РОССИЙСКИЙ КАРТИНГ: СЕРЬЕЗНЫЕ ГОНКИ В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДКЕ


Есть в России маленький городок – Усть-Лабинск. Расположен он в 50 км от Краснодара и в общем ничем особым не примечателен. Однако несколько раз в год этот город наполняется картингистами. В эти дни буквально вся инфраструктура Усть-Лабинска оживает: гостиницы, кафе и рестораны, такси и доставщики пиццы – все погружаются в мир автоспорта.


Трасса СТК Пилот функционирует с 2008 года и привлекает гонщиков в основном из-за благоприятного климата. Здесь можно тренироваться уже с марта месяца и до глубокой осени. Не очень сложная, но вполне рабочая конфигурация длиной 1257 метров позволяет обгонять почти в каждом повороте. Основная трудность пилотирования заключается в постоянном ветродуе, который нагоняет пыли на трассу. Нужно филигранно следовать накатанной траектории. Смещение на метр влево или вправо грозит наматыванием грязи на колеса и потерей драгоценного времени, а то и позиции в пелотоне.


На старт второго этапа Чемпионата и Первенства России по картингу вышли более 130 лучших пилотов со всей страны, выступающих в пяти возрастных зачетах: Мини, Супер Мини, OK Junior, OK и KZ-2. Ну и, конечно, наши «микрики» из Академии РАФ, для которых все заезды проводятся в рамках УТС. Ведь в России официальные соревнования в картинге разрешены только с 8 лет, а в Академию допускаются самые талантливые шестилетки. Правда, за награды в основном борются более старшие и опытные соперники, тогда как первогодки только начинают привыкать к скоростям и траекториям.


Самым быстрым в Микро стал Александр Куницын из Одинцово. До чего же обидно было Владимиру Иванникову из Королева. Ведь он весь уик-энд лидировал в тренировках, затем совершенно закономерно выиграл квалификацию и все отборочные заезды. Но в финале удача улыбнулась Александру. Боевую бронзу увез в Москву Илья Курганов.


У более старших ребят в классе Мини поул уже привычно выиграл Константин Крапин из Фрязино. А затем и отборы, и саму гонку, застолбив за собой высшую ступень пьедестала и большой кубок. Вторым стал Андрей Никандров из Санкт-Перебурга, тройку лидеров замкнул москвич Ярослав Трухин.


Сочинец Матвей Цветков из 60-кубового зачета Супер Мини на тренировках держался в первой десятке, постепенно наращивая темп к квалификации, где он завоевал третью позицию на стартовой решетке. А потом будто звезды помогали Матвею: отличное выступление и первая строчка в протоколах отборочных заездов и победа в двух финалах. На вторую позицию претендовали многие, но досталась она Кириллу Куцкову из Москвы, который после этого серебра вырвался в лидеры по итогам двух этапов. Третьим в гонке стал ростовчанин Илья Дунин.


Юниорское первенство всегда поражает своими скоростями и тактической борьбой. Вроде бы еще не взрослые, но уже и не дети – знают, когда нужно поднажать, а когда и отсидеться за спиной лидера, чтобы неожиданно рвануть в последний момент. Правда, москвичу Максиму Солдатову уже вторую гонку подряд не удается обогнать Дмитрия Новожилова из Таганрога. Зато третье место в этом классе пока ротационное. В этот раз досталось Максиму Туриеву из Нижнего Новгорода, который после этого успеха переместился на третью строчку турнирной таблицы по итогам двух этапов.


ОКейцев в этот раз было всего семь. И, увы, тенденция к уменьшению пилотов в этом классе вполне закономерная. Но оказалось, что даже семеро могут пощекотать нервны болельщикам. Только москвич Алексей Сизов непоколебимо лидирует от заезда к заезду. Остальные участники могут несколько раз поменяться между собой даже на протяжении одного круга. Впрочем, это уже во второй раз не мешает Давиду Розенфельду из Новороссийска занимать вторую ступень пьедестала. Тогда как третьим в тот раз стал москвич Егор Ганин – и это после не самой удачной квалификации и последнего места в отборочных заездах, что лишний раз доказывает, что никогда не стоит отчаиваться.


В отличие от ОК, старший коробочный класс KZ-2 всегда наполнен. Но и здесь лидеры одни и те же. Москвич Иван Чубаров, несмотря на технических сход в первом финале, совершил головокружительный прорыв во втором финале и смог подняться на первую ступень подиума. А его извечный соперник, чемпион России сезона 2017 года, Никита Ситников из Обнинска неожиданно для всех вылетел с трассы в последнем заезде. И хоть смог вернуться в гонку, серебро этапа все же упустил, став третьим, сразу после москвича Юрия Дзитиева.


Сейчас картинговый мир возьмет маленький тайм-аут, чтобы закончить учебу, сдать экзамены и чуть-чуть отдохнуть перед третьим этапом Первенства и Чемпионата России, который состоится в конце июня на современной трассе «Атрон» в Рязани.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Рязань 3-4.