top of page

Что нам снег, что нам дождь…


Как думаете, что картингистам удается лучше – кататься на коньках или управлять каноэ? Именно такие, казалось бы, совсем не смежные виды спорта пришлось осваивать нашим пилотам в минувшие выходные на традиционной сочинской гонке, посвященной Дню Защитника Отечества. А все потому, что накануне лег тяжелый мокрый снег, который при легком морозце трансформировался в ледяную корку на трассе и твердые обледенелые торосы по краям дорожного полотна. Вспомогательные службы и все неравнодушные боролись с этим явлением, как могли, с помощью лопат, колов и снегоочистительной техники, в тайне моля о дожде, который помог бы исправить скользкую ситуацию, чтобы картинг не превратился в керлинг. И свершилось – разверзлись хляби небесные! Да так, что дренажные системы, перегруженные количеством воды от дождя и таящего снега, перестали должным образом справляться, оставляя возможность для фотографов получить зачетные брызги на фото. Вот приблизительно в таких условиях чуть менее 80 самых смелых и стойких спортсменов пилили трофеи февральской гонки.

А теперь о главном: шесть разновозрастных классов – от коробочного KZ-2 до самого юного класса Микро, который традиционно проводит свои заезды в рамках Учебно-тренировочных сборов по системе Тайм-атак. Три зачетных тренировки, по результатам которых выясняется, кто в классе самый быстрый. Тройку лидеров составили представители Санкт-Петербурга – Андрей Шестаков и Максим Жолнер – и Москвы – Кирилл Стороженко. Но и остальные подрастающие пилоты получили памятные призы, потому что в классе Микро награждают всех без исключения.

В 60-кубовом зачете ни единого шанса соперникам не оставил дагестанский гонщик Гамид Алишихов (Махачкала), который уверенно выиграл все свои заезды, включая квалификационный, а в предфинале и финале первым увидел финишный флаг, получив отметку лучшего круга. Компанию на подиуме ему составили Всеволод Боронин из Нижнего Новгорода и Николай Карюкин из Барнаула, которые заняли второе и третье места соответственно.


В более старшем Супер Мини такой же фокус проделал москвич Марк Зайцев, выиграв всё, кроме отметки о лучшем круге в предфинале, которую отобрал Роман Носуленко, еще один столичный гонщик, уверенно державшийся в лидирующей группе, однако перед самым финишем уступивший белгородскому пилоту Стефану Кретову, ставшему третьим. А боевое серебро также отправляется в Москву вместе с Андреем Аверьяновым.


В юниорском классе лидеры тоже наметились с самого начала. Преимущество Егора Уварова (Ярославль) было неоспоримым, вот только в квалификации он чуть проиграл москвичу Александру Голофасту. Но это отнюдь не помешало ему оставить за собой предфинал, финал и заслуженно взойти на первую ступень пьедестала. А вот Голофаст вполне мог бы побороться за подиум, добавляя гонке интриги, если бы не обидный сход в финальном заезде. Таким образом, на вторую ступеньку встал тульский спортсмен Андрей Лось, а бронза отправлявется в Нижний Новгород вместе с Иваном Пигаевым.


Класс ОК по-прежнему малочисленен. Поэтому здесь даже сходы в предфинале не играют особой роли. Кругов много, народу мало. При известной сноровке выйти в лидеры не так уж и сложно. Очевидно, именно, так рассудил Марк Козяев (Серов, Свердловская область), который вынужден был сойти из-за технической неисправности в предфинальном заезде. Судя по победе в квалификации, темп у Козяева был весьма конкурентный. И он это доказал, выиграв гонку. Вторым стал тюменский гонщик Иван Божедомов, который провернул похожий фокус, выиграв предфинальный заезд после проваленной квалификации. Третье место отошло москвичу Георгию Ваховскому.


Ну и класс KZ-2, в котором все правильно сделал столичный спортсмен Александр Ларьков. Сначала он взял поул, а затем выиграл гонку с лучшим временем. Соперники очень хотели ему помешать, но Ларьков им этого не позволил, оставив возможность делить все трофеи, кроме главного. Вторым стал пилот из Новосибирска Александр Плотников, третье место досталось Константину Крапину – гонщику из подмосковного Фрязино.


Дождь все еще идет, смывая воспоминания о выпавшем снеге, а мы ждем следующих выходных и заключительного 4 этапа Зимнего Кубка Ротакс Макс. Уважаемая Небесная Канцелярия, сжальтесь над нами! Пошлите Сочи хорошую погоду! Заранее спасибо! Благодарные картингисты и одна замерзшая фотожурналистка.




144 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page