РОТАКС МАКС: ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА ЭКВАТОР


На этот раз Нижний Новгород и трасса N-Ring. Не совсем она, конечно, заточена под картинг, но наши спортсмены умеют создать интригу на любом трэке. И снова их больше сотни – взрослых и совсем юных, мальчиков и девочек со своим персональным и самым очаровательным зачетом, а также солидные мэтры, участвующие в зачете 32+. Картингисты съехались из самых разных уголков России, но и не только. Гонщиков из Беларуси уже вполне можно назвать полноправными и постоянными участниками соревнований серии Ротакс Макс. Расширяется география, растет конкуренция, и это не может не радовать! Да и погодка в этот раз выдалась просто сказочная – яркое летнее солнце, безоблачное голубое небо и изумрудного цвета трава. И все это великолепие в окружении леса. Только ветер не в меру разгулялся, воюя с широкими юбками и отнимаю у зазевавшихся головные уборы. Но кому-то он дул прямо в спину, ускоряя движение и добавляя воли к победе. О них сейчас мой рассказ.

В классе РМ Микро отчетливо наметилась тройка лидеров, планомерно шагающих к подиуму по итогам сезона. Соперникам придется очень постараться, чтобы навязать им борьбу. А пока у них все стабильно. Даниил Войнов из Нижнего Новгорода выиграл все свои заезды, начиная с квалификационного и заканчивая двумя финалами. Несмотря на это, в гонке не обошлось без интриги и ярких обгонов. Но каждый раз Войнов неизменно возвращал утерянное было преимущество, что и привело к закономерному исходу – золотому кубку и упрочиванию лидерства в классе после четырех этапов. Рядом с Войновым на подиуме встали москвич Анатолий Любцов, который всю дорогу приезжал вторым, и Себастьян Козяев из города Серов, завоевавший боевую бронзу.

Однако Любцову пока далеко до первой итоговой тройки. Еще один московский гонщик Доминик Рокэ на нижегородском этапе только седьмой, но третье место после четырех этапов пока сохраняет, зато Козяев заслуженно перемещается на вторую строчку итоговой таблицы.

А вот в классе РМ Мини появилась темная лошадка. Уральский гонщик Макар Савельев в этом сезоне в серии Ротакс Макс не участвовал. И он, в отличие от Войнова, не выиграл все свои заезды, но выиграл достаточно, чтобы шагнуть сразу на высшую ступень пьедестала, основательно пощекотав нервы лидерам класса. Вторым стал Денис Балясников из Выборга, третьим – еще один екатеринбургский гонщик Ефим Игнатов. Воспользовавшись не слишком удачным выступлением лидеров – Дмитрия Данилушкина (Владимир) и Егора Уварова (Ярославль), – Игнатов сразу наскоком решил возглавить итоговый протокол после четырех этапов. Данилушкин пока второй, Уваров – третий, но отставания здесь настолько несерьезные, что пока рано делить главные трофеи. Все самое интересное еще впереди.

В более старших классах не обошлось без сложностей, после которых многие опустили бы руки. Но только не наши спортсмены. Однако давайте обо всем по порядку! Юниорский зачет Кубка РАФ славится своей непримиримой и бескомпромиссной борьбой. Здесь первый в одну секунду может стать последним. Но гоночные инциденты это одно, а еще иногда случаются пенализации и штрафы. Как произошло, к примеру, с новосибирским гонщиком Александром Плотниковым. Квалификацию он не выиграл, но третье время тоже немало. Правда, потом пришло известие о дисквалификации за «нарушение правил поведения пилота и движения по трассе» и третье место на стартовой решетке мгновенно превратилось в последнее. И началось изнурительное восхождение к голове пелотона. Впрочем, головокружительные прорывы Плотникова, безусловно, порадовали тренера и болельщиков. Итоговое пятое место и набранные очки позволили сохранить вторую строчку в итоговой таблице, но также понятно, что не будь этой дисквалификации, гонка могла закончиться и по-другому. Впрочем, спорить с судьями – занятие неблагодарное. Но и не посочувствовать быстрому пилоту тоже никак не возможно. Хотя и без Плотникова было на что посмотреть.

Пилотирование Марка Козяева – старшего брата Себастьяна Козяева – заслуживает отдельной похвалы. Пермский спортсмен Егор Мелентьев и москвич Александр Голофаст сразу продемонстрировали Козяеву, что победа не будет легкой. И каждый из них, хоть по разу, но лидировал в гонке. Но победитель всегда только один, и в этот раз это Марк Козяев. Мелентьев – второй, Голофаст – третий. В целом после четырех этапов итоговый протокол пока остается прежним, только разрывы выросли.

В классе РМ коллизий было еще больше. Начнем с того, что у москвича Марка Мецкера в квалификации случилось ровно то же самое, что и у Александра Плотникова. Вот только с той разницей, что Мецкер взял поул. В результате он смог добраться до обидного четвертого места, однако лидерство свое после четырех этапов не то, что не потерял, но лишь упрочил до почти недосягаемого. Еще нам всем пришлось вспомнить, что картинг – технический вид спорта, а москвичу Александру Абхазаве распрощаться с возможностью одержать яркую победу из-за поломки и схода во втором финале. Так же из-за технической неисправности остался за бортом во втором финале и еще один московский гонщик Даниил Харашун. Вот только ему этот проигрыш стоил еще и второй строчки в итоговом протоколе, которую теперь занимает мурманчанин Дмитрий Кириллов.

Зато все получилось у двух уральцев – Алексея Колпакова и Константина Кочева, занявшие первую и вторую ступени соответственно. Третьим стал нижегородец Семен Балдин. А вот третью строчку в итоговой таблице теперь занимает рязанский пилот Федор Быконя.

И в DD2 тоже не обошлось без неприятностей. От поломок не застрахован никто, даже яркие и талантливые лидеры. Нижегородец Максим Туриев выиграл все – квалификацию, отборочные заезды и первый финал. Скорее всего выиграл бы и второй, но история не знает сослагательного наклонения. Домашние стены не помогли, а обидный сход лишил его не только триумфа, но даже подиума. Как и Марк Мецкер, Туриев только четвертый.

Зато воля к победе москвича Игоря Мухина принесла свои плоды. И пусть в итоговом протоколе до сих пор лидирует минчанин Иван Семашко, в Нижнем он даже не поднялся на подиум. Зато второе и третье места заняли его земляки – Григорий Захаров и Алексей Миргородский.

Мы пока прощаемся с Ротаксом до августа. Есть время осмыслить ошибки и основательно подготовиться к следующему этапу, который пройдет в Рязани на замечательном картодроме Атрон.




Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все