РОТАКС И РОСТОВ: ЭТАП 2.

И когда уже эта погода наладится? Так хочется тепла! Все-таки картинг – это летний спорт. Желтое солнце, зеленая трава, голубое небо и разноцветные осколки блестящих гоночных шлемов – что может быть красивее?! В Ростове солнышко все-таки периодически выглядывало из-за туч, но теплом не радовало. Поэтому теплую дружескую атмосферу мы создавали себе сами – на 2 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс.

Ровно сотня самых быстрых пилотов со всех уголков России прибыли на соревнования. Но и не только из России – белорусские гонщики снова решили присоединиться к нашему спортивному празднику, что, конечно, не может не радовать. Накал борьбы растет, интрига почти в каждом заезде. И да, наконец стало возможным устраивать настоящие торжественные открытия – с построением всех участников на стартовой решетке, поднятием флага под гимн России и выступлением организаторов с пожеланием ярких, но безопасных стартов.

Теперь уже традиционно у нас 5 разновозрастных классов – РМ Микро и РМ Мини – представители серии Ротакс Макс, и РМ Юниор, РМ, DD2 – участники Кубка РАФ.


Начнем, как обычно, с младших. Еще в четверг они участвовали в жеребьевке моторов, которая в этом сезоне организуются не только для РМ Микро, но и для РМ Мини. Процедура в общем вполне обычная: спортсмен вытаскивает шарик с номером двигателя, карбюратора и выхлопной системы.

Зато исключены подтасовки, а организаторы тщательно следят за тем, чтобы гонщики смотрели в камеру фотоаппарата, а не в коробку с шариками. А потом начинается череда тренировок на полученных двигателях. Чтобы максимально адаптироваться к трассе, вычислить идеальную траекторию и подобрать эффективные настройки шасси. Вот после такой подготовительной работы мы и получаем яркие выстрелы на квалификационных заездах.

В классе РМ Микро поул взял Себастьян Козяев из города Серова Свердловской области. Он оказался единственным, кто вышел из 56 секунд. Но быстрейшее время на круге – еще не все. Многие отмечают заметный прогресс Козяева в пилотировании по сравнению с прошлым сезоном. Однако все равно иногда не хватает опыта, а иногда простого везения. И если в первом отборе Козяев все еще чувствовал себя весьма уверенно, старт во втором отборе с внешней стороны несколько спутал карты. И на первый план вышел столичный гонщик Доминик Рокэ. Он записался в число лидеров еще на первом этапе в Сочи, а в Ростове, очевидно, решил доказать всем свое превосходство, выиграв отборы и оба финала, а заодно возглавив таблицу итогов после двух этапов. Козяев только третий. Серебро увез в Нижний Новгород Даниил Войнов.

В классе РМ Мини самым быстрым на квалификации стал московский гонщик Егор Кулагин, который привез второму чуть меньше двух десяток. Но потом что-то пошло не так у Кулагина. Зато неудержимую волю к победе продемонстрировал пилот из Ярославля Егор Уваров. Весь уик-энд он рвался только вперед, воюя то с Трофимом Кротовым (Санкт-Петербург), то с Ефимом Игнатовым (Екатеринбург), то со своим давним соперником Дмитрием Данилушкиным (Владимир), которому Уваров уступил на 1 этапе в Сочи. Но в Ростове Уваров уже не уступил никому, возглавил таблицу промежуточных итогов и увез золотой ростовский кубок в Ярославль. Компанию Уварову на подиуме составили все те же Трофим Кротов и Ефим Игнатов, которые заняли второе и третье места соответственно.

В РМ Юниор добавилось спортсменов, которые параллельно участвуют еще и в гонках Первенства России, а потому конкуренция здесь весьма высокая. Впрочем, и мастерства этим пилотам не занимать, и опыта контактной борьбы. Это уже не детские классы с их выданными моторчиками. Юниоры рвутся в бой уже как взрослые. И как красиво и гармонично выглядела победа в квалификации Марка Козяева – родного брата Себастьяна Козяева, который за полчаса до этого тоже взял поул! Путь Марка к подиуму был довольно тернист в этот уик-энд, однако он свою пальму первенства все-таки удержал в отличие от брата. Но были рядом гонщики, которые очень хотели не позволить Козяеву победить – это и Александр Голофаст из Москвы, и Егор Мелентьев из Перми, и новосибирский пилот Александр Плотников – триумфатор 1 этапа Первенства России, проходившего в Грозном неделей раньше. Вот только в Ростове для Плотникова места на подиуме не оставили. Тройка лидеров следующая: Козяев – Голофаст – Мелентьев. А Голофаст еще и по-прежнему возглавляет таблицу промежуточных итогов после двух этапов.

Самым наполненным и самым ярким классом Кубка РАФ, пожалуй, всегда был зачет Ротакс Макс. И красивая позиционная борьба с постоянной сменой лидеров, без всяких сомнений, запомнится болельщикам. Как и в более младшем РМ Юниоре, победа в квалификации повлекла за собой и триумф в гонке, однако никто не скажет, что победа эта далась мурманчанину Дмитрию Кириллову легко. 5-секундная пенализация во втором отборе из-за «ненормативного положения переднего отбойника» отбросила его на десятое место. Так что в финальных заездах все практически пришлось начинать сначала. Совершая обгон за обгоном, Кириллов первым пересекает финишную черту и в первом, и во втором финалах, завоевывая себе право называться лучшим и быстрейшим пилотом 2 этапа Кубка РАФ.

Плечо к плечу на подиуме с ним рядом встали Семен Балдин из Нижнего Новгорода и Дмитрий Харашун из Москвы. Зато москвич Марк Мецкер, который на этапе только четвертый, медленно, но верно набирает очки, до сих пор возглавляя таблицу промежуточных итогов.

А вот в классе DD2 пока наблюдается поразительная стабильность. Минский спортсмен Иван Семашко лидировал на 1 этапе, и на 2 этапе решил не изменять себе. Уверенная победа в квалификации, отборочных заездах и двух финалах с лучшими временами круга, ну и, как следствие, промежуточное лидерство в Кубке РАФ. Зато соперничество Игоря Мухина (Москва) и Никиты Ильянова (Нижний Новгород), безусловно, украсило заезды этого немногочисленного класса. Остается только надеяться, что с каждым этапом зачет DD2 будет наполняться новыми быстрыми гонщиками, а зрителям будет так же интересно, как в классе Ротакс Макс. А пока Игорь Мухин – второй, Никита Ильянов – третий.

Сейчас короткая передышка, и уже через выходные мы встретимся здесь же, в Ростове на замечательном гостеприимном картодроме Лемар.


Просмотров: 204Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все