ОСЕННИЙ ТРОФЕЙ. Сезон продолжается.

Обновлено: окт. 7


Несмотря на то, что совсем недавно в Евпатории мы подводили финальные итоги Чемпионата и Первенства России, сезон в России не закончился. Традиционное соревнование, которое обычно используется для перехода в новый, более старший, класс состоялось в Усть-Лабинске в минувшие выходные. И имя ему Осенний Трофей.

Кворум был, прямо скажем, жиденький. Ни разу в истории Осеннего Трофея, который ранее имел название Лично-командный Кубок России, такого не было. Но все бывает впервые. Можно только гадать, что послужило причиной, но кто-то говорил, что календарь в этом году настолько плотный, что нужно немного отдохнуть, родители ратуют за то, что нужно еще и поучиться. Словом, у всех свои резоны. С другой стороны, эти соревнования имеют высокий статус и позволяют получить необходимые разряды и звания. При условии кворума, разумеется. Некоторые как раз за этим и приехали в маленький городок в окрестностях Краснодара и даже заявились сразу в двух классах, чтобы удвоить шансы. А вот не сложилось! Но, так или иначе, заезды Осеннего Трофея были яркими и непредсказуемыми. Лучшего эпитета и не подберешь. Лидеры вдруг становились аутсайдерами и вынуждены были догонять пелотон. Впрочем, не это ли как раз хотят наблюдать болельщики – стремительные прорывы и безоговорочное превосходство дарит нам адреналин на трибунах!

Ну и начнем, по традиции, с младших. В классе Мини заявилось целых… три человека. Точнее их было четверо, но москвич Андрей Аверьянов внезапно решил перескочить в более старший Супер Мини чуть ранее, чем планировал, ибо возраст позволяет, а участников там несколько больше. Но об этом чуть позже. А в Мини интриги в общем ничего не предвещало. Лидировал всю дорогу москвич Даниил Куцков. Второй москвич Роман Носуленко тщетно пытался его догнать. И вчерашний МИКРОб из Новороссийска Роман Черноситов.

И вдруг на последнем круге предфинала творятся чудеса. Один толкает другого, третий обгоняет, в итоге финишируют все трое в долях секунды. В финале было чуть поспокойнее, но тоже в конце понервничали, а на подиум приехали в следующем порядке: Куцков, Носуленко, Черноситов.

В более старшем Супер Мини лидер наметился сразу – это победитель Первенства России сезона 2021 года. Он не уступил никому и с завидным постоянством первым видел финишный флаг во всех заездах. Серебро досталось дебютанту класса белгородцу Даниилу Глаголеву, а бронза отправилась в Челябинск вместе с Матвеем Дергуновым. Андрей Аверьянов – шестой, что тоже весьма неплохо для новичка.

В классе Кадет обошлось без интриг. Пилот из Владикавказа Максим Московченко был быстр во всех дисциплинах и закономерно победил. Компанию на подиуме ему составили Адей Салпагаров и Куанч Башиев. Оба из Кабардино-Балкарии.

В юниорском OK Junior тоже не обошлось без неожиданностей. В предфинальном заезде парочка лидеров однокомандников не поделила трассу и пропустила вперед всех преследователей. Правда, кругов у них немало, есть время поправить ситуацию. Что и сделал победитель Первенства России гонщик из Екатеринбурга Герман Фотеев. А вот москвичу Степану Антонову так просто эти обгоны не дались. Зато в финале он как-то быстро сориентировался и до последнего не хотел отпускать Фотеева.