ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО КАРТИНГУ. ЭКВАТОР

Пост обновлен 10 дек. 2020 г.


Август. Курск. Картодром им Л.Кононова. 137 больших и маленьких спортсменов пожертвовали своим летним отдыхом, чтобы выяснить отношения на трассе. Кто из них быстрее, сильнее, а главное, выносливее. Ведь в этом году по известным причинам гонки проходят у нас, без преувеличения, каждую неделю. Сложнее всех, конечно, пришлось самым младшим гонщикам из класса Микро. В календаре сезона 2020 года у них записано не шесть выездов, как у всех прочих, а целых семь. И пока старшие пилоты Первенства и Чемпионата России пытались прийти в себя после двухнедельного рязанского марафона, малыши утюжили курскую трассу и набирали заветные очки. А потом еще вместе с остальными откатали уже четвертый этап Академии РАФ, который традиционно прошел в рамках учебно-тренировочных сборов.


Впрочем, лидеры класса Микро уже наметились и закрепились. Они еще ротируются между собой от этапа к этапу, но очки в копилку падают, и отыгрываться становиться все сложнее. Если на третьем этапе на трассе царил белгородский пилот Данил Глаголев, а Ярослав Матренин из Владивостока наступал на пятки, то на четвертой гонке сезона всё повторилось с точностью наоборот. Матренин – первый, Глаголев – второй. Вот с третьим местом только пока нет стабильности. Еще один владивостокский гонщик Марк Пилипенко очень хотел повторить свою бронзу третьего этапа и на этапе четвертом. Да помешал москвич Даниил Куцков. А отрыв первого места в итоговом протоколе после четырех этапов между тем составляет уже 40 очков. Ярослав Матренин мчит к победе со скоростью KZ-2. А что? Ведь KZ-2, как и Микро, тоже стартуют с места! Зато вопрос серебра и бронзы пока остается открытым. Разница между ними всего 5 очков. Это всё решаемо. А вот до четвертого места уже пропасть, если только не случится каких-то невообразимых чудес, что тоже порой бывает.


В классе Мини в этот раз собрались 23 пилота. Обошлось уже без утешительных заездов, все попали в финал, но, как водится, не все смогли добраться до финиша. Наказания и штрафы сыпались, как из рога изобилия. Но это и понятно – мальчишки почувствовали скорость, захлестнул накал борьбы, а тут не до сантиментов. Ну и перегибают иногда. Вот только всегда обидно, когда такие штрафы для кого-то решают судьбу гонки. А еще обиднее, когда не ты, но тебя вытолкали с трассы. И как же все это выдержать родителям, когда твое чадо борется за подиум, а потом в одночасье все надежды перечеркивает какой-то инцидент. Впрочем, правила для всех одни, и нарушать их нельзя никому. Они научатся, они повзрослеют. Зато, когда одного штрафуют, для кого-то другого это оборачивается приятной неожиданностью. А из таких вот моментов и куются потом победы. Представитель команды Prima Racing, челябинский пилот Матвей Дергунов, правда, никого не выбивал, фальстартов не совершал и за белую линию не заезжал, он просто ехал очень быстро и первым добрался до финиша – в двух финальных заездах. А компанию на подиуме ему составили два московских парня в сине-красных комбинезонах из команды Aimol RED Racing – Роман Носуленко стал вторым, Андрей Аверьянов – третьим.


В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини всё было ещё жестче. Карты летали, как кегли в кегельбане. Правда, к счастью, без последствий для пилотов. Техника ломается, прогибается побитое самолюбие, но кроме синяков и шишек лечить нечего. И как же обидно было Марку Козяеву – лидеру Первенства после 2 этапов из города Серова Свердловской области. А он ведь летел к своей третьей победе. Помешать ему мечтали многие. Москвич Александр Смирнов, например, постоянно заявлял свои претензии на победу, но тоже не повезло. Зато повезло представителю команды Brig Team москвичу Степану Антонову. И причин для радости у него даже две – победа, конечно, и теперь уже второе место в итоговом протоколе после 3 этапов, откуда он сместил еще одного московского гонщика Кирилла Дзитиева – серебряного призера этапа. Бронзу увез в Новосибирск Арсений Кривошеин. Ну а Марк Козяев только шестой. Впрочем, лидерство в Первенстве он пока сохраняет.


В юниорском классе OK Junior всё довольно непредсказуемо. Квалификацию выигрывает один, отборы – другой, гонку третий. А еще единственная девушка среди этих бравых парней, москвичка Виктория Блохина, например, показала третье время в квалификационном заезде, а по итогам гонки заняла пятое место, что очень здорово, друзья, и заслуживает отдельных аплодисментов.


Победитель курского этапа, представитель команды Prima Racing, уральский пилот Герман Фотеев разгонялся не быстро. Только седьмое место на стартовой решетке после квалификации. Зато после отборов уже третий. Ну а в финалах он не уступил уже никому. Как, впрочем, и его «соседи» по подиуму. Как под копирку в двух заездах – Фотеев первый, за ним два представителя команды DS Team – сочинец Максимилиан Попов и промежуточный лидер после трех этапов Артем Северюхин из Верхней Пышмы. Зато эта победа позволила Фотееву переместиться на третью позицию в итоговом протоколе после 3 этапов.

В классе ОК представитель команды Aimol RED Racing москвич Максим Солдатов, триумфатор двух рязанских этапов, пока сохраняет свои лидерские позиции в Чемпионате. Но в Курске он смог добраться только до третьего места. Зато представители Team Komarov краснодарец Ярослав Шевырталов и москвич Андрей Живнов были просто неудержимы. Трибуны ахнули, когда в одном из отборочных заездов из-за ошибки Шевырталов оказался в хвосте, но пилот не сдался и сумел добраться до третьей позиции. И уже тогда можно было предсказать, что он своего на этом этапе не упустит. Так и получилось. Шевырталов – золото, Живнов – серебро.


Ну и коробочный класс KZ-2. Неизменно наполненный, неизменно конкурентный и яркий. Здесь тоже, конечно, есть свои лидеры, признанные авторитеты, КМС-ы и Мастера спорта. Нелишним будет поздравить москвича Ивана Чубарова, представителя команды Lada Sport Rosneft с присвоением ему очередного (уже третьего!) титула Чемпиона России, которого он добился неделей раньше здесь же, в Курске, в классе Национальный. А вот в KZ-2 Чубаров только второй, курянин Алексей Смородинов из Formula K Russia просто не смог уступить Чубарову в своем родном городе на своей родной трассе. Ну и представитель Lemans Motorsport москвич Иван Екельчик тоже не сидел сложа руки. На его счету боевая бронза. Хотя после отборов он стартовал лишь с 12 позиции. Еще один столичный пилот Артем Косарев лишь пятый, но очки набирает с завидным постоянством. Очевидно, именно это и помогает ему пока сохранять свою третью позицию в итоговом протоколе после трех этапов.


Расслабляться некогда. Четвертый этап Чемпионата и Первенства России (а для Академии РАФ уже пятый) состоится в ближайшие выходные на подмосковной трассе Мячково. Ждем, готовимся, копим силы и нервы.


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Рязань 3-4.