Ротакс Макс-2022. Итоги.


Итак, все этапы проведены, все очки посчитаны, победители известны. Правда, награды еще не нашли своих героев и заветные билеты на Гранд-финал не розданы. Но о них мы вообще сегодня не будем. Впереди Гран-при, и дополнительные путевки. Вот там мы обо все и поговорим. А пока давайте вспомним обо всех коллизиях заключительного этапа.

Спортсмены серии Ротакс Макс, как и гонщики Чемпионата России неделю назад, трассу в Богатых Сабах тоже увидели и опробовали впервые. Ну разве что те, кто до этого посещал гонки УРФО, не удивились. А остальным пришлось попотеть над сложной конфигурацией и многочисленными ходовыми поворотами. Без малого сотня пилотов в пяти разновозрастных классах посетила в этот раз картодром Аргамак. Самые стойкие, самые упорные, самые быстрые!

И начнем с младших – класса РМ Микро. Москвич Марк Зайцев повторил свое восхождение к заветному золоту, как и неделю назад. Уступив приморскому гонщику Ярославу Матренину в квалификации и отборочных заездах, дальше Зайцев собрался и выиграл два финала с уверенностью и хладнокровием. Матренину же приходилось отбиваться от нападок столичного спортсмена Сергея Ткачева, который рвался к своему первому подиуму. И дорвался-таки, став третьим и сделав себе великолепный подарок ко дню рождения. Матренин на этапе и по итогам сезона – второй. Уступив Зайцеву не только гонку, но и первую строчку в протоколе по шести этапам в 2022 году. Итоговая бронза по сезону досталась Михаилу Уколову из Таганрога, который в Богатых Сабах смог добраться до шестой позиции.

В зачете РМ Мини с самого начала наметилась лидирующая тройка, которая в дальнейшем ротировалась между собой, создавая интригу и радуя глаз головокружительными обгонами. Старшему брату Ярослава Матренина Дмитрию удалось взять поул и оставить за собой первый финал, но для победы на этапе этого оказалось недостаточно. Челябинский гонщик Матвей Дергунов на квалификации показал лишь четвертое время, зато это не помешало ему выиграть отборы и второй финал, положив в копилку Сабинское золото и итоговое серебро, сместив уральца Тимура Шагалиева, который на этапе смог добраться лишь до седьмой позиции. Матренину не хватило до победы на этапе, зато с избытком достало чтобы стать победителем серии. Бронзовый кубок шестого этапа увез в Набережные Челны Динияр Исламов, плюс ко всему эта несомненная удача позволила Исламову продвинуться на 4 строку итогового протокола.

В юниорском классе очень решительно был настроен москвич Платон Черемных. Он начал с лучшего времени в квалификации, на отборах – второй, вслед за еще одним столичным гонщиком Артемием Мельниковым. А вот дальше не заладилось. Мельников так взвинтил темп, что преследователям оставалось только… преследовать. Выигранные отборы и убедительная победа в обоих финалах принесли Мельникову золото соревнований. Компанию на подиуме ему составили Иван Паршин (Москва) и Егор Уваров (Ярославль). А вот в итоговой таблице все совсем иначе. Победителем Кубка РАФ стал московский гонщик Егор Степанов, который не почтил своим присутствием заключительный этап, решив, что ему и так вполне достаточно очков для победы. В общем он оказался прав. А жаль! Наверняка гонка с его участием получила бы дополнительную интригу. Но победителей не судят! Победители всегда в почете! Вторым по итогам стал Егор Уваров, а третьим – Платон Черемных.

В классе Ротакс Макс преимущество москвича Александра Абхазавы походило скорее на гегемонию. Лучший в квалификации, лучший в отборах и в двух финалах. Вот вам золото этапа, а вот золотой кубок по итогам сезона! Браво и виват! Новосибирский гонщик Александр Плотников и нижегородец Семен Балдин могли только с тоской смотреть на удаляющуюся спину москвича и решать между собой, кто же станет вторым. Серебро отвоевал Плотников. К тому же набранные очки позволили новосибирцу прямо-таки ворваться на третью позицию итогового протокола, опередив уральца Алексея Колпакова, который в Сабах добрался до финиша шестым. А Балдин с Сабинской бронзой замкнул пятерку лучших в классе Ротакс Макс. Мурманчанин Дмитрий Кириллов на заключительном этапе мог рассчитывать на большее, но финишировал четвертым, впрочем, это не поколебало его устойчивой второй позиции по итогам сезона. В зачете 32+ бесспорным лидером является москвич Петр Щекочихин. Вслед за ним Станислав Миникаев (Казань) и Денис Ваховский (Москва).

В классе DD2 победитель был определен досрочно. Очевидно, поэтому москвич Игорь Мухин решил в Сабы не приезжать. Ну а в его отсутствие лидером стал еще один столичный гонщик Никита Костырев. Впрочем, в процессе складывалось такое ощущение, что «заехавший на час» питерский пилот Всеволод Гаген вполне мог этому лидерству помешать. Но сложилось, как сложилось: Гаген – второй. А третьим стал нижегородец Никита Ильянов. В итоговом «дележе» Ильянов и Костырев поменялись местами. Серебро отправляется в Нижний Новгород, а бронза – в Москву. В зачете 32+ снова в первых рядах Игорь Мухин. По правую руку от него – москвич Дмитрий Уваровский, по левую – спортсмен из Новопавловска Сергей Гришанов.






116 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все