ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Обновлено: сент. 27


Рязанский «Атрон» - один из любимейших треков российских картингистов снова открыл свои двери и предоставил все необходимые условия для тренировок и проведения очередного этапа Чемпионата и Первенства России и Академии РАФ. Для взрослых участников это был пятый этап, более младшие встречались между собой уже в шестой раз. Гонка накануне учебного года – особое мероприятие. Честно сказать, вряд ли кто из пилотов вспоминал о грядущей учебе, потому что градус борьбы был настолько высок, что все иное просто отошло на второй план. Еще бы! На кону чемпионство сезона 2021 года. И теперь уже остается всего одна возможность, чтобы серьезно продвинуться к своей мечте – заключительный этап в Евпатории. Ну а пока давайте вспомним, как проходила гонка в Рязани.


145 больших и маленьких спортсменов съехались со всех уголков России, чтобы поучаствовать в главном старте страны. И пусть мы все еще не имеем возможности проводить полноценное открытие соревнований в виде торжественного построения пилотов и традиционного поднятия флага, настроение все равно у всех праздничное. Да и погода пока еще вполне летняя: солнце желтое, небо голубое, трава зеленая, шлемы разноцветные.

Начнем по традиции с наших младших и обожаемых микриков – пилотов Академии РАФ. Барнаулский гонщик Николай Карюкин жестко захватил лидерство еще с начала сезона, неуклонно создавая себе отрыв от ближайших преследователей. Казалось, и рязанский этап пройдет по обычному сценарию – Карюкин выигрывает квалификационный заезд, затем отборы и в гордом одиночестве финиширует в финале. Но не тут-то было! В этот раз красиво не получилось. Гонщик из Санкт-Петербурга Леон Челидзе совсем немного уступил Карюкину в квалификации, но после неудачи в отборочных заездах и вовсе стартовал в финале с пятой позиции. Однако вера в себя и правильный настрой, видимо, и правда, творят чудеса.

Рязань покорилась Челидзе уже во второй раз. Карюкин – серебряный призер. Однако набранных очков с запасом хватает, чтобы уже сейчас праздновать победу в Академии РАФ, а крымский этап оставить себе в качестве десерта. Бронза досталась еще одному питерскому гонщику Александру Ручкину. Дагестанский пилот Гамид Алишихов в Рязани только пятый, но его уверенная третья позиция по итогам шести этапов еще вполне позволяет побороться с Леоном Челидзе за серебро Академии на заключительной гонке в Евпатории.

В классе Мини все, как всегда, непредсказуемо: квалификацию выигрывает один, отборы другой, финал – третий. С другой стороны, разве не это показатель того, что первая десятка младшего класса Первенства очень близка по уровню и накату? Тем интереснее смотреть заезды этих юных задиристых мальчишек. Владивостокский гонщик Марк Пилипенко в этот раз в квалификации лишь пятый, уступив обладателю поула, москвичу Александру Кортенову, больше двух десяток. Однако уже в отборах Пилипенко все наверстал, застолбив за собой первую линию стартовой решетки перед финальными заездами. Кортенов, правда, сильно не уступил и стартовал со второй позиции. Но дальше у Кортенова все пошло не так. Зато Пилипенко продолжил победное шествие. Он оставил за собой первый финал.

А во втором финале вперед неожиданно вырвался гонщик из Москвы Прохор Солуковцев. Для победы этого, конечно, маловато, но для серебра оказалось достаточно. В итоге Пилипенко первый, Солуковцев второй, тройку лидеров замкнул еще один москвич Даниил Куцков. Очередная победа Пилипенко позволила ему заметно упрочить и свое лидерство в Первенстве. Зато судьба серебра точно теперь будет решаться в Евпатории. Ведь разница между вторым и третьим местом на сегодняшний день составляет всего 3 очка. Впрочем, и до четвертого места там совсем близко. Так что Даниилу Куцкову и Себастьяну Козяеву, гонщику из города Серов, Свердловской области, придется побороться не только друг с другом, но еще и не пропустить вперед ближайших преследователей – москвича Андрея Аверьянова и белгородца Даниила Глаголева.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини в этот раз все было ровно. Гонщик из подмосковного Королева Владимир Иванников выиграл все – квалификацию, отборы и оба финала. Причем каждый раз уверенно и хладнокровно, неизменно увеличивая отрыв от соперников, лишая их даже возможности подумать, что могло быть иначе. Зато борьба за серебро и бронзу была нешуточная. Многие претендовали, то вырываясь вперед, то теряя завоеванное преимущество. А в итоге вторым стал дебютант класса, питерский гонщик Трофим Кротов, который ранее небезуспешно пробовал свои силы в заездах серии Ротакс Макс Мини. Боевая бронза отправилась во Владивосток вместе с Ефимом Деруновым.