РОССИЙСКИЙ КАРТИНГ: СЕРЬЕЗНЫЕ ГОНКИ В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДКЕ


Есть в России маленький городок – Усть-Лабинск. Расположен он в 50 км от Краснодара и в общем ничем особым не примечателен. Однако несколько раз в год этот город наполняется картингистами. В эти дни буквально вся инфраструктура Усть-Лабинска оживает: гостиницы, кафе и рестораны, такси и доставщики пиццы – все погружаются в мир автоспорта.


Трасса СТК Пилот функционирует с 2008 года и привлекает гонщиков в основном из-за благоприятного климата. Здесь можно тренироваться уже с марта месяца и до глубокой осени. Не очень сложная, но вполне рабочая конфигурация длиной 1257 метров позволяет обгонять почти в каждом повороте. Основная трудность пилотирования заключается в постоянном ветродуе, который нагоняет пыли на трассу. Нужно филигранно следовать накатанной траектории. Смещение на метр влево или вправо грозит наматыванием грязи на колеса и потерей драгоценного времени, а то и позиции в пелотоне.


На старт второго этапа Чемпионата и Первенства России по картингу вышли более 130 лучших пилотов со всей страны, выступающих в пяти возрастных зачетах: Мини, Супер Мини, OK Junior, OK и KZ-2. Ну и, конечно, наши «микрики» из Академии РАФ, для которых все заезды проводятся в рамках УТС. Ведь в России официальные соревнования в картинге разрешены только с 8 лет, а в Академию допускаются самые талантливые шестилетки. Правда, за награды в основном борются более старшие и опытные соперники, тогда как первогодки только начинают привыкать к скоростям и траекториям.


Самым быстрым в Микро стал Александр Куницын из Одинцово. До чего же обидно было Владимиру Иванникову из Королева. Ведь он весь уик-энд лидировал в тренировках, затем совершенно закономерно выиграл квалификацию и все отборочные заезды. Но в финале удача улыбнулась Александру. Боевую бронзу увез в Москву Илья Курганов.