Рязань 3-4.


Чемпионат и Первенство России по картингу продолжились в Рязани. И наконец мы увидели наших старших! Классы ОК и KZ-2 пропускали зеленоградские гонки, но многие уже тогда готовились выигрывать свой третий этап и настойчиво тренировались на Атроне – прекрасно оборудованном картодроме близ деревни Секиотово в рязанской области. Торжественное открытие соревнований в этот раз из-за ковидной опасности снова проводить не стали, но я вам и так скажу – в Рязань приехали 138 пилотов.

Жара, которая сопутствовала этапу соревнований ЦФО, чуть приотпустила, и стало вполне комфортно. Хотя в один из дней нас даже прилично подтопило. Сильный дождь порядком напугал юных микриков второго созыва. По традиции Академия РАФ дважды за сезон открывает двери своих классов. На этот раз в Рязани. Ведь только после прохождения специальной серии тестов юные спортсмены получают свои первые гоночные лицензии и новенькие фирменные комбинезоны. И прибавилось довольно много, так что на этапе их было аж 36 человек – почти все ростом метр с кепкой, но уже полны решимости побеждать. Для начала, конечно, себя и свои страхи, ну а потом уже придет накат и опыт, чтобы впервые подняться на подиум. Ведь рядом едут уже такие матерые гонщики, которых и догнать-то не особо получается.

Пилот из Барнаула Николай Карюкин и в этот раз не изменил себе и выиграл квалификационный заезд. А вот в отборах он уступил москвичу Даниилу Протасову, который проводит свой первый гоночный сезон. Вот это была интрига! Протасов вполне мог поспорить с Карюкиным в скорости. Тогда как признанные лидеры класса Леон Челидзе (Санкт-Петербург) и Гамид Алишихов (Махачкала) слегка провалились. Однако этого интересного противостояния мы так и не увидели. Прямо на старте финального заезда карт Протасова совершает кульбит, и в гонку юный спортсмен уже не возвращается. К счастью, пострадала только техника – пилот отделался легким испугом. Зато у Леона Челидзе как будто выросли крылья. Он неудержимо рвался вперед и все-таки вырвал победу у Карюкина. Третьим финишировал Алишихов. А общий расклад по итогам четырех этапов пока прежний, только Карюкин еще увеличил отрыв и стал практически недосягаем.

В классе Мини так же не желает сдавать своих позиций владивостокский гонщик Марк Пилипенко. Он выиграл поул, затем утвердил свое превосходство в отборочных заездах. Лишь в первом финале он уступил москвичу Андрею Аверьянову, но уже во втором исправил эту досадную ошибку и снова стал первым. Он первый в гонке, он первый в промежуточном протоколе персонального зачета. И тоже с солидным отрывом. Аверьянов за счет серебра в Рязани смог переместиться на вторую строчку по итогам четырех этапов. Третьим в турнирной таблице числится еще один москвич Даниил Куцков, который из-за травмы вынужден был пропустить рязанскую гонку. Как знать, как сложилась бы ситуация, если бы он был в строю. Ну а пока его нет, третьим в Рязани стал белгородец Иван Ежеченко.

Весь сезон заезды класса Супер Мини отличаются особенным накалом борьбы. Яркие обгоны и постоянные смены лидеров заставляют трибуны ахать, а сердца болельщиков биться чаще. Леонид Полиев из Кореновска в этот раз неожиданно остался без подиума, хотя и продолжает лидировать в Первенстве. Зато победу вырвал возмутитель спокойствия чеченского этапа москвич Артемий Мельников. Он все время был «в голове», но за чьей-то спиной, а в нужный час воспользовался своим шансом и объехал соперников. А соперники были ого-го какие – Данил Неплюев из Москвы и Владимир Иванников из подмосковного Королева.

Вытеснив Полиева, они встали рядом с Мельниковым на подиуме. Неплюев забрал себе серебро, а Иванников довольствовался бронзой. Разрывы теперь заметно сократились и достать по очкам лидера вполне по силам каждому из призеров, тем более что времени для этого вполне хватает – впереди еще три этапа.

В юниорском классе снова царит уральский гонщик Герман Фотеев, выигрывая все свои заезды с большим отрывом. Москвичи Платон Костин и Анатолий Хавалкин, занимавшие второе и третье места по итогам отборочных заездов, отказались ехать финалы, тем самым и вовсе облегчили Фотееву жизнь. Впрочем, и без них за вторую и третью позиции шла нешуточная битва. Серебро вырвал еще один столичный гонщик Степан Антонов, третьим стал сибиряк Александр Плотников. Совсем не повезло на этапе ростовчанину Илье Дунину, однако он пока сохраняет свое третье место в итоговом протоколе после четырех этапов. Впрочем, Антонов отстает от него всего лишь на одно очко. Так что Дунину придется попотеть, чтобы отстоять третью позицию.

В классе ОК снова немного пилотов – всего семеро, однако внести интригу эти парни умеют. Точнее шесть парней и одна девушка – очаровательная пилотесса из Москвы Ксения Феникс. Поначалу все шло довольно ровно. Поул взял пермский гонщик Николай Виолентий. Тольяттинцу Григорию Примаку как-то совсем не повезло в квалификации, зато потом в отборах он демонстрировал яркие прорывы. Но и соперники не дремали. Пилот из Мурманска Дмитрий Кириллов и гонщик из Тольятти Кирилл Хайрутдинов составили первый ряд стартовой решетки в финале. Стартуя с первой позиции, Кириллов не пожелал упускать своего и первым увидел финишный флаг.

Зато во втором финале инициативу вырвал Хайрутдинов, но Кириллов не желал уступать. В итоге гоночный инцидент, и они оба остались на обочине. Но этот краш еще и радикально изменил расклад в пелотоне, позволив пермяку Владимиру Верхоланцеву выиграть заезд. Гонку, правда, выиграл его сокомандник Николай Виолентий. А Кириллову хватило очков, чтобы выгрызть боевую бронзу. Вторым в Рязани стал Примак, впрочем, он пока сохраняет лидерство в Чемпионате. Но Виолентий уже совсем наступает на пятки. Тройку лидеров после трех этапов по-прежнему замыкает Верхоланцев.

В KZ-2 никогда не бывает проблем с кворумом. Здесь всегда много участников и много болельщиков. Не говоря о том, что класс заметно помолодел, и вот молодые да ранние уже вовсю наступают на пятки признанным лидерам класса, показывая яркую красивую борьбу. Однако мастер спорта и чемпион России сезона 2016 года курский спортсмен Алексей Смородинов сделал их всех! Только на квалификации он немного уступил нижегородцу Максиму Туриеву и краснодарцу Ярославу Шевырталову, но быстро собрался и умчался вдаль к своей победе. Но в классе KZ-2 уже имеет значение и стратегическое планирование. Атаковать на все деньги или сохранить колеса для финального рывка?

Москвичу Максиму Солдатову в отборах не повезло. Так что к первому финалу он подошел с девятым местом на старте. Понимая, что основная борьба впереди, он постарался сохранить колеса, что позволило ему показать потрясающе красивую борьбу и многочисленные обгоны во втором финале. Не догнал он только Смородинова, ну и пары очков, увы, не хватило до бронзы, которую он уступил своему однокоманднику москвичу Роману Шарапову. А вот до итоговой тройки и Шарапову, и Солдатову пока далеко. Впрочем, как и Смородинову. Зато рязанское серебро позволило Шевырталову обойти Туриева и стать вторым в промежуточных итогах. А лидирует там по-прежнему брянский гонщик Никита Артамонов, даже несмотря на то, что в Рязани у него совсем не сложилось.

Дальше едем в Курск.


Просмотров: 113Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все