СЕРИЯ РОТАКС МАКС: А У НАС СВОЙ ДЗО!

Празднование Дня защитника Отечества в Сочи растянулось аж на две недели, а все потому, что картинговые гонки серии Ротакс Макс в этом году стоят особняком. Что и не удивительно. Почти 90 больших и маленьких участников заявились в этот раз на соревнования в четырех классах – Ротакс Макс, РМ Юниор, РМ Мини и РМ Микро. И давайте для разнообразия начнем с самых старших – класса РМ.

Погода вроде почти наладилась – пара тренировочных дней была по-летнему теплой, но потом мы снова вспомнили, что на календаре февраль, утеплились и достали зонтики. Хотя некоторые пилоты, наоборот, довольны, когда приходится пилотировать по мокрому. Как например, Герман Фотеев из Екатеринбурга. В квалификационном заезде по суху он совсем чуть-чуть уступил москвичу Александру Абхазаве, но дальше отыгрался по полной, захватив лидерство после отборов.

Абхазава же напротив перед воскресеньем откатился на далекую девятую стартовую позицию в предфинале. Однако уже в финале Абхазава стартовал третьим. Всю дорогу велась дуэль двух быстрейших пилотов, но Фотеев все же удержал позицию и выиграл гонку. Третьим стал москвич Никита Харлов.

В юниорском классе равных не было спортсмену из Москвы Платону Черемных. Сначала он уверенно взял поул, потом ненадолго потерял лидерство после отборочных заездов и сместился на вторую позицию. А оба воскресных заезда он не просто выиграл, но привез соперникам такой солидный отрыв, что по дороге к финишу мог смело «сбивать губу» - ничего бы это не изменило! Казалось, его карт ненадолго превратили в скоростной глиссер, которому, чем больше воды на трассе, тем лучше. Потрясающе красивая и безоговорочная победа. Впрочем, за второе и третье места соперникам еще пришлось повоевать.

Серебра удостоился гонщик из Жигулевска Яромир Мозин, бронза отправилась в столицу вместе с Георгием Ваховским.

В классе РМ Мини челябинец Матвей Дергунов не сложил лучший круг, чтобы выиграть квалификацию. Впрочем, это, пожалуй, единственный его недостаток за весь уик-энд. В остальных заездах он уверенно держал лидерство, не позволяя никому даже подумать, что золото соревнований достанется кому-то еще. Многие претендовали на то, чтобы постоять рядом с Дергуновым на подиуме, но и эта задачка оказалась не из легких.

Москвичи Егор Кулагин и Роман Носуленко были очень близки, но в последний момент все же уступили своим уральским соперникам – Тимуру Шагалиеву и Игорю Тикунову, которые заняли второе и третье места соответственно.

Да и у самых младших не обошлось без драм. Лидеры наметились сразу. Сочинский гонщик Родион Дядя в прошлый раз лишился награды из-за технического несоответствия. В этот раз претензий со стороны техкомиссии к нему не было. Он летел как на крыльях, штампуя лучшие круги на тренировках, а потом и в квалификации. Совсем немного уступили ему ближайшие преследователи – Михаил Уколов из Таганрога и москвич Марк Зайцев. Но тут техкомиссия неожиданно пенализирует Зайцева с перемещением его в хвост пелотона. Правда, всего двух отборочных заездов хватило москвичу, чтобы догнать Дядю и Уколова. И наступает предфинальный заезд, в котором сочинец несется к первому золоту в карьере. Да вот только и «московский зайчик», уже пригубивший вкус победы, никак не желает уступать. Один неосторожный маневр, и Дядя остался на обочине. Зайцева, конечно, наказали, но Дядя-то потерял позиции! В том же заезде не повезло и Михаилу Уколову. Так что оба лидера в финале преодолели весьма непростой путь к подиуму, пока Зайцев уезжал и уезжал, оставляя позади всех преследователей. Уколов добрался до финиша вторым, Дядя – третьим, изрядно потрепав болельщикам нервы. Но это картинг, детки! Здесь бывает и не такое!

Теперь ждем улучшения в погоде, немного отдыхаем и вернемся уже в середине марта, чтобы задержаться аж на трое выходных. Так что готовьтесь, будет интересно!


90 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все