РЯЗАНЬ НА ЭКВАТОРЕ


Итак, случилось, друзья, мы перевалили экватор. В минувшие выходные в Рязани состоялся 3 этап Че

мпионата России и 4 этап Первенства России и Академии РАФ по картингу. Так всегда. У взрослых по традиции на один этап меньше. Но они и так уже застоялись, соскучились по гонкам и острым адреналиновым впрыскам. Более 150 самых ярких пилотов со всех уголков страны собрались в деревне Секиотово на замечательной трассе Атрон, чтобы выяснить, кто из них сильнее, быстрее и лучше других справляется с нервами в стрессовой ситуации. А гонки, скажу я вам, дело весьма нервное. Впрочем, в этот раз все было как-то неожиданно предсказуемо. Хотя, кто-то может и поспорить, но… Давайте обо всем по порядку.

Во-первых, в классе Микро, у наших самых маленьких гонщиков пополнение. Добавилось сразу пять новых академиков, постигающих азы безопасного спортивного вождения, прошедших школу, сдавших экзамен и получивших свои первые лицензии. Но пока они только вкатывают свои первые километры, «старички класса» преподносят сюрпризы. В частности, бесспорный лидер Академии Даниэль Гуров из Томска удивил всех неудачной квалификацией, оказавшись из-за вылета последним в списке очередников на победу. Зато вперед вырвались середнячки, которые внезапно показали такой темп, что даже лидерам оказалось не по силам удержаться в их слипстриме. Речь, конечно же, о москвиче Данииле Савельеве. Он уже в Зеленограде демонстрировал отличные навыки пилотирования, но еще чего-то не хватало.


Зато в Рязани все сложилось, как надо! Он выиграл квалификационный заезд, затем уверенно победил в отборах и в финале никому не позволил обогнать себя, первым увидев финишный флаг. Правда, одной победы, увы, недостаточно, чтобы возглавить промежуточный итог Академии РАФ, а вот отыграть несколько позиций – запросто! А первый по-прежнему Гуров, но лидерство его уже не безусловно. На пятки наступает питерский гонщик Владимир Гуго, который набрал значительное количество очков, завоевав серебро рязанского этапа. А вот до третьего места уже многовато. Москвичу Евгению Малиновскому нужно поднажать, чтобы приблизиться к лидерам. А с 19-ой позицией на финише 4 этапа, задача эта сильно усложнилась. Третьим в Рязани стал Дмитрий Самсонов из подмосковного Одинцово.

В классе Мини поул уже почти традиционно взял столичный пилот Марк Зайцев. Но дальше вперед вырвался гонщик из Санкт-Петербурга Никита Джалилов, который уверенно выиграл оба отборочных заезда, а потом еще и первый финал. А во втором финале что-то пошло не так. То ли жара утомила юного спортсмена, то ли какие-то просчеты в настройке техники, но прежнего темпа уже не было. Зато пелотон возглавил москвич Байсангур Сангариев, демонстрируя чудеса силы воли и целеустремленности. Накануне в заезде он травмировал руку, но это не помешало ему собраться и выиграть гонку. Джалилов – второй. А третьим стал еще один спортсмен из Северной столицы Леон Челидзе, который медленно, но верно совершал обгоны, отыгрывая позиции, что в итоге привело его к бронзовой награде этапа. В протоколе промежуточных результатов по 4 гонкам лидирует по-прежнему Зайцев. Да и преследователи у него пока прежние – спортсмен из Махачкалы Гамид Алишихов и все тот же Леон Челидзе.

В Супер Мини обошлось без сюрпризов. Москвич Данил Неплюев ярко и бескомпромиссно лидировал весь уик-энд, что и привело его к заслуженной победе. Сначала он показал лучшее время в квалификационном заезде, затем выиграл отборы и финалы с заметным отрывом на финише. Этот успех позволил ему еще больше оторваться от соперников в борьбе за победу в Первенстве – владивостокского гонщика Ефима Дерунова и пилота из Челябинска Матвея Дергунова. Оба они показали себя в Рязани не лучшим образом, но заветные очки все же набрали. А компанию Неплюеву на подиуме составили Илья Березкин из Гусь-Хрустального и Прохор Солуковцев из Москвы.



Практически по такому же сценарию проходила гонка и в юниорском зачете. Здесь царил москвич Степан Антонов. По стандартному сценарию – квалификация, отборы, финалы, и золотой кубок соревнований на подиуме. А кроме того, продолжающееся лидерство в промежуточных итогах Первенства после четырех этапов с заметным отрывом. Москвичи Иван Паршин и Артемий Троицкий пытались составить Антонову конкуренцию в Рязани, а в результате делили между собой второе место. Паршин в этой борьбе победил – Троицкий третий. Зато набранных очков Троицкому хватило, чтобы продвинуться на вторую позицию в Первенстве. Третьим в протоколах пока числится пилот из города Серов Марк Козяев, даже несмотря на пропуск рязанского этапа.

В стане старших, классе ОК, «подвиг» Антонова повторил Константин Крапин из подмосковного Фрязино. Он тоже выиграл все свои заезды, не оставив соперникам даже надежды подумать, что может быть иначе. Зато судьба второго места была под вопросом. Москвич Максим Орлов поднатужился и вырвал-таки серебро. Бронза отправляется в Пермь с Владимиром Верхоланцевым. И по итогам трех этапов картина поменялась. Победа Крапина в Рязани позволила ему резко перепрыгнуть на вторую позицию в погоне за лидером Германом Фотеевым, который на рязанском этапе лишь пятый. Но очки он все же набирает и продолжает отрываться от соперников. В отчаянном прыжке вверх, Крапин сместил ниже мурманчанина Дмитрия Кириллова, который в Рязани финишировал восьмым. А третья строчка итогового протокола пока по-прежнему принадлежит Верхоланцеву.

Заезды «королевского» класса смотреть всегда интересно! Здесь все происходит молниеносно – старт, обгоны, смена лидеров, возвращение позиции. Лишь второй финал проиграл нижегородский гонщик Максим Туриев. Зато в остальных дисциплинах он неизменно был первым. Поэтому вполне закономерно, что именно он и встал на высшую ступень пьедестала. Но соперники все же помотали ему нервы, прежде чем встать рядом с ним на вторую и третью позиции. Это два москвича, оба сильные, быстрые и опытные: Егор Носов – второй, Максим Солдатов – третий. Гонщику из Краснодара Ярославу Шевырталову немного не повезло – в Рязани он четвертый, зато набранных очков ему пока хватает, чтобы устойчиво держаться на второй позиции в таблице промежуточных итогов после трех этапов. А вот третья строчка изменилась. Теперь там числится Носов, сместив москвича Ивана Екельчика, который в Рязани смог добраться до шестого места.

Теперь небольшой отдых, и совсем скоро мы увидимся на очередном этапе. Вопрос лишь в том, где пройдет этот этап. По плану у нас Курск. Но… Все мы понимаем сложившуюся ситуацию, и ждем решения организаторов. Одно можно сказать определенно – скучно точно не будет!



55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все