top of page

РОТАКС МАКС. НАЧАЛО.


В серии Ротакс Макс сезон 2023 года можно официально считать открытым – в минувшие выходные состоялся первый этап серии и Кубка РАФ на обновленной трассе в теплом и гостеприимном Сочи. Небывалая цифра участников – 140 больших и маленьких пилотов – не только из России, но также из Узбекистана, Беларуси и Турции. И, как обычно, пять разновозрастных классов – РМ Микро, РМ Мини, РМ Юниор, РМ и DD2, который значительно разросся и стал гораздо более зрелищным в этом сезоне. А давайте с них и начнем в таком случае!

Самым быстрым на этот раз стал Александр Плотников из Новосибирска. Он выиграл всё, неизменно создавая себе солидный отрыв на финише и штампуя лучшие круги. Так что за лидерство борьбы в общем-то не было. Зато вторая и третья позиции оказались лакомым трофеем сразу для нескольких пилотов. Москвичи Александр Ибрагимов и Никита Костырев никак не желали уступить Дмитрию Кофанову из Таганрога. Он еще пытался бороться в отборочных заездах и в первом финале, однако второй финал расставил всех по местам, выделив Ибрагимову серебро, а Костыреву заслуженную бронзу.

В классе Ротакс Макс интриги было больше, хотя лидеры наметились сразу с квалификации. Столичный гонщик Егор Степанов взял поул, но соперники не захотели так просто сдаваться. Марк Козяев из города Серов Свердловской области продемонстрировал уверенный темп и стал первым после отборочных заездов. Степанов же в этот момент провалился аж до шестой позиции. А тут еще вмешался «прекрасный пол» в виде очаровательной москвички Татьяны Лазаревой. Она ни в чем не уступала лидерам, попутно отбиваясь от желающих ее обогнать. Отбилась, и стала в итоге третьей. Победа – за Козяевым, Степанов – второй.

В юниорском классе претендентов было несколько: нижегородец Иван Пигаев, ярославский гонщик Егор Уваров, тульский пилот Андрей Лось и тольяттинец Глеб Усок, а еще, конечно, москвичи Иван Паршин и Артемий Мельников. Но поразил всех москвич Федор Шошин, как-то неожиданно даже для самого себя, выигравший квалификацию. Однако яркая вспышка быстро погасла. Сказался недостаток опыта очной борьбы. После отборов Шошин опустился на шестую позицию, а в итоге стал восьмым. Но заявка была яркая и, очевидно, не последняя! А выиграл Иван Пигаев, хоть и провалился в финале до четвертого места, но набранных очков хватило для победы. Всего на одно очко опередил он Андрея Лося. Третьим стал Глеб Усок.

В классе РМ Мини в авангард сразу выступил москвич Марк Зайцев, показав лучшее время в квалификационном заезде. Однако затем что-то пошло не так. После отборов он стартовал уже с третьего ряда, а закончил гонку лишь пятым. Зато соперники в это время отнюдь не дремали. Еще один столичный пилот Прохор Солуковцев в квалификации был четвертым. Но это не помешало ему оформить победу в отборочных заездах, а затем и выиграть в финале. Компанию на подиуме ему составили Семен Рожаков из Армавира и Данил Глаголев из Белгорода.

Ну и самые младшие – класс РМ Микро. Здесь тоже события развивались под девизом – победа в квалификации не гарантирует победы в гонке! Владивостокский пилот Ярослав Матренин хоть и взял поул, дальше не смог удержать лидерства. Во многом «помогли» конечно, и соперники, но так, увы, бывает, и на выходе пятое место в итоговом протоколе. Зато вперед прорвался гонщик из Москвы Даниил Никульшин, который плюс ко всему еще и праздновал в воскресенье свой десятый день рождения. Вряд ли кто усомнится, что победа – отличный подарок к празднику. И Никульшин смог! После шестого времени в квалификации он собрался и выиграл отборы, а затем и гонку! Наравне с Никульшиным сражались сразу несколько пилотов, но призовых мест всего три! Сочинский гонщик Родин Дядя стал вторым, Дмитрий Демин из подмосковного Долгопрудного – третьим.

Теперь для всех наступает время перерыва и осмысление проделанной работы. Тренировки, конечно, не отменяются, но встретимся мы уже только через месяц – в сердце Чечни городе Грозном на 1 этапе Чемпионата и Первенства России. Уверена, будет жарко не только по погоде, но и по накалу страстей. Уже скоро! Вы приглашены!



249 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page