ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ СЕРИИ РОТАКС МАКС


В минувшие выходные в Рязани прошел предпоследний этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Страсти кипели не шуточные – ведь до подведения окончательных итогов остался всего шаг! К тому же не стоит забывать, что при финальном подсчете не обойдется без вычетов, что, безусловно, лишь добавляет интригу. Но давайте обо всем по порядку!

Ровно 122 больших и маленьких гонщика вышли на старт рязанского этапа. А некоторым добираться совсем не близко. География у нас чрезвычайно широка – от Мурманска до Владивостока. Но когда есть цель, препятствия и сложности на пути лишь распаляют настоящего спортсмена. Интересно, что прошедшие соревнования прошли в рамках двух сложившихся сценариев, поэтому я уклонюсь от привычного повествования от младших к старшим и буду двигаться по параллелям.

Но начнем все же с РМ Микро. В этом классе царил гонщик из Владивостока Ярослав Матренин. Он сначала весьма уверенно взял поул. Затем выиграл отборочные заезды и оба финала, хоть и не без борьбы! Неоднократная смена лидера на последних кругах второго финала пощекотала нервы собравшимся и заставила реветь трибуны от восторга. До финиша шла непримиримая борьба скорости и характеров. Конечно, проигравший всегда чувствует разочарование, но удовольствие от классной дуэли остается с тобой навсегда. Соперники пожали друг другу и после заезда, и на наградном подиуме. Чуть-чуть не хватило в этой борьбе москвичу Марку Зайцеву, который, впрочем, пока продолжает возглавлять таблицу промежуточных итогов. Зато Матренин после своего фееричного выступления переместился на вторую строчку и уже наступает Зайцеву на пятки.

Третьим на этапе стал еще один московский гонщик Даниил Никульшин. Однако до призовой тройки ему пока далековато – вроде бы итоговое четвертое место, но до третьего еще ехать и ехать. А замыкает эту тройку спортсмен из Таганрога Михаил Уколов. Не все удачно сложилось у Уколова в Рязани, он пятый, и это стоило ему потери второго места в промежуточных итогах. Его даже не обошел, а перепрыгнул триумфатор рязанского этапа Ярослав Матренин.

И ровно по такому же сценарию прошла гонка в классе РМ Юниор. Разве что борьба там шла в основном за вторую и третью позиции. Первый уезжал далеко вперед, предоставив соперникам разбираться между собой без его участия. Итак, москвич Егор Степанов – победитель рязанского этапа, лидер промежуточных итогов, обладатель лучшего квалификационного времени, первый в отборах и в двух финалах. Ему удалось создать очень большой отрыв, но все же оставим небольшую интригу – у соперников есть крохотный шанс побороться за победу в Кубке РАФ.

А пока рязанское серебро и бронза достается москвичам – Артемию Мельникову и Платону Черемных. Этот успех позволил Черемных укрепиться на третьем месте и в промежуточных итогах, а на второй позиции прочно стоит ярославский гонщик Егор Уваров, которому в Рязани не повезло – он набрал лишь 4 очка, заняв 17 место. Но в этом и кроется подвох. Чем больше неудача, тем меньше очков можно потерять при окончательном подсчете. Парадокс, но оставляет надежду на яркую борьбу на заключительном этапе в Богатых Сабах уже совсем скоро.

В более старшем классе Ротакс Макс мурманчанин Дмитрий Кириллов начал соревновательную часть гонки с третьего времени в квалификации. Впрочем, это не сильно помешало ему в дальнейшем оформить победу в отборочных заездах, а затем оба раза первым увидеть финишный флаг в финалах. Обладатель поула москвич Александр Абхазава очень старался помешать Кириллову, но смог добраться лишь до второй ступени рязанского подиума. Зато Абхазава по-прежнему возглавляет таблицу промежуточных итогов, и здесь уже Кириллов на всех парах гонится за ним, преследуя заветное чемпионство.

Отставание не непреодолимое, но все же весьма внушительное. Бронза этапа досталась новосибирскому пилоту Александру Плотникову, который в финальном дележе трофеев не участвует, так как третьим после пяти гонок пока числится уралец Алексей Колпаков, который на рязанском этапе смог финишировать пятым.

И ровно такая же ситуация сложилась в классе DD2. Москвич Игорь Мухин стал третьим в квалификационном заезде, а затем выиграл отборы и финалы и теперь уже в почти недосягаемом отрыве от соперников по Кубку. Вторым на этапе и в промежуточной таблице стал обладатель поула, нижегородец Никита Ильянов. Рязанская бронза досталась местному спортсмену Роману Чамкину. А третье место после пяти этапов застолбил за собой москвич Никита Костырев.

Ну и класс РМ Мини. Здесь в общем тоже похожий сценарий, с той лишь разницей, что Динияр Исламов (Набережные Челны) поул все-таки взял, зато потом упустил второй финал. Однако уверенное лидирование после отборов, победа в первом финале и допочки за лучшее время в квалификации помогли ему захватить золотой кубок соревнований и встать на высшую ступень пьедестала. Вторым в Рязани стал челябинец Матвей Дергунов, который после пяти этапов занимает уверенное третье место. Бронза отправилась в столицу вместе с Домиником Рокэ и «похищенной» у Исламова победой во втором финале. А вот старший брат Ярослава Матренина Дмитрий, в Рязани чуть сплоховал. Вроде бы второе квалификационное время, старт в отборах с первой линии, но что-то не задалось. На этапе он седьмой. Тимур Шагалиев из Екатеринбурга и вовсе 21-ый. Зато так уж получилось, что набранных очков Матренину хватило, чтобы возглавить таблицу промежуточных итогов, опередив Шагалиева на одно очко.

В Богатых Сабах будет жарко. Причем не только в климатическом смысле. Как-никак судьба Кубка РАФ и серии Ротакс Макс на кону. Так что не расслабляйтесь! Едем в Татарстан!



108 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все