РОССИЙСКИЙ КАРТИНГ: ПОГОДА ПРОВОЦИРУЕТ ПОКАЗАТЬ СВОЕ МАСТЕРСТВО


Состоялся третий этап Чемпионата и Первенства России по картингу. Полсезона уже позади, и экватор пришелся на замечательный современный картодром Атрон в Рязани. Здесь и гостиница, и ресторан, и удобные боксы для команд, а уж про конфигурацию можно вообще долго рассказывать – интересная, продуманная, требующая от пилота максимальной концентрации на всей своей протяженности (1400 м).


Удивительно, но от этапа к этапу количество участников только растет. И это не может не радовать. В этот раз на старт соревнований вышли 142 пилота из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Владивостока, Ялты и других городов России. Были даже два иностранца – Томас Штолцераманис из Риги, выступающий в классе Мини, и вице-чемпион мира в классе KZ-2 Энтони Аббасс из французского Нанта. Приехал и показал класс европейского уровня – заслуженная победа и золотой кубок соревнований.


Однако совсем не просто далась Аббассу эта победа. Москвич Иван Чубаров до последнего сопротивлялся французскому давлению. Всего 53 сотых уступил Иван Энтони в квалификации, зато уверенно выиграл отборочные заезды, а в первом финале и вовсе привез вице-чемпиону без малого три секунды на финише. А потом началась гроза! С громом, молниями и морем воды на трассе. В дождевых условиях Энтони Аббасс оказался сильнее, а Иван Чубаров увез домой боевое серебро. Третьим в KZ-2 стал еще один москвич Юрий Дзитиев. Так как Энтони Аббасс не участвует в личном зачете чемпионата России, Иван Чубаров только упрочил свое лидерство, набрав 160 очков за три этапа.


Еще один класс взрослого чемпионата ОК в отличие от KZ-2 наполненностью не отличается. Лишь пять пилотов вышли на старт, но на протяжении всего финального заезда они устраивали такие неожиданные рокировки, что зрители забыли, что гонщиков на трассе всего пять. Но победитель всегда только, и им стал стал Давид Розенфельд из Новороссийска. Вторую позицию отвоевал петербуржец Лев Ломко, тройку лидеров замкнул москвич Артем Косарев.


В Первенстве России 125-кубовому зачету OK Junior, можно сказать, повезло. Второй финал начался при солнечной погоде, а закончился с первыми каплями начинающейся грозы. В таких условиях не было равных Максиму Солдатову из Москвы. Он выиграл квалификацию, затем отборочные заезды, а после и оба финала. И это несмотря на то, что таганрожец Дмитрий Новожилов постоянно наступал Солдатову на пятки. Очки за второе место пока сохраняют Новожилову промежуточное лидерство в Первенстве. Однако победа Солдатова позволила ему вплотную подобраться к лидеру. Третьим в Рязани стал Никита Артамонов из Брянска.


Все без исключения отмечают высокую конкуренцию в классе Супер Мини в этом году. 35 пилотов, 20 из которых едут в нескольких десятках друг от друга. Во время заездов пелотон почти не растягивается, как в других классах. Уезжают 3-4 спортсмена, а остальная «гусеница» тянется очень плотно. В таких условиях возможны всякие чудеса – вроде прорыва с 20 места или наоборот провал в самый хвост с лидирующих позиций. Правда, все это не касается Даниила Гатича из Москвы и Дмитрия Матвеева из Новосибирска. Матвеев завоевал поул и выиграл отборочные заезды, а в двух финалах победил Даниил Гатич. Первый финал проходил при ярком солнце, второй сразу после грозы. Так что ребятам пришлось показать все свое мастерство, чтобы отстоять лидерские позиции. Третьим в этой борьбе стал Артем Северюхин из Верхней Пышмы.


В более младшем 60-кубовом зачете Мини в стане лидеров все по-прежнему: Николай Крапин из Фрязино сражался за победу с воронежцем Владиславом Ефимовым. И уже в третий раз подряд Крапину удается взойти на высшую ступень пьедестала. Ефимов – второй. Зато третье место стало сюрпризом для всех без исключения. Москвич Анатолий Хавалкин был дисквалифицирован после квалификационного заезда. Однако, все знают, когда есть отборы, провал в квалификации еще не приговор. Фантастический прорыв, и к старту первого финала он занимал уже шестую позицию на стартовой решетке. А затем дважды финишировал вторым. А в качестве приза – заслуженная бронза.


Заезды самых младших академиков из класса Микро проходили исключительно при ярком солнце. Даже погода благоволила этим маленьким гонщикам. А борьба была совсем не шуточная. Владимир Иванников из Королева показал в квалификации третье время, зато уверенно выиграл отборочные заезды. А в финале опять что-то пошло не так для Владимира. Впрочем, как и для Георгия Вяткина – обладателя поула и промежуточного лидера Академии РАФ. Зато фортуна была целиком на стороне Александра Куницына из Одинцово. Он увез домой золотой кубок соревнований, да еще и ворвался в тройку лидеров промежуточных итогов. Вторым и третьим на этапе стали Андрей Елизаров из Реутова и Илья Курганов из Москвы.


Следующий этап пройдет в Курске и по традиции будет детским. Наших старших ОК-цев и KZ-тчиков мы увидим только в Белгороде, где порядковые номера этапов чемпионата и первенства разойдутся. Младшие классы будут делить трофеи уже пятого этапа, а взрослые примут участие лишь в четвертом этапе чемпионата.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Рязань 3-4.