РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ГОНКА: КАРТИНГ ИЛИ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


В минувшие выходные в Сочи на картодроме Пластунка прошел заключительный (третий) этап Кубка Черного моря – Рождественская гонка. И начиналось все даже весьма оптимистично, как это обычно бывает в Сочи – тепло и солнечно. А потом… Но давайте обо всем по порядку.


Мы знатно потренировались, провели брифинги, поздравили всех пилотов с Новым годом и Рождеством, подарив каждому по календарю с фотографиями чемпионов прошлого сезона. А потом погода внесла свои коррективы – в ночь с пятницы на субботу выпал снег, много снега, очень много мокрого снега. Команды полночи боролись со стихией, спасая свои и чужие палатки, которые прогибались под тяжестью снежного покрова. Трасса была покрыта ровным слоем, трактор, пытавшийся этот снег разгрести, неизменно насыпал огромные снежные брустверы, дети лепили снеговика. После обеда выглянуло солнышко, несколько потеплело, и снег начал превращаться в полноводные лужи. Но не весь и не сразу. Однако старших (ОК и KZ-2) все же решено было выпустить на трассу и даже провести квалификационные заезды. В классе ОК поул взял москвич Платон Костин, в KZ-2 – пилот из подмосковья Роман Шарапов.

Ну и разъехались с миром… А ночью ударил мороз! И вся эта не до конца растаявшая снежная «каша» превратилась в ледяные глыбы с острыми неровными краями. Даже ходить по паддоку было сложно и скользко, а уж возить тележки с картами и вовсе проблематично. Дорожное покрытие трассы блестело от тонкого слоя льда, снежные горные вершины искрились на ярком солнце – в общем красота необыкновенная, только ездить невозможно. И вот все, кто смог держать в руках лом, лопату или метлу вышли на трассу бороться с неожиданными сложностями. Что-то расчистили, что-то раскопали, кое-как привели в порядок зоны вылета, что-то само подтаяло. Словом, к обеду сформировалось новое, увы, слегка урезанное расписание – прогрев, квалификация и финальный заезд. ОК и KZ-2 отквалифицировались ранее, поэтому и вовсе вышли на трассу всего дважды.

Юные микробы соревнуются в Сочи по системе тайм-атак, то есть результат складывается из лучшего времени, показанного в каждой из трех официальных тренировок. В этот раз снова лидировал москвич Данила Верба. Он же увез домой и Кубок Черного моря, победив по сумме очков в трех этапах.

В классе Мини вчерашние микрики уже вовсю наступают на пятки старожилам и не собираются отсиживаться на вторых ролях. Так гонщик из Питера Леон Челидзе – серебряный призер Академии РАФ прошлого сезона – сразу решил взять быка за рога и в своей дебютной гонке приехал третьим, завоевав боевую бронзу. Второе место занял тольяттинский спортсмен Михаил Ангальдт, для которого это серебро – первое в карьере. А победил уже традиционно москвич Марк Зайцев. Весь уик-энд он был необычайно быстр, взял поул, а в финальном заезде, моментально оторвавшись от пелотона, привез ближайшему преследователю целую прямую. Абсолютно заслуженно Зайцев уезжает из Сочи победителем, прихватив еще и Кубок Черного моря.

В более старшем Супер Мини тоже все без изменений – челябинский пилот Матвей Дергунов пока везет преследователям солидную фору, играючи показывая самое быстрое время в квалификации и заметно отрываясь в финале. Кубок Черного моря ему в копилку. А компанию на подиуме Дергунову составили тоже уже знакомые соперники – однокомандники Анастасия Забродина (Москва) и Даниил Глаголев (Белгород).

В юниорском классе не обошлось без разочарований. Москвич Максим Орлов, лидировавший после двух этапов, а также выигравший квалификацию, стартовал с первой позиции в финале. Но даже не доехав первого круга, вынужден был сойти с дистанции в результате гоночного инцидента. Как сказали потом в паддоке, Орлова проще было «убить», чем догнать на трассе. Так что иногда бывает и такое! Зато мы увидели красивую борьбу в исполнении Тиграна Бунатяна (Зеленоград) и Александра Голофаста (Москва). Вот они – победитель и серебряный призер гонки. Третьим стал гонщик из Тулы Андрей Лось. Ну и в отсутствие Орлова уже никто не помешал Бунатяну взять Кубок Черного моря в единоличное пользование.

В классе ОК пилотов чуть прибавилось. Вчерашние юниоры осваивают новую технику. Правда, если судить по квалификации, не всегда успешно. Пилот из Екатеринбурга Герман Фотеев в квалификации не блистал, зато в гонке стал первым. Серебро соревнований отправляется в Пермь вместе с Егором Мелентьевым. Зато ростовскому спортсмену Илье Дунину достаточно было и бронзы, чтобы стать победителем Кубка Черного моря.

В коробочном классе KZ-2 пилотов в этот раз не очень много, зато нас снова посетил Кирилл Смаль из Арамиля, ныне успешно выступающий в европейских формулах, но, как оказалось, не забывающий картинг. Однако на первый план все же выходит победитель – Роман Шарапов из подмосковных Мытищ решил, если уж стартовать с первой позиции после выигранной квалификации, то нужно побеждать. Сказано – сделано! Хотя ближайшие преследователи очень хотели помешать Шарапову, но ничего не смогли поделать. Москвич Антон Ласько – второй, а Григорий Кулешенко из подмосковного Красногроска занял третье место в гонке, но первое после трех этапов Кубка Черного моря, обогнав Шарапова по сумме всего на 4 очка.

Теперь у нас небольшой перерыв до февраля. В Сочи уже вовсю будет цвести мимоза, и, будем надеяться, обойдется без таких погодных коллапсов. Хотя было совсем не скучно!



144 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все