1 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс – едем дальше!


Ну вот и началось. В минувшие выходные в Сочи прошел 1 этап Кубка РАФ и серия Ротакс Макс. Надо сказать, что пилоты отнеслись к этому событию чрезвычайно серьезно – 108 разновозрастных гонщиков со всей России приехали в этот оазис Краснодарского края. Да и не только из России. Было еще несколько спортсменов из Беларуси, так что Кубок РАФ приобретает уже международный оттенок. И это просто здорово, друзья! Остается только надеяться, что на второй этап заявится не меньше желающих. Тем более, что в апреле в Ростове уже вполне тепло. Впрочем, и в Сочи в это время уже вовсю весна-весна, а вот в этом году не очень. Может, и правда, все дело в названии? Весенний Кубок провели при ярком солнце, а вот 1 этап поливало весьма холодными дождями. Только нашим картингистам и дожди не помеха, когда речь идет о наборе таких важных очков в самом начале борьбы за главный приз – путевки на Град Финал, который в этом году состоится в начале декабре в Бахрейне. Но до этого нам еще ехать и ехать, а пока давайте вспомним о нюансах первого этапа.

В стане самых юных пилотов – классе РМ Микро – в этот раз было по-настоящему жарко. Почти весь уик-энд уверенно лидировал пилот из Москвы Доминик Рокэ. Он выиграл тренировки, квалификацию, отборочные заезды и даже первый финал. А потом что-то пошло не так. Неудачно стартовать во втором финале, казалось бы, упустить возможности, собраться, начать догонять и обгонять и даже прийти первым. Звучит, как прожитая жизнь, а это всего лишь 8 кругов от старта до финиша. Вот только по пути к победе случилась «губа». Итог – обидное второе место. Однако нижегородец Даниил Войнов тоже приложил немало сил для победы. После своего яркого выступления на Весеннем Кубка положение, так сказать, обязывало подтвердить статус лидера. И он его подтвердил. Пусть и из-за маленькой ошибки соперника, но история не знает сослагательного наклонения. А значит золото этапа отправляется в Нижний Новгород, серебро в Москву. А бронзу забрал домой Себастьян Козяев – гонщик из города Серов Свердловской области. Всю дорогу он держался близко к лидерам, но все же на вторых ролях, но потом, очевидно, почувствовав вкус близкого подиума, стиснул зубы и вырвал свою первую награду.

В более старшем РМ Мини вышло не менее драматично. Все тренировки лидировал Дмитрий Данилушкин из Владимира, а поул взял Егор Уваров из Ярославля. Затем уверенная победа Уварова в обоих отборах и старт с первой позиции в финале. Картинка вроде бы уже сложилась. Но, картинг – технический вид спорта, и случается всякое. Ошибка в настройках не позволила Уварову на равных бороться с соперниками, и на финише первого финала он только четвертый. Впрочем, зрителям всегда интересны такие неожиданные коллизии и последующие стремительные прорывы. Яркая, интересная борьба, неоднократная смена лидеров во втором финале, за которой болельщики наблюдали с замиранием сердца, а родители, отчаянно глотая валидол. Уваров все-таки вырвал победу, но до золота не хватило очков. Так что на высшую ступень пьедестала поднялся Дмитрий Данилушкин. А третьим стал Ефим Игнатов из Екатеринбурга.

Зато в юниорском классе все было ровно. Москвич Александр Голофаст был на голову выше всех соперников в этой гонке, выиграл все с лучшими временами круга и со всеми дополнительными очками. Каждый раз на финише он привозил соперникам значительный отрыв, не давая ни на секунду сомневаться в своем превосходстве. К слову сказать, это первая победа Голофаста в новом классе. И какая убедительная! Москвич Тимур Бжедугов в общем и целом чувствовал себя не столь уверенно на трассе, но все же отвоевал серебро. А бронза снова досталась новосибирцу Александру Плотникову, который уже традиционно не дает болельщикам скучать – сначала сам себе устраивает трудности, затем с успехом их преодолевает. Только в процессе становится ясно, что для победы опять не хватает очков.

Класс Ротакс Макс в этот раз был, пожалуй, самым интересным. 39 пилотов, целых три отборочных и даже утешительный заезд. В итоге пятеро остались за бортом, на старт вышли 34 гонщика. Такого что-то давно не припомню. Начиналось все, почти как на Весеннем Кубке. Активно доминировал Тимофей Ерошин из Москвы, оставив за собой поул и победу в отборах. Впрочем, еще один столичный гонщик, Марк Мецкер тоже зря времени не терял. И в квалификации он уступил Ерошину всего 6 соток, и после отборов занял место рядом с ним на стартовой решетке.

И неизвестно, как бы все сложилось дальше, если бы не пенализация Ерошина за обгон под желтыми флагами и старт во втором финале уже с пятой позиции. Зато Мецкер своего во втором финале уже не упустил – непререкаемое лидерство, убедительный отрыв и, как следствие, победа. Ерошин только третий. А вторым стал москвич Артем Лобаненко, показавший во втором финале отличную скорость и замечательные обгонные навыки.

А в DD2 пока все по-прежнему. Хотя участников уже целых 12, лидеры все те же, и рулят снова белорусские пилоты. Правда, нижегородец Никита Ильянов уже очень уверенно навязывает борьбу. Он привез второму полсекунды в квалификации, а потом еще выиграл оба отбора. Но в финальных заездах снова сильнее оказался минчанин Иван Семашко. Тем интереснее будет пронаблюдать это противостояние дальше. Третьим снова, как и на Весеннем Кубке, стал еще один белорусский пилот Роман Саковский.

Командный зачет взяла московская команда RED Racing под руководством Яна Шеленговского в составе пилотов: Доминика Рокэ, Тимофея Севостьянова, Александра Голофаста и Платона Черемных.

Сейчас небольшой перерыв, потом начало Чемпионата России в Грозном, а затем мы снова вернемся – уже в апреле, на 2 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс на замечательном картодроме Lemar в Ростове-на-Дону.


Просмотров: 98Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
баннер фотокартинг.jpg

RusKarting

© 2020 RusKarting.com

Картинг в России, Журнал о картинге

Рассылка новостей RusKarting