top of page

Самые лучшие! Самые быстрые!


Вот и подошел к концу юбилейный 60-ый сезон Чемпионата и Первенства России по картингу. Отшумели споры, рассмотрены апелляции, выпита не одна бутылка шампанского по случаю великого счастья или упущенной возможности. И теперь самое время назвать их – самых лучших, самых быстрых пилотов России 2023 года!

Начнем с королевского класса – коробочного KZ-2. Судьбу чемпионства решил заключительный этап в Сочи. Именно здесь закончилась дуэль двух титанов – москвичей Егора Носова и Максима Орлова. Они оба боролись до последнего, оба быстры, оба достойны и мастеровиты. Однако победитель всегда только один, и в этом году им стал Егор Носов, которому в прошлом году покорилась бронза чемпионата. Зато чемпион прошлого года нижегородский гонщик Максим Туриев в этом году не уделил должного внимания картинговым дисциплинам, посетив лишь два этапа чемпионата. Итог – 15 место. Что покажет нам следующий год? А призовая пятерка текущего сезона перед вами:


В классе ОК досрочным чемпионом стал москвич Егор Степанов-Ким. Весь сезон он демонстрировал высокий темп и уверенное пилотирование, а соперникам оставалось только делить второе и третье места. И здесь не обошлось без драматизма. Весь сезон спортсмен из города Серов Свердловской области Марк Козяев преследовал столичного гонщика Георгия Ваховского в погоне за серебром чемпионата. Однако в последний момент в эту битву вмешался самарский спортсмен Георгий Огуленко. Он влетел на позднем торможении и сместил на строчку вниз сразу и Ваховского и Козяева, которого на последних двух этапах преследовали неудачи.

Кстати, интересно вспомнить, что чемпион класса ОК прошлого года, уральский гонщик Герман Фотеев, в этом году стал третьим уже в KZ-2, а его ближайший преследователь и серебряный призер сезона 2022 года, Максим Орлов, и в этом году второй, но уже в другом классе. И вот закономерный итог Чемпионата:


В юниорском классе москвич Алексей Алексеев тоже принимал поздравления с победой еще до заключительного этапа, на котором он и вовсе пересел в более старший ОК. В прошлом году он смог добраться до третьей строки Первенства, зато в этом году прыгнул сразу через две ступеньки. Между тем судьба серебра и бронзы вершилась в Сочи.

Вторым стал Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины. И кто знает, возможно, именно очков рязанского этапа ему не хватило до победы? Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Зато он надежно обогнал еще одного столичного спортсмена Александра Голофаста, ставшего третьим. Перед вами первая пятерка Первенства:


В Супер Мини победитель Первенства определился досрочно. Им стал гонщик из Челябинска Матвей Дергунов. А судьба второго и третьего мест решилась прямо на трассе. Москвичи Роман Носуленко и Прохор Солуковцев закусились не на жизнь, а на смерть. Им нужно было даже не выиграть, но приехать впереди соперника. Носуленко справился с этой задачей успешнее и стал вторым, превзойдя свою бронзовую позиции прошлого сезона.

А вот Дергунов в 2022 году смог добраться только до пятой позиции, зато сейчас ему не было равных в классе Супер Мини. И вот они, самые быстрые Супера сезона 2023 года:


В классе Мини питерский гонщик Леон Челидзе отважно сражался за победу с махачкалинским парнем Гамидом Алишиховым, продолжив свое противостояние, начавшееся еще в классе Микро. В прошлом году Челидзе остановился в шаге от подиума и стал четвертым. Алишихов завоевал серебро. Не мудрено, что в этом сезоне ему очень хотелось золота! Но Челидзе все же был чуть быстрее и чуть сильнее – победа в Первенстве в этом году за ним. Алишихов, увы, снова второй.

Победитель прошлогоднего Первенства москвич Марк Зайцев в более старшем Супер Мини смог доехать только до 6 места. А лучшие миники текущего сезона в таблице ниже:


Ну и наши малыши. Класс Микро Академии РАФ. Здесь тоже победа оформилась досрочно. И спорили в основном, кому достанется серебро, а кому бронза. Питерский спортсмен Андрей Шестаков или москвич Артем Ашихмин? Весь сезон они соперничали между собой, уступая только победителю – гонщику из Красноярска Давиду Шитову.


И итоговое серебро все же отправляется в Санкт-Петербург. Москве досталась боевая бронза! Ну а пятерка лучших перед вами:

Виват, чемпионы и победители Первенства! Поздравляем победителя Академии РАФ! А в следующем обзоре я расскажу о не менее интересной теме – переходах в более старшие классы. А наиболее удобным для этого события всегда была гонка Осеннего Трофея, которая прошла в Сочи в минувшие выходные.

118 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page