top of page

РОТАКС МАКС: этап 2


Эх, давненько мы не были в Ростове! В основном из-за всем известных событий. Аэропорт Платов давно не функционирует, обстановка не всегда спокойная, зато картодром Lemar хуже не стал и с удовольствием принял 2 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс со всей возможной заботой и гостеприимностью. Без малого 120 пилотов со всех уголков России собрались здесь, чтобы насладиться скоростью и увезти домой заветные трофеи. Погода не подвела. На тренировках еще было прохладно и дождило, зато конец недели выдался солнечным и по-летнему теплым.

Правда, в воскресенье прямо перед финальным заездов юниоров вдруг налетела туча и пролилась неслабым дождем, смешав кое-кому карты и сломав намеченную стратегию. Но так бывает всегда – кто-то теряет, кто-то находит. Зато какая интрига! А давайте с юниоров и начнем в этот раз! Квалификационный заезд выиграл москвич Иван Паршин, потом еще отличился в отборах. Но дальше случился дождь, и в итоговом протоколе Паршин смог занять лишь 6 место. А вперед вырвался нижегородский гонщик Иван Пигаев. Он в общем и в квалификации Паршину проиграл совсем немного и после отборов занимал 2 позицию. И с дождем в 1 финале справился прекрасно! А во 2 финале и ему не повезло – вылет в самом начале заезда не позволил ему подняться на высшую ступень пьедестала, он остановился в шаге от подиума – на 4 месте. Однако после двух этапов Пигаев пока возглавляет таблицу итогов.

Гонку же выиграл спортсмен из Ярославля Егор Уваров, что позволило ему вплотную приблизиться к Пигаеву в борьбе за Кубок РАФ 2023 года. Вторым в Ростове стал Тимур Шагалиев из Екатеринбурга, тройку лидеров замкнул москвич Анатолий Любцов.

В более старшем классе Ротакс Макс победитель начал с весьма скромной 6 позиции в квалификации. После отборочных заездов добрался до 5 места. А потом рванул и обставил всех на финише! Речь, разумеется, о Марке Козяеве из города Серов Свердловской области. Москвич Егор Степанов-Ким очень хотел ему помешать. Он и поул взял, и отборы выиграл, а до победы чуть не хватило – он второй.

Третьим стал еще один столичный гонщик Егор Хичин, который тоже весьма планомерно и упорно пробивался наверх и выгрыз-таки заветную бронзу, а заодно и третью позицию по итогам двух этапов – вслед за Козяевым и Степановым-Кимом.

В классе DD2 лидерство субботнего дня захватил спортсмен из Москвы Никита Костырев – сначала он взял поул, затем по-быстрому разобрался с соперниками в отборах. А в воскресенье, увы, так уже не получилось. Вперед вырвался гонщик из Таганрога Дмитрий Кофанов.

Его уверенная победа в Ростове помогла ему заметно укрепиться в авангарде итогового протокола. Но Костырев пока не сильно отстает, хотя в Ростове он смог занять лишь 3 место. Серебро увез в столицу Иван Овсиенко.

А теперь к младшим – серии Ротакс Макс. В классе РМ Микро в квалификации неожиданно стрельнул питерский гонщик Владимир Гуго. Однако на отборы и финалы его удача уже не распространилась. Гонку он закончил на 6 позиции. А вот первая пятерка боролась не на жизнь, а на смерть. Москвич Даниил Никульшин, Дмитрий Демин из подмосковного Долгопрудного, сочинец Родион Дядя, приморский гонщик Ярослав Матренин, нижегородец Всеволод Боронин. Все быстры! Все достойны! Все могут! И еще как хотят! После отборов лидировал Демин, в 1 финале царил Никульшин. И если бы не пенализация Матренина за грубую езду во 2 финале…

Но история не знает сослагательных наклонений! Получилось, что и 2 финал тоже выиграл Никульшин, да еще и с лучшим временем круга. Демин довольствовался серебром, бронза досталась Дяде. Эта же призовая тройка начинает отрываться от преследователей и в итоговом протоколе.

В РМ Мини в квалификации отличился младший брат Марка Козяева Себастьян. Дальше он еще как-то держался, а в 2 финале совсем не повезло. В итоге Козяев лишь шестой. Увы, не получилось сделать братский наградной дубль. Могло бы получиться у братьев Матрениных, если бы не наказание в РМ Микро. Дмитрий – старший брат Ярослава – в квалификации показал 4 время. После отборов стал пятым. Зато в воскресенье он продемонстрировал отличный темп!

Нижегородец Даниил Войнов в состоянии был побороться, однако техническая неисправность во 2 финале свела все его амбиции лишь к серебряной награде. В сухом остатке: Матренин – первый, Войнов – второй, третьим стал москвич Прохор Солуковцев, который пока продолжает возглавлять таблицу итогов после двух этапов.

Сейчас небольшой отдых, и мы вернемся с репортажем о детском Первенстве в Зеленограде.




175 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page