top of page

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ: 2 этап - полет нормальный.


В преддверии большого праздника – Дня России – в Зеленограде на красивейшей трассе «Фирсановка» состоялся 2 этап Первенства России и Академии РАФ по картингу. Так сложилось в картинговом календаре, что Первенство – то есть младшие участники – едут на один этап больше, поэтому в этот раз в Зеленограде обошлись без старших спортсменов, составляющих цвет Чемпионата страны, классов ОК и KZ-2. С ними мы уже совсем скоро встретимся на этапе в Рязани, а пока давайте вспомним, как развивались события в Зеленограде.

Погода была прекрасная. Не слишком жарко, но солнечно, а необыкновенно красивое сочетание яркого голубого неба и зеленой травы не может не поднимать настроения. Это единственная трасса в России, которая находится не в поле, а в окружении леса. В небе постоянно курсируют самолеты из соседнего Шереметьево и делают картинку еще более идиллической. Итак, у нас 4 разновозрастных класса и более сотни участников – Микро (Академия РАФ), 60-кубовый зачет Мини и Супер Мини и юниорский класс OK Junior.

Начнем с наших бойких МИКРОбиков. Наравне со всеми они полировали зеленоградскую трассу, пытаясь уловить все нюансы пилотирования на весьма непростой конфигурации. Лучше всех это удалось красноярскому гонщику Давиду Шитову. Правда, москвич Артем Ашихмин очень бойко сопротивлялся и не желал просто так уступать Шитову победу. Их яркое противостояние, безусловно, украсило заезды минувшего уик-энда, но Шитову все-таки удалось упрочить свое лидерство в Академии, добавив в копилку еще одно золото этапа. Ашихмин – второй, а на третью позицию вихрем ворвался пилот из подмосковного Одинцово Дмитрий Самсонов, несколько потеснив гонщика из северной столицы Андрея Шестакова, который тоже был не прочь поспорить за победу в гонке.

Впрочем, Шестаков хоть и четвертый в Зеленограде, по итогам двух этапов сохраняет свою третью позицию вслед за Шитовым и Ашихминым. Да и разрывы у всех весьма небольшие. Борьба предстоит нешуточная.

В классе Мини сразу наметилась четверка лидеров, которая, судя по всему, и будет делить трофеи в нынешнем сезоне. Николай Карюкин из Барнаула, Гамид Алишихов из Махачкалы и два питерских гонщика Леон Челидзе и Никита Джалилов – все они весь уик-энд демонстрировали высокий темп и железную волю к победе. Периодически в этот стройный квартет вклинивался еще Даниэль Гуров из Томска, но в финальном дележе наград он, увы, остался за бортом.

Начиная с квалификационного заезда, довольно ярко проявил себя и москвич Максим Баринов, но недостаток опыта не позволил ему сражаться наравне с вышеназванными фаворитами класса. А потом в борьбу включился еще один столичный гонщик Данила Верба, замкнувший пятерку лучших. Для начала Карюкин взял поул, хотя первая пятерка уместилась в одной десятой доле секунды. А далее после не самой удачной седьмой позиции в квалификационном заезде путем неимоверных усилий первым после отборов и предфинала становится Алишихов.

Финал же подарил нам незабываемую лидерскую ротацию, которая закончилась победой Карюкина. Джалилов вырвал серебро, Челидзе довольствовался бронзой, а Алишихову досталось обидное четвертое место. Однако в глазах этого юного пилота читается, что он будет бороться до конца и просто так эту ситуацию не отпустит. А значит впереди нас ждут еще немало красивой борьбы в гонке за званием победителя Первенства России. После неудачи в Зеленограде Алишихов опустился на третью строчку итогового протокола, вторым стал Карюкин, а в авангард вырвался Челидзе, правда, с преимуществом всего в одно очко.

В Супер Мини не обошлось без драмы. Все так хорошо начиналось для москвича Марка Зайцева с лучшим временем в квалификации, а закончилось 12-ой позицией на финише. Но оказалось, что для побед в отборочных заездах поул отнюдь не обязателен. Столичный гонщик Андрей Аверьянов, стартуя с 7 позиции после квалификации, сумел прорваться в лидеры и разобраться с соперниками. Стартовал он первым и в финальном заезде, но тут уже на вторых ролях никто отсиживаться не собирался. Матвей Дергунов (Челябинск) стартовал четвертым, но быстро сориентировался и начал стремительное восхождение на вершину, завершившееся яркой победой.

А вот Аверьянов, наоборот, переместился на 4 позицию, уступив еще и двум москвичам Роману Носуленко и Тимофею Севостьянову. После удачи в Зеленограде Дергунов теперь возглавляет итоговый протокол по двум этапам, правда, с совсем небольшим преимуществом перед Аверьяновым. Третьим по-прежнему числится Носуленко.

В юниорском классе тоже не обошлось без сюрпризов. Казалось бы, ничто не предвещало, а вот на тебе! Москвич Алесей Алексеев довольно бойко всех объехал в квалификации, потом так же, почти играючи, оставил всех за спиной в отборах и предфинальном заезде. А в финале то ли кончились силы, то ли сдали нервы? Вперед выступил Иван Паршин (Москва). Потихоньку прорывался он на протяжении всего уик-энда, начав с седьмого времени на квалификации и далее добравшись до четвертой позиции на старте финала, которая оказалась для него вполне удачной – рывок, обгон, и вот ты уже на верхней ступени пьедестала с золотым кубком в руке, а Алексееву пришлось довольствоваться серебром. Третьим стал москвич Александр Голофаст, который всю дорогу не покидал тройки лидеров и заслуженно увез домой боевую бронзу.

Теперь небольшой отдых и уже в ближайшие выходные мы ждем вас на 3 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс на рязанской трассе Атрон.



119 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page