ОФОРМИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО КАРТИНГА


Изнуряюще жаркой погодой встретил Курск участников третьего этапа Первенства России и Академии РАФ-SMP Racing по картингу. Здесь, на старейшем картодроме страны, юные спортсмены, обливаясь потом, выясняли, кто из них быстрее, сильнее и, главное, выносливее.


Традиционно курский этап является детским, поэтому пилоты чемпионата России из классов ОК и KZ-2 сюда не приезжают. Это, во многом связано, с конфигурацией трассы, а также с недостаточной вместимостью паддока. Но и детей собралось немало – 90 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Белгорода, Тольятти, Ялты и даже Владивостока.


Конфигурация трассы здесь довольно интересная, отчасти потому, что она неоднократно улучшалась и перестраивалась уже в процессе своего существования. Ну а поворот с выездом к Триумфальной арке просто завораживает своим видом – такого больше нет нигде!


Начнем с Микро, с наших бойких и задиристых малышей, у которых соревнования проводятся в рамках учебно-тренировочных сборов, а значит награждают всех и каждого, чтобы, как это было у Стругацких, никто обиженным не ушел. И здесь в фаворе был Приморский край. Сразу двое спортсменов из Владивостока поднялись на подиум. Ефим Дерунов ухватился за «бронзу», а вот Дмитрию Матренину курская трасса покорилась полностью – он выиграл все свои заезды – квалификацию, три отбора и финал. Безоговорочная победа и «золотой» кубок!


Немножко разбавить этот приморский тандем выпало Никите Стряпихину из Санкт-Петербурга. Он стал вторым. Любопытно, что этот этап полностью изменил расстановку сил в протоколе личного зачета по итогам трех гонок. Как ребята поднялись на подиум, в том же порядке их имена отразились и в протоколе. Предыдущему лидеру Александру Пономареву не повезло в финале. Одна ошибка, и уже Дмитрий Матренин возглавляет протокол.


В классе Мини в этот раз была невероятно плотная борьба. Впрочем, поул уже в который раз остался за Герасимом Скулановым из подмосковной Братовщины. Непобедимый Скуланов снова выиграл гонку, уже привычно забрал золото этапа и заметно упрочил свое превосходство в Первенстве. Не удивлюсь, если в этом сезоне он оформит досрочную победу по очкам. Второе и третье места заняли москвичи Кирилл Дзитиев и Степан Антонов. Этот прорыв позволили Дзитиеву закрепиться на третьем месте в промежуточном протоколе, сместив оттуда еще одного москвича Александра Смирнова.


Бесспорно, самый конкурентный класс в этом сезоне – 60-кубовый зачет Супер Мини. Следить за их выступлениями крайне интересно, но и нервно. В одну секунду пятый может стать первым и наоборот. Головокружительные обгоны, неожиданные ротации, и ничего нельзя сказать наверняка, пока не пересек финишную черту. Победу здесь буквально зубами вырвал Дмитрий Матвеев из Новосибирска, тогда, как квалификация и отборы остались за питерским пилотом Владимиром Верхоланцевым.


А тут еще и Александр Тибекин из Ялты заметно помотал нервы. Так вот втроем, постоянно меняясь, они и добрались до подиума: Матвеев, Верхоланцев, Тибекин. При этом Матвеев еще смог создать себе заметный отрыв в промежуточном протоколе, а удача Тибекина переместила его с 7-го сразу на третье место.


В юниорском классе краснодарскому пилоту Ярославу Шевырталову не поддалась только квалификация. Остальные заезды он выиграл весьма уверенно и, можно сказать, без проблем. Чем и заслужил победу на курском этапе. Зато Артем Северюхин из Верхней Пышмы после выигранного поула ничего не смог противопоставить Шевырталову и вынужден был довольствоваться «серебром».


И с преимуществом всего в одно очко над Северюхиным Шевырталов вырывается в лидеры по итогам трех этапов. Боевую «бронзу» на этапе завоевал гонщик из Мытищ Роман Шарапов.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все