top of page

Суровый и Грозный – 5/6 этапы ЧР/ПР в сердце Чечни


А кубки-то какие красивые! Загляденье! Но прочь лирику! Дело идет к развязке – впереди остался последний и для многих ключевой этап Чемпионата/Первенства России и Академии РАФ.


Все же это отдельный город, не похожий ни на какой другой. У них свои правила, свои понятия и резоны. Но трасса здесь отличная! Да еще и асфальт новый, особенно требовательный к физическому состоянию спортсменов. Участников было несколько меньше обычного, что, очевидно, объясняется началом учебного процесса. Но накала борьбы это не убавило. Несколько дней стояла по-настоящему летняя жара, зато в воскресенье похолодало из задождило. Правда, для многих это явилось настоящим спасением, но и интриги добавило!

Начнем с младших, класса Микро. Здесь уже привычно царил Давид Шитов из Красноярска. Он выиграл все свои заезды и стал практически недосягаем для соперников. Зато за серебро Академии идет нешуточное сражение.

Артем Ашихмин или Андрей Шестаков? Москва или Питер? Пока верх за гонщиком из северной столицы Андреем Шестаковым – он на этапе второй. А Артем Ашихмин несколько сдал свои позиции (в Грозном он стал 6-ым) и поменялся в Шестаковым местами в итоговом протоколе после 6 этапов. Вот это борьба, друзья мои! Но здесь разрыв минимальный, а значит в Сочи будет решаться судьба второго места в Академии РАФ 2023 года. Остальные достаточно далеки от призовой тройки.

В младшем 60-кубовом зачете Мини было интересно. Гамид Алишихов (Махачкала) и Леон Челидзе (Санкт-Петербург) соперничают уже не первый год. Их противостояние началось еще в Микро и продолжается по сей день. Квалификация осталась за Алишиховым, а Челидзе после был очень быстр в отборочных заездах. Однако пенализация отбросила его несколько дальше первой линии стартовой решетки. Зато мы все знаем Леона, как славного, но сдержанного бойца, который очень редко демонстрирует свои эмоции на публике. На старте финального заезда (с 5 позиции) он был спокоен и уверен в себе. С дождем он уже давно в сговоре, что и доказал, приехав первым с заметным отрывом. Алишихов на финише пятый, и Челидзе своей победой сместил его на второй место в промежуточных итогах.

Правда, отставание весьма несерьезное, а значит мы тоже ждем Сочи и окончательной развязки. Николай Карюкин (Барнаул) в Грозном домчал до серебра и после 6 этапов пока сохраняет свою третью позицию, не опасаясь преследователей. Бронза Крепости досталась Тимофею Завалишину из Благовещенска Амурской области.

В Супер Мини воскресный дождь тоже многим спутал карты. Как-то неожиданно провалился лидер промежуточных итогов челябинский спортсмен Матвей Дергунов, финишировав в Грозном на непривычно низком для себя 6 месте. Впрочем, его отрыв достаточно весом, чтобы чувствовать себя весьма уверенно! Москвич Прохор Солуковцев, который по суху держался в лидерах, по дождю уже не смог поддерживать лидерский темп, закончив гонку на 10 позиции и пошатнув свои шансы на бронзу по итогам Первенства. Теперь уже на пятки наступает еще один столичный гонщик Андрей Аверьянов, который в Грозном сумел отвоевать серебро.

Третьим на этапе стал Роман Носуленко (Москва), и он с большой долей вероятности сохранит свою вторую позицию по итогам. А выиграл 6 этап спортсмен из первопрестольной Марк Зайцев. В финале он так втопил, показав лучший круг, что только его и видели! Правда, за призовую тройку он, увы, не борется.

В юниорах фактически определился окончательный лидер. Им стал москвич Алексей Алексеев. Даже несмотря на то, что в Грозном он смог добыть лишь бронзу. И это после выигранной квалификации и отборочных заездов! Но всегда есть рядом пилоты, которым тоже надо! Таким, например, в этот раз стал Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины – герой европейских гонок. В квалификации он лишь чуть-чуть уступил Алексееву, затем блестяще провел оба отборочных заезда, первым увидев финишный флаг. Но предательская «белая линия» многим подпортила кровь на 6 этапе. Вот и Скуланову тоже назначили наказание, которое обязало его стартовать в финале не с поула, но с третьей позиции. Впрочем, это ему не сильно помешало! Он умчался от всех со скоростью литерного поезда, лишь помахав на прощание белым платочком. И… выиграл гонку!

Вторым в Грозном стал нижегородец Иван Пигаев, но ему до итоговой призовой тройки далековато. Зато Скуланов после своего грозненского триумфа обошел москвича Александра Голофаста и прыгнул на серебряную ступеньку в гонке за главный трофеем Первенства. Голофаст очень старался, но к финишу приехал только 4-ым, а теперь еще Скуланова пропустил вперед. Впрочем, на третьей позиции он пока держится, но расслабляться уже некогда. Впереди сочинская развязка!

В классе ОК пилот из города Серов Свердловской области Марк Козяев имел серьезные шансы на успех. Начал он с убедительное победы в квалификации, затем оставил за собой отборочные заезды и обеспечил себе старт с первой позиции в финале! А вот потом… не заладилось! Дважды проигнориров знак технической неисправности из-за сломавшегося крепления заднего отбойника, Козяев получает черный флаг и аннулирование результата этапа. Печальный итог! Зато соперники совсем не расстроились! Самарский гонщик Георгий Огуленко выиграл этап в Грозном. Однако даже снятие с заезда Козяева вряд ли помешало бы его победе, зато позволило Огуленко приблизитья к борьбе за заветную тройку.

Вторым на этапе стал москвич Степан Суслов, тройку лидеров замкнул еще один столичный пилот и лидер Чемпионата Егор Степанов-Ким. Он по-прежнему отрывается от преследователей, и, можно сказать, что чемпионский титул уже у него в кармане.


В королевском зачете KZ-2 тройка лидеров наметилась с самого начала – москвичи Егор Носов и Максим Орлов, а еще гонщик из Верхней Пышмы Свердловской области Артем Северюхин. Они ротировались и тасовались всю дорогу. В какой-то момент к ним пытался примкнуть краснодарский пилот Ярослав Шевырталов. Но обидный сход в финале перечеркнул его чаяния. Так они и встали на подиум плечо к плечу: Северюхин-Носов-Орлов. В промежуточных итогах все тоже пока по-прежнему, вот только лидерство Носова уже отнюдь не назовешь бесспорным. Всего лишь 6 очков отделяет героя Чемпионата мира Максима Орлова от Егора Носова. А третьим в этой чемпионской гонке пока остается уральский гонщик Герман Фотеев. В Грозном он пятый, но промежуточную бронзу пока сохраняет, и лишь Ярослав Шевырталов в силах навязать ему борьбу в Сочи за третье место.

Прогнозы – дело неблагодарное, да и времени до развязки осталось совсем немного! Так что не переключайтесь – у нас всегда ярко и интересно! Ждем вас в Сочи!




69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page