top of page

Развязка близка: две досрочные победы в Кубке РАФ

Обновлено: 12 сент. 2023 г.


Народу в этот раз было несколько меньше обычного. Началась учебная пора, а потому многие спортсмены, видимо, предпочли «грызть гранит науки». Но и в текущем составе было, на что посмотреть. Как всегда, пять разновозрастных классов, и множество «зубастых» пилотов, для которых даже второе место – уже проигрыш. Да и дело идет к своей логической развязке – как-никак шестой (предпоследний) этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс, который в этот раз прошел на трасе N-Ring в Нижнем Новгороде. Погода не баловала. Вроде и не холодно, но мелкая морось на протяжении почти всего уик-энда изрядно подпортила нервы гонщикам и командам. Только под конец немного распогодилось – представление пилотов прошло при ярком солнце. И вот тут как раз стало интересно! Далеко не все сумели быстро перестроиться с дождя на слики, но давайте обо всем подробно!

Начнем с гонщиков класса DD2. Они бодры, веселы и мотивированны. Пилот из Брянска Никита Артамонов после своего триумфа в Богатых Сабах решил сразу захватить инициативу, выиграв квалификацию. Далее он развил успех в отборочных заездах, а вот в финалах что-то пошло не так. В авангард вырвался Александр Плотников из Новосибирска. Он развил такую скорость, что в его победе уже практически никто не сомневался! И надо сказать, вовремя он это сделал. Артамонов уже вовсю наступает на пятки, и даже с серебром нижегородской гонки все равно продолжает угрожать лидерству Плотникова в борьбе за Кубок РАФ.

Что-то будет на финальной гонке в Сочи! Бронзовым призером на этапе стал москвич Иван Овсиенко. Он набрал такие важные очки и уже вплотную прессует еще одного столичного гонщика Никиту Костырева, который к финишу нижегородских соревнований добрался лишь пятым, но пока удерживает за собой третью строчку промежуточных итогов.

В классе РМ всегда многолюдно и конкурентно. Гонщик из первопрестольной Егор Степанов-Ким, уже привыкший к верхней ступеньке подиума, наконец, почувствовал, что с соперниками нельзя расслабляться ни на секунду! Для начала москвич Платон Черемных взял поул, в отборах вперед вырвался Тимур Бжедугов, опять же из Москвы. Степанов-Ким вроде бы собрался и заявил свои права на победу в первом финале, однако, Бжедугов к тому моменту уже так разогнался, что преследователи оставили надежды как-то изменить ситуацию. И вот она – победа – первая в карьере Бжедугова. Вторым стал Степанов-Ким, третье место досталось Черемных, который тоже совершил маленьких подвиг на этой гонке. За нарушения процедуры старта в первом финале судьи весьма сурово наказали Платона, поставив его на последнее место. Однако Черемных это не остановило! Он сжал зубы и стремительно летел, обгоняя одного соперника за другим. В итоге смог добраться с последнего места до пятой позиции, тем самым подтвердив свое неслучайное лидерство.

Между тем Степанов-Ким уже довольно серьезно оторвался от преследователей в гонке за сезонным трофеем, что позволяет ему чувствовать себя весьма вольготно. Ближайшим соперником для него является гонщик из города Серов Свердловской области Марк Козяев, но отставание уже непреодолимо. Козяев в Нижнем – четвертый, но тоже набирает очки. Зато на его вторую позицию после своей победы уже вполне может покуситься Бжедугов, замыкающий тройку лучших.

В юниорском классе тоже наметился безоговорочный недосягаемый лидер – нижегородский гонщик Иван Пигаев. Даже проиграв квалификацию и не особенно уверенно выступив в отборах, он нашел в себе силы собраться и все же выиграть гонку. Однако это было совсем непросто! Самым быстрым в квалификации стал уралец Тимур Шагалиев. Совсем чуть-чуть проиграл ему спортсмен из Ярославля Егор Уваров. Он же лидировал и после отборочных заездов. А потом началась полоса неудач, которая превратилась лишь в восьмую итоговую позицию для Уварова. Зато Шагалиев не сплоховал. Да еще и подтянулся Артемий Мельников из Караганды. В общем заезд получился весьма нервный. Компанию Пигаеву на подиуме составили как раз Мельников и Шагалиев, которые заняли вторую и третью позиции соответственно.

Хочется отметить еще одного юного спортсмена – москвича Федора Шошина. Он начал с третьего времени в квалификации, после отборов откатился уже на девятую позицию, но вновь собрался и приехал третьим в первом финале. А вот дальше уже не сложилось, на этапе он только девятый. Но главное произошло – соперники запомнили, что и с этим спортсменом нужно держать ухо востро.

В классе РМ Мини Даниил Войнов на своей домашней трассе никуда не торопился. В квалификации – четвертый, после отборов – шестой. А потом он как будто вспомнил, что оттягивать дальше некуда и пошел в атаку! Два финала – две убедительные победы, и золотой кубок гонки. Говорите, дома и стены помогают? Все возможно! Ивану Пигаеву вот тоже помогли! Вторым стал обладатель поула москвич Сергей Ткачев, бронза досталась Себастьяну Козяеву, который и после шести этапов пока сохраняет свою третью позицию. Зато совсем не повезло москвичу Прохору Солуковцеву. Проблема с техникой не позволила ему бороться за призы. В Нижнем он лишь 15-ый. И этот провал стоил ему лидерства в серии.

Войнов после своей победы смог возглавить таблицу промежуточных итогов, сместив Солуковцева на второе место. Однако разрыв минимален, ясно, что судьба сезонного трофея будет решаться на последнем этапе в Сочи. Снова ярко выступил москвич Владимир Андреев. Он держался в тройке лучших после квалификации, и после отборов. А потом чуть-чуть не хватило – финиш на 9 позиции.

В классе РМ Микро барнаульский гонщик Николай Карюкин сразу «взял быка за рога» и не проиграл ни одного своего заезда. Убедительная, яркая победа! Кстати, это позволило ему вплотную приблизиться к лидеру серии москвичу Даниилу Никульшину. После наказания он откатился на пятую позицию, что было весьма обидно, впрочем, он все еще лидер и судьба трофея, как и в классе РМ Мини, будет решаться в Сочи. Вторым в Нижнем Новгороде стал москвич Дмитрий Мелешко, Марк Герасимчук из Екатеринбурга замкнул тройку призеров. Сочинец Родион Дядя на этапе стал четвертым и после победы Карюкина вынужден был уступить свое второе место по итогам шести этапов. Но отставания не критичные. Одна ошибка может стоить очень дорого!

Досрочных победителей мы наблюдаем только в двух классах, остальные же будут рваться к победе в Сочи уже совсем скоро. А пока мы двигаем в Грозный для проведения 5 этапа Чемпионата и 6 этапа Первенства России и Академии РАФ. Не переключайтесь! С нами точно не скучно!





75 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page