РОТАКС МАКС В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

Обновлено: 18 мая


Нижний Новгород прекрасен! Автодром N-Ring, хоть и не специализируется на картинге, тоже прекрасно оборудован и не может не радовать глаз. Но погода в этот раз творила чудеса. За один час безоблачное небо заволакивало черными тучами, проливался холодный дождь, и практически сразу вновь становилось солнечно. А потом вдруг эти тучи буквально повисли над трассой, роняя тяжелые капли, а вокруг при этом светилось голубое небо и яркое солнце. Плюс выносящий мозг ледяной ветер. Хорошо, когда он бьет гонщику в спину, а вот когда в лицо… Не единожды механики меняли слики на дождевые комплекты и обратно. Но наших спортсменов не испугать и такими погодными аномалиями. Ровно 107 больших и маленьких гонщиков со всех уголков страны и ближнего зарубежья собрались в Нижнем Новгороде, чтобы поучаствовать в третьем этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс.

И начнем давайте для разнообразия с класса DD2. Им с погодой особенно «повезло». Как будто небесная канцелярия специально выжидала, чтобы усилить впечатления от заездов именно этого класса! Здесь по-прежнему не многочисленно и по-прежнему царит московский гонщик Игорь Мухин. Он и в этот раз был быстр и техничен, выиграв квалификационный заезд, затем отборы. Но в финалах соперники все же смогли составить ему конкуренцию. Первый финал оставил за собой пилот из Москвы Никита Костырев. А во втором Мухин уже не уступил никому, и набранных очков ему хватило для победы. Как говорят, стабильность – признак мастерства. Очевидно, соперникам именно этой стабильности и не хватило в Нижнем.

Ильянов – второй, а боевая бронза досталась еще одному москвичу Дмитрию Уваровскому. В таблице по итогам трех этапов ситуация пока прежняя. Мухин – первый, Ильянов, занимая вторую позицию, проигрывает Мухину уже довольно много, а третье место пока сохраняет нижегородский гонщик Максим Шапошников, хотя в этот раз на родной трассе он смог показать лишь пятый результат.

В классе Ротакс Макс тоже наметилась определенная гегемония. Столичный спортсмен Александр Абхазава снова поднялся на высшую ступень пьедестала, однако соперники доказали, что Абхазава отнюдь не универсальный лидер и в дождевых условиях ему вполне можно дать бой. Что и сделал уральский гонщик Герман Фотеев, с большим отрывом выиграв второй финал, стартовав при этом с пятой позиции. Однако в остальных заездах Фотеев не был столь убедителен и потому смог добраться лишь до обидного четвертого места.

Но Абхазаве и по суху хватало соперников. Алексей Колпаков из Екатеринбурга, местный гонщик Семен Балдин, Александр Плотников из Новосибирска всю дорогу наступали на пятки. В итоге Колпаков – второй, Балдин – третий. А Плотников смог отстоять только пятое место. А потому Балдин успешно смещает Плотникова с бронзовой позиции по итогам трех этапов. Мурманчанин Дмитрий Кириллов пока сохраняет свое второе итоговое место, даже несмотря на 13-ую позицию на финише в Нижнем Новгороде.


Юниоры тоже в этот раз заставили понервничать своих болельщиков. Пермский пилот Богдан Лабутин в общем достаточно уверенно взял поул, а потом еще утвердил свое лидерство, выиграв отборочные заезды. Но в воскресенье что-то пошло не так. Гонщик из Ярославля Егор Уваров стартовал со второй, не очень удобной для старта, позиции. Однако это не помешало ему выиграть заезд. А во втором финале, старт был уже с первого места, однако огромное количество воды на трассе сильно усложняло задачу.

Борьба была яркая и интересная, но Лабутин все же уступил Уварову золото. Третьим стал московский гонщик Платон Черемных. А еще победа Уварова помогла ему обойти Черемных в протоколе итогов по трем этапам. Первым там пока по-прежнему числится москвич Егор Степанов, которому в Ростове чуть-чуть не хватило – он четвертый.

В классе РМ Мини «домашние стены», несомненно, помогли Даниилу Войнову. И это, даже несмотря на пятое время в квалификации. Он планомерно пробирался вверх, став вторым после отборочных заездов. А в двух финалах уже не собирался отступать. Выиграл оба и поднялся на высшую ступень. Уралец Тимур Шагалиев очень старался, но так ничего и не смог противопоставить нижегородскому пилоту.

Таким образом в Екатеринбург вместе с Шагалиевым уезжает серебряный трофей соревнований. Бронза отправляется в Москву вместе с Домиником Рокэ. А вот владивостокскому гонщику Дмитрию Матренину совсем не повезло во втором финале. Из-за аннулирования заезда он опустился на пятую позицию, хотя всю дорогу числился в однозначных фаворитах на подиум. Впрочем, он пока сохраняет второе место в итоговом протоколе и даже упрочил свою позицию, стараясь догнать Шагалиева. Зато безусловная победа Войнова позволила ему вписать свое имя в третью строку протокол, сместив оттуда москвича Прохора Солуковцева, который в Нижнем лишь двадцатый.

В РМ Микро в этот раз не без сюрпризов. Квалификацию выиграл брат Дмитрия Матренина Ярослав. А в отборочных заездах на первый план вышли братья Петровы из Ярославля – Михаил и Павел. Они так ловко мчали слетанной парой, просто загляденье! Но Матренин все же разбил этот тандем, застолбив за собой вторую позицию после отборов. Правда, дальше все сложилось не так, как хотелось бы владивостокскому гонщику. Он получился только четвертым. А братья Петровы забрали себе большую часть подиума: Михаил – первый, Павел – третий. Серебро нижегородского этапа досталось гонщику из Таганрога Михаилу Уколову, который блестяще выиграл второй дождевой финал.

Лидером после трех этапов по-прежнему остается москвич Марк Зайцев. И это, даже несмотря на свою неудачу, – в Нижнем он только десятый. Матренин пока держится вслед за Зайцевым. А вот Руслана Янгуразова из Ялуторовская с третьего итогового места сходу выбил Уколов, обойдя его на пять очков.

Теперь небольшой отдых, и встретимся с вами в Рязани – на 4 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс.




83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все