РОТАКС МАКС: ВЕСЕННИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ


В преддверии главного старта серии Ротакс Макс – 1 этапа Кубка РАФ – спортсмены-ротаксисты разминались в Сочи на Весеннем Кубке. Разминка проходила в условиях, максимально приближенных к «боевым». В первую очередь, конечно, из-за погодных условий. То дождь, то солнце, то ярко, но моросит, то мокро, но светит. Механики не единожды перед заездами упражнялись в смене резины, оттачивая свое мастерство. А второй момент – подсчет очков. В этот раз было все по-чемпионатному – дополнительные очки за выигранный квалификационный заезд, потом сортировка и бонусы по результатам отборов и два финала. И все не случайно, друзья! Привыкайте! Ближайшие шесть этапов Кубка РАФ будут считать именно по такой схеме. За тем лишь исключением, что на этапе добавится класс DD2, который сейчас «растворился» в классе Ротакс Макс из-за небольшого количества заявленных участников. Так что пока я расскажу только о четырех классах – Ротакс Макс Микро, Мини, Юниор и старших РМ.

Начнем, по традиции с младших. И, как обычно, лидеры наметились уже с тренировок. Сочинский спортсмен Родион Дядя на родной трассе всегда чувствует себя вполне уверенно, однако москвичу Марку Зайцеву уже не раз покорялась заветная высшая ступень пьедестала на картодроме Пластунка. Так они и боролись между собой. И неизвестно еще, чья бы взяла, но во втором финале Зайцева подвела техника. Он даже не стартовал. Машина встала посреди прогревочного круга. На следующем круге из борьбы выпал еще один неслабый соперник – гонщик из Таганрога Михаил Уколов. Впрочем, победа Дяде тоже далась нелегко. Тут нет никаких иллюзий!

Да и сослагательные наклонения в спорте не в ходу. Картинг – техническая дисциплина, и мы всегда имеем то, что имеем. Впрочем, Зайцеву набранных очков все равно хватило до бронзы. А Дядя наконец отметился золотой наградой, которая столько раз ускользала от него в эту зиму. Вторым стал пилот из Нижнего Новгорода Никита Артемьев.

И еще одна милая зарисовочка. Как я уже упоминала, Зайцев сошел и остался досматривать гонку на одном из маршальских постов. Позже к нему присоединился еще один гонщик. Так они и просидели вдвоем, наблюдая исход. Два славных подрастающих пилота, в шлемах, с горящими глазами и каждый с шоколадкой в руке! Маршалы 4-го поста по собственной инициативе одарили юных несчастливцев сладостями, чтобы скрасить миг поражения. Настоящий пример доброты и поддержки всего гоночного братства. Спасибо вам огромное! Это так меня по-хорошему потрясло, что я просто не могла не рассказать об этом маленьком, но таком человечном поступке.

В классе РМ Мини рокировочка почти все время шла между тремя пилотами – уральский гонщик Тимур Шагалиев, тольяттинский спортсмен Глеб Усок и нижегородец Даниил Войнов решали, кто из них сильнее на протяжении всего уик-энда. Иногда в схватку вклинивался обладатель поула москвич Егор Кулагин. Но по итогам он только четвертый. А яркая троица разошлась следующим образом: Шагалиев – первый, Усок – второй, Войнов – третий.

В юниорском классе, казалось, все идет по накатанной. Квалу в очередной раз оставил за собой москвич Платон Черемных. В отборах все было не так гладко, но даже на старт первого финала Черемных выдвинулся с первой позиции. А вот потом что-то пошло не так. В авангарде побывали столичные гонщики Артемий Мельников и Андрей Шкатов, а потом еще и яркая московская пилотесса Татьяна Лазарева. Да и весь подиум подобрался из первопрестольной.

Самым самым в этот раз стал Алексей Алексеев. Компанию ему на подиуме составили Иван Паршин и Егор Степанов. А Черемных, увы, только шестой. Впрочем, уже в ближайшие выходные у него будет повод поквитаться с обидчиками на первом этапе Кубка РАФ. А пока разбор полетов, короткий отдых и новые тренировки в новых погодных условиях, как это нередко случается в Сочи.

В классе Ротакс Макс на Весеннем Кубке, без сомнения, царствовал москвич Александр Абхазава. Лишь десяточку он уступил уральскому пилоту Алексею Колпакову в квалификации. Зато оставил за собой отборы и оба финала, чтобы показать, что он конкурентен в любых погодных условиях. Нижегородец Семен Балдин, даже несмотря на неудачу в отборочных заездах, сумел отстоять серебряный кубок соревнований. Москвич Тимур Бжедугов довольствовался бронзой.

Ну а мы в общем никуда не уезжаем. Хотя первый этап Кубка РАФ и закроет осенне-зимне-весеннюю серию картинговых гонок в Сочи, у нас все только начинается. График очень плотный, впереди много интересного, так что прощаться не будем! До скорого!







51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все