top of page

РЕВ МОТОРОВ ГРОМЧЕ ГУЛА ВЕРТОЛЕТОВ


На 3 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс Ростов собрал 144 пилота. Многие опасались предпринимать путешествие вблизи военных действий. Оно и понятно! Авиасообщение здесь давно закрыто – остается только поезд или автомобиль. По ночам периодически завывают системы ПВО, а днем над картодромом частенько курсируют военные вертолеты. Но в целом обстановка вполне спокойная, а на трассе так и вовсе празднично волнительная, ведь мы так давно не было в Ростове, на замечательной и гостеприимной трассе Lemar.

Погода практически летняя. Разве что прохладный ветер несколько напрягал в воскресенье, а вот солнце весь уик-энд не подвело ни разу! Тем сложнее возвращаться домой, когда во многих регионах снова выпал снег, а мы против правил урвали немножечко тепла и лета.

Ну и по традиции начнем с младших. В РМ Микро снова царит москвич Илья Мазо. 3 этапа – 3 победы! Это напоминало бы гегемонию, когда бы не было так сложно, если не сказать кроваво. Соперники у него подобрались неслабые – минчанин Софрон Девятов и питерская гвардия в лице Владимира Гуго и Михаила Митрохина. Да еще и дебютанты сезона не дают спокойно вздохнуть – москвич Александр Агулов раскатился всерьез и владивостокский гонщик Лев Хованский наступает на пятки. В общем гонка была весьма нервная, но для начала Мазо взял поул. Отличное, казалось бы, начало, но в отборах его крепко потрепал Девятов, который получил преимущество после победы в АВ-ВА. Финальные заезды в воскресенье тоже нельзя назвать спокойными. Как все это выносят родители и руководители команд? Ротации, пенализации, апелляции.

Впрочем, Илья Мазо пережил все это и остался первым – в Ростове и по итогам 3х этапов. Отрыв уже довольно солидный, но Софрон Девятов продолжает преследование, хотя и за пределами подиума в этот раз. Вторым в Ростове стал Лев Хованский, тройку лучших замкнул Михаил Митрохин. Пилот из Костромы Елисей Фригин выбыл из соревнований по причине травмы и его третью итоговую позицию тут же занял столичный гонщик Александр Агулов.

В классе РМ Мини счастье улыбнулось барнаульскому спортсмену Николаю Карюкину. Он выиграл все: квалификацию, отборы и два финала. Звучит вроде бы просто, но потрудиться пришлось изрядно. Соперники очень хотели ему помешать, но Карюкин так втопил, что им оставалось только глотать пыль из-под его колес. Убедительная, яркая победа, а заодно и лидерство по итогам трех этапов. Прежний лидер, Дмитрий Демин из подмосковного Долгопрудного в Ростове, увы, четвертый, но за кубок сезона побороться еще сможет.

Как и спортсмен из Владивостока Тимур Фатхутдинов, который закончил этап на 5 позиции, но набрал такие важные очки, которые помогли ему сместить москвича Владимира Андреева с бронзового места промежуточных итогов. Андреев ростовскую гонку закончил шестым.

В юниорском классе все всегда сложно и непредсказуемо. Тульский гонщик Егор Талдыкин выиграл квалификацию, а гонку закончил на 7-ом месте. Зато уральский спортсмен Тимур Шагалиев отквалился пятым, а очков потом набрал на победу! Но что творила в этот раз нижегородская пилотесса Ангелина Кочкина! Без сомнения, приз зрительских симпатий отправляет в Нижний. Вторая на квалификации, первая после отборов. И оба финала создавала Шагалиеву изрядно проблем! Я бы сказала, это такое серебро с золотым отливом. Даже на подиуме, даря всем свою неизменную улыбку, она призналась, что рассчитывала все же быть первой!

И с таким потенциалом она будет! Хоть и не сегодня, но уже очень и очень скоро! Боевая бронза досталась спортсмену из Ревды Дмитрию Нагдасеву. Что касается таблицы промежуточных итогов, Шагалиев идет в отрыв, Нагдасев пытается удержаться в его кильватере. А Кочкина сходу ворвалась на третью строчку, оттеснив оттуда питерца Трофима Кротова, который в Ростове отметился на 6 позиции.

В классе Ротакс Макс было интересно. Поул застолбил Марк Козяев из города Серов Свердловской области. Он же обеспечил себе старт с первой позиции после отборочных заездов. Но дальше не заладилось. Москвич Андрей Шкатов, конечно, не дремал на трассе, но отквалился лишь 8-ым. Зато в финале включил такой форсаж, что Козяеву осталось только помахать платочком на удаляющийся от него золотой кубок. Два финала – две победы! Шкатов сделал все, что мог и прыгнул на 2 позицию промежуточных итогов, поменявшись местами с питерским пилотом Всеволодом Устиновым, который в Ростове шестым увидел финишный флаг.

Бронза 3-го этапа отправляется в Верхнюю Пышму вместе с Семеном Родиным. Был у нас уже один пилот из Верхней Пышмы! Путь его усеян большим количеством звезд. Может, пришло время продолжить хорошую традицию? Кто знает?

В DD2 именинник забрал все! Москвича Антона Ласько на брифинге поздравлял весь класс и вся судейская коллегия. Очевидно, он решил, что лучшим подарком будет безоговорочная победа. Так он и сделал! Начал с поула, укрепил победой после отборочных заездов, а потом стал первым в двух финалах. Не придерешься! Не подкопаешься! Поздравляем именинника! Вторым стал пилот из Смоленска Егор Толчев. Тройку лидеров замкнул Константин Крапин из подмосковного Фрязино. Примечательно, что Толчев после своего ростовского серебра выбил с 3 позиции промежуточных итогов москвича Никиту Костырева, который на 3-ем этапа чуть-чуть не дотянул, став 4-ым, что, впрочем, весьма неплохо после квалификации с 8-ым временем.

Словом, покатались на славу! Получили заряд бодрости и отличного настроения! Теперь непростое путешествие домой. А дальше? А дальше приземляемся в Зеленоград на картодром Фирсановка. Проведем этап детского Первенства России и Чемпионат Москвы, а с Ротаксом встретимся уже в Рязани. Ни секунды покоя у нас нет! Вся жизнь – сплошные тренировки!


91 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarii


bottom of page