третий и безусловный победитель в зачете 32+.

К слову, Паршин своим удачным марш-броском к подиуму отвоевал себе и третью позицию по итогам 4 этапов, сместив оттуда гонщика Санкт-Петерубрга Всеволода Устинова, который в Рязань не приехал. Вторым по-прежнему остается москвич Андрей Шкатов, даже несмотря на свое 12 место на 4 этапе.

После нехорошей травмы, полученной не на гоночной трассе, в строй вернулся гонщик из Ярославля Егор Уваров. Он сходу показал, что ничего не забыто, что он будет бороться и намерен побеждать. Квалифицировавшись на 14-ой позиции, после отборов он уже стал 4-ым. Но потом технический сбой, вылившийся, в конечном итоге, в черный флаг и дисквалификацию первого финала. Впрочем, главное он доказал – списывать со счетов его пока рано!

В DD2 все пока стабильно. Константин Крапин из подмосковного Фрязино продолжает выигрывать и отрываться. Москвичи Антон Ласько и Иван Екельчик бились между собой на серебро. Ласько в этом противостоянии оказался сильнее и также сохраняет свою вторую позицию после 4 этапов. Екельчик – третий, но в гонке за лидерство по итогам пока не участвует. Бронзовая ступень промежуточного протокола занята москвичом Никитой Костыревым. В Рязани он смог добраться к финишу на 7 позиции, но очков пока хватает, чтобы сохранить свое третье место.

Гонка Ротакс Макс открыла 6-недельный марафон рязанских гонок. Совсем скоро на замечательной трассе Атрон будут проходить этапы Чемпионата/Первенства России, а еще гонки поддержки. Да и 5 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс пройдет здесь же, но уже в июле.


111 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page