РОТАКС МАКС. ИТОГИ


В минувшие выходные в Ростове на замечательном картодроме Lemar прошел заключительный этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс по картингу. Собралось чуть менее ста участников. Несколько меньше обычного. Но все это лишь потому, что в некоторых классах досрочные победители определились еще на прошлом этапе. То есть для кого-то продолжать борьбу просто стало бессмысленно. Но таких, разумеется, меньшинство. Но для многих судьба заветного билета на Гранд Финал решалась именно в Ростове!

Начнем, как обычно, с младших – класса РМ Микро. Нижегородец Даниил Войнов набрал такое количество очков, что угнаться за ним уже не было никакой возможности, однако на заключительный этап он все равно приехал. Правда, вот утвердить свое превосходство в очередной раз не вышло. Гонщик из города Серов Свердловской области Себастьян Козяев обошел его на повороте и взобрался на высшую ступень пьедестала в Ростове, став при этом вторым по итогам шести этапов серии Ротакс Макс.

А вот Войнов только третий, пропустив вперед еще и пилота из Москвы Марка Зайцев, который в этот раз был настроен весьма серьезно и выиграл сначала квалификационный заезд, затем отборы. Но в финалах Козяева было уже не остановить, и Зайцев – второй. Однако это первый подиум в карьере юного спортсмена, а потому и серебро весьма и весьма ценно. Итоговую тройку замкнул москвич Доминик Рокэ, который в Ростове смог добраться до четвертого места.

В более старшем зачете РМ Мини вопрос о победе решали двое с равным количеством очков на старте этапе – Егор Уваров из Ярославля и Дмитрий Данилушкин из Владимира. Но остальные юные гонщики, разумеется, не собирались стоять в стороне. Сначала свои претензии на победу заявил столичный пилот Артемий Мельников, взявший поул и уверенно выигравший отборочные заезды. Но потом вперед вырвался прошлогодний победитель класса РМ Микро Илья Березкин из города Гусь-Хрустальный. Он оставил за собой два финала и одержал заслуженную победу. Артемий Мельников увез домой бронзу, а серебро этапа досталось Денису Балясникову из Выборга.

Что касается наших лидеров, гонка не задалась у обоих. Но Данилушкину все же на одно место удалось опередить Уварова, это и сыграло свою роль. Дмитрий Данилушкин – победитель в классе РМ Мини с перевесом всего в два очка. Уваров – второй. А третьим в этом жестком противостоянии стал спортсмен из Екатеринбурга Ефим Игнатов, добравшийся на этапе до четвертого места, как и Доминик Рокэ в РМ Микро.

В юниорском классе тоже была жесткая дуэль. Между новосибирским пилотом Александром Плотниковым и Марком Козяевым из города Серов Свердловской области – братом Себастьяна Козяева, который до этого навел шороху в РМ Микро. Старшему брату было бы стыдно отстать от младшего, и он сделал тоже самое – выиграл этап, но при этом еще и стал победителем Кубка РАФ сезона 2021 года. Плотников очень старался, но Козяев снова и снова демонстрировал отличный темп и великолепную физическую форму. Он выиграл почти все – лишь в отборах Плотников оказался сильнее, а в финалах Козяев не оставил соперникам ни единого шанса. Финишировав с солидным отрывом, он закрепил за собой титул победителя и обеспечил поездку на Гранд Финал в Бахрейн.

Третьим на этапе стал москвич Степан Егоров, а третьим в сезоне еще один столичный гонщик Александр Голофаст, который, как и предыдущие бронзовые призеры, тоже стал четвертым в Ростове.

Класс Ротакс Макс в этом году был самым наполненным, но вот борьба за победу тут закончилась еще в Рязани. Москвич Марк Мецкер обеспечил себе дос