top of page

ПОГНАЛИ! 1 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс в Сочи.


Помните, я говорила, что сезон в картинге не заканчивается никогда? Так вот! Не успел отгреметь Зимний Кубок Ротакс Макс, а мы уже снова на старте – начинаем многоэтапную гонку за главный приз – билет на Гранд Финал, который в этом году состоится в Италии. И вот тут интересно! То ли спортсмены больше уважают итальянские трассы, то ли испугались в прошлом году бахрейнского зноя, но на открытие Кубка РАФ и серии Ротакс Макс собралось небывалое количество спортсменов со всех уголков России и ближнего зарубежья – 170 больших и маленьких гонщиков приехали в Сочи, чтобы побороться за трофеи первого этапа!

Как всегда, у нас 5 классов: РМ Микро, РМ Мини, РМ Юниор, РМ и DD2. В трех из них пришлось даже проводить утешительные заезды, потому что такое количество пилотов единовременно сочинская трасса вместить не в состоянии. И тут были свои коллизии. Например, деление на группы в РМ Мини, РМ Юниор и РМ. И квалификационные заезды так же проводились по группам, а потом применялся принцип «гребенки», то есть первый пилот из первой группы становился во главе, первый пилот из второй группы перемещался на второе место и так далее. Кто-то скажет, что это не совсем честно. Но не нам спорить с судьями и регламентом.

По традиции начнем с наших младших. В РМ Микро обошлось без «утюгов», а лидеры наметились уже с тренировочных заездов: Илья Мазо (Москва), Софрон Девятов (Минск) и Елисей Фригин (Кострома). Для начала Мазо взял поул, зато Девятов стал первым после отборов. А потом два ярчайших финала, в которых трое быстрых ротировались между собой не один раз.

Практически при равенстве очков победил все же Илья Мазо. Дополнительные очки за лучшее время в квалификации сделали свое дело. Софронов – второй, отстав всего на одно очко. Фригин везет в Кострому бронзу.

В РМ Мини серьезное пополнение – вчерашние микрики подросли и пересели в более быстрый класс. 39 пилотов выясняли, кто из них достоин встать на первую ступень. А началось все, конечно, с квалы. Москвич Марк Зайцев уже не раз отмечался лучшим в этой дисциплине в Сочи. После отборов он тоже еще держался в голове, а в воскресенье все пошло не так. В финалах в авангард вышли совсем другие люди. Москвич Владимир Андреев в квалификации показал весьма скромный 15-ый результат. Правда, после отборов он был уже 4-ым. Первый финал закончил убедительной победой, а во втором финале в атаку пошли питерские гонщики!

Драматичнейшая развязка с огромным количеством ярких прорывов. Иван Ягодинец как-то очень вовремя был неподалеку и великолепно сориентировался на финишном круге. А чего стоит шестое место Макса Фельде, если вспомнить, что в финал он попал после «утешка»? Андрееву все же удалось удержать победу, Ягодинец по итогам – третий. А вторым стал сочинец Родион Дядя, который все время держался в голове и выгрыз свое заслуженное серебро стабильной ездой и результативными атаками.

Угадайте, сколько пилотов заявилось в юниорский класс, если только в «утюге» соревновались 24 гонщика? 52! И здесь царил картингист из Екатеринбурга Тимур Шагалиев. Он прекрасно подготовился к сезону и уже с тренировочных заездов заявил о своих намерениях быть в авангарде. Тут даже и рассказывать особо нечего. Он просто все время ехал впереди. Да и поул взял, почти шутя. А потом и отборы, и первый финал. Лишь во втором финале его железобетонную нервную систему раскачал Дмитрий Нагдасёв из Ревды.

Но Шагалиев все же первый, с отрывом в одно очко, как и в Микро. Третьим при равенстве очков с четвертым местом стал тульский гонщик Егор Талдыкин.

А пятерку лучших замкнула Ангелина Кочкина – очаровательная пилотесса из Нижнего Новгорода! Вот такие у нас девчонки!

В классе РМ пилотов было 41. Квалификацию выиграл Владимир Бялик из Москвы. Правда, уступив при этом по времени Егору Уварову из Ярославля. Но таковы правила «гребенки»! На этом достижения Бялика и закончились. Он боролся, ехал в голове, но смог закончить гонку лишь 8-ым. Уваров, кстати, 7-ой. В отборах на первый план вышел победитель прошлого сезона москвич Егор Степанов-Ким. Но его тоже быстро задвинули. Это сделал его однокомандник, гонщик из города Серов, небезызвестный Марк Козяев.

Он включил такой форсаж утром в воскресенье, что только его и видели. Два финала – две победы, и золотой кубок этапа. Второе и третье места застолбили за собой москвичи – Андрей Шкатов и Иван Паршин. А Степанов-Ким, увы, только пятый.

Ну и небывалый наплыв пилотов в классе DD2 – аж 20 человек! Здесь победитель, как и в юниорах, тоже не смог выиграть всё – уступил в квалификации (поул взял москвич Антон Ласько). В остальном же Константин Крапин – гонщик из подмосковного Фрязино – был быстрее всех. За оставшиеся места подиума шла нешуточная борьба. Серебро почти зубами вырвал пилот из Смоленска Егор Толчев, тройку лучших замкнул москвич Никита Костырев.

Сейчас небольшой отдых, затем откроем Чемпионат России и сразу же едем в Грозный – на 2 этап Кубка РАФ. И глазом моргнуть не успеете!


198 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page