СЛИК ИЛИ "ДОЖДЬ"?


И недели не прошло, как отгремел рев моторов 5 этапа Чемпионата России на рязанском Атроне, а в деревню Секиотово съехались лучшие представители серии Ротакс Макс, чтобы принять участие в 6 этапе Кубка РАФ. На самом деле по порядку этап все же пятый. Просто состояться он должен был еще в августе, однако по техническим причинам был перенесен на октябрь. А порядковый номер менять не стали. Такая вот неожиданная коллизия! Впрочем, это, конечно, не самое главное. По-настоящему важно, что количество участников к концу сезона не уменьшается и устойчиво держится за пределами первой сотни. И в этот раз чуть менее 120 разновозрастных парней и девушек вышли на старт, чтобы побороться за трофеи этапа в классах: Ротакс Макс Микро, Ротакс Макс Мини, Ротакс Макс Юниор, Ротак Макс и DD2.

Справедливости ради стоит добавить, что в Кубке РАФ участвуют только юниорский и старшие классы. РМ Микро и РМ Мини откатывают свои гонки в рамках серии Ротакс Макс. Но это не делает их соревнования менее зрелищными и напряженными. Здесь нет утешительных заездов, и все попадают в финал. И вот, когда на стартовую прямую медленно выползает стройная гусеница растянувшегося пелотона – пружина, готовая мгновенно распрямиться при появлении зеленого сигнала светофора, трибуны затихают в нервном истощении, гадая, все ли останутся на трассе после входа в первый поворот. Иногда все. Иногда нет. Но давайте по порядку.

Во-первых, про погоду. После по-настоящему летней жары на Чемпионате России на прошлой неделе, в Рязань пришла осень. И даже не сентябрьская, а скорее похожая на конец октября. С выносящим мозг ветром и противным дождем. В общем-то тучи ходили вокруг картодрома хмуро все выходные. Но проливались абсолютно внезапно и, конечно, в самый неподходящий момент. А потом так же внезапно трасса высыхала прямо на глазах, заставляя механиков снова и снова заниматься бортированием колес, меняя «дождь» на слики и обратно. И не раз, и не два на трассе появлялись желто-красные полосатые флаги, сигнализирующие о скользкой дороге. И не раз, и не два пилотам приходилось туго на сликах в дождь. Но это картинг, детка! Здесь такое случается!

У младших, РМ Микро, лидеры обозначились сразу же, а потом уже просто ротировались между собой. Москвич Анатолий Любцов на две тысячные опередил Себастьяна Козяева (г.Серов Свердловской области) в квалификации. Зато Козяев отыгрался в отборах, обеспечив себе старт в финале с первого места. Между тем Любцов в этот момент вынужден был стартовать лишь с 4 позиции. Но это не помешало ему продвинуться в первом финале, а во втором одержать уверенную победу с огромным гэндикапом на финише.

Ну и итог: Любцов – первый, Козяев – второй, тройку лидеров замкнул питерский пилот Марк Лесин. Диспозиция промежуточных итогов после пяти этапов в классе пока прежняя. С солидным отрывом лидирует гонщик из Нижнего Новгорода Даниил Войнов, даже несмотря на обидное четвертое место в Рязани. А вот серебро Козяева, безусловно, помогло сократить отставание от Войнова, но до первого места еще пока далековато, а ведь остался всего один этап в Ростове-на-Дону. Третьим в таблице итогов числится москвич Доминик Рокэ, который на рязанском этапе доехал до пятого места.

В РМ Мини в квалификации отличился тольяттинский пилот Глеб Усок, несмотря на прессинг своего бывшего сокомандника и лидера прошлого сезона в классе РМ Микро Ильи Березкина (Гусь-Хрустальный). Всего 8 тысячных уступил Березкин в этой борьбе. Зато после отборов вперед уверенно вырвался москвич Артемий Мельников. И это после седьмого времени в квалификации! Он выиграл оба своих отбора, а потом и два финала, заслужив золотой кубок соревнований. Вторым на этапе стал спортсмен из Санкт-Петербурга Трофим Кротов, который неделю назад уже стоял на этой ступени в гонке Первенства России. Бронзу увез в Тольятти герой квалификации Глеб Усок.

Зато кардинальным образом изменился расклад сил в протоколе промежуточных итогов после пяти этапов. Екатеринбургскому пилоту Ефиму Игнатову совсем не повезло в Рязани. Дмитрий Данилушкин (Владимир) - лишь седьмой. Зато в лидеры выходит гонщик из Ярославля Егор Уваров, который в Рязани приехал пятым. При несущественном отставании это пятое место и набранные 23 очка сыграли свою роль. Теперь он сравнялся по очкам с Данилушкиным, и в Ростове предстоит финальное выяснение отношений. А вот прежний лидер, Ефим Игнатов, пока подотстал, но тоже не бесперспективно. Так что в Ростове явно будет жарко!