ОДИН ЛИШЬ ШАГ ОСТАЛСЯ...


Относительно этапа в Богатых Сабах было много дискуссий с самого начала. Все-таки мы уже давно привыкли, что картинг может и должен быть вполне комфортным, с точки зрения наличия необходимой инфраструктуры. А тут, как ни крути, сразу становится понятно, что гостиниц на всех не хватает, местный общепит с таким потоком гостей тоже не справляется, в Казань не наездишься, а Яндекс-такси и вовсе отсутствует. Неудивительно, что некоторые решили пропустить данный этап.


Но, как выяснилось, совершенно зря! Как-то разместились, как-то питались. Зато все неудобства меркнут, как только попадаешь на картодром Аргамак. Очень своеобразная и интересная трасса, не похожая ни на какую другую, присутствующую в календаре Чемпионата и Первенства России. Огромное количество поворотов, от которых кружится голова, кажется, не только у зрителей, но и у самих пилотов. Организация на высшем уровне, маршальский состав отличается профессионализмом и подготовленностью. Награждение и церемония открытия, проводимые с национальным колоритом. Все это создает теплую и очень гостеприимную атмосферу, превращая соревнования в настоящий спортивный праздник.

Уверена, со временем и вся необходимая инфраструктура здесь тоже появится. Главное, что гонщикам здесь понравилось! Не так уж и мало их, кстати, съехалось – 135 больших и маленьких пилота – совсем неплохая цифра для дебюта картодрома в Чемпионате.


Впереди всего один, финальный этап. И многие уже обеспечили себе досрочные победы. Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз, потому что для кого-то борьба еще не закончилась, и судьба чемпионства будет решаться на финише. А пока давайте вспомним, как прошел 5 этап Чемпионата и 6 этап Первенства России и Академии РАФ. Начнем с наших старших – «королевского» коробочного зачета KZ-2.

Туриев или Шевырталов? Нижний Новгороде или Краснодар? Поначалу казалось, что Краснодар. Ярослав Шевырталов довольно уверенно взял поул, а затем выиграл и отборы, обеспечив себе старт с первой позиции. Но дальше Туриев, как будто вспомнил, что на кону судьба чемпионства, и включил форсаж – выиграл оба финальных заезда и стал первым по итогу этапа. Но преимущество пока не безусловное. Тем интереснее будет в самом конце. Представляете, с каким настроем приедет Шевырталов на 6 этап?

Третьим в Богатых Сабах стал спортсмен из Москвы Егор Носов. Кстати, Носов и в итоговом протоколе пока тоже занимает третье место, но в финальном дележе главного трофея сезона он уже не участвует. Знаковая дуэль двух быстрейших гонщиков состоится уже в следующем месяце в столице Чеченской республики на картодроме Крепость Грозная.

В классе ОК снова царит екатеринбуржский пилот Герман Фотеев. Он выиграл все – квалификацию, отборы и оба финала. Но все было совсем не безоблачно. Если бы у картов были зеркала заднего вида, один вид москвича Максима Орлова сильно бы нервировал Фотеева. Орлов был очень быстр и конкурентен на этом этапе, но все же недостаточно, чтобы победить. Зато заслуженное серебро и третья строчка в итоговом протоколе после пяти этапов, обойдя Константина Крапина из подмосковного Фрязина всего на одно очко.

Крапин в этот раз остановился в шаге от подиума, заняв четвертое место, а вслед за ним финишировал пермский гонщик Владимир Верхоланцев, совершив головокружительный прорыв с конца пелотона во втором финале. Правда, до подиума ему не хватило, но зато он по-прежнему занимает вторую позицию после пяти этапов. Сабинская бронза досталась ростовчанину Илье Дунину.

В юниорском классе ни единого шанса соперникам не оставил москвич Степан Антонов. Он промчался сквозь этот уик-энд со скоростью литерного поезда. Везде первый, везде лучший, собрав все возможные дополнительные очки. Самыми быстрыми из догоняющих были Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины и Артемий Троицкий из Одинцово, которые заняли второе и третье места соответственно. А в гонке за главный трофей Троицкий прочно занимает вторую строку промежуточного протокола.

Правда, Антонов уже недосягаем. Между тем москвич Алексей Алексеев сместил с третьей итоговой строки Марка Козяева из города Серова Свердловской области, обогнав его всего на два очка. На этапе Алексееву удалось добраться до четвертой позиции, а Козяев лишь седьмой.

В Супер Мини не без сложностей, но все же выиграл москвич Данил Неплюев. Впрочем, победителей не судят, а он набрал за сезон такое количество очков, что уж точно неподсуден. Еще один столичный гонщик Иван Иванов выгрыз боевое серебро, а бронза отправляется во Владивосток с Марком Пилипенко. Зато в таблице промежуточных итогов изменения в стане первой тройки. Приморский спортсмен Ефим Дерунов обошел на повороте картингиста из Гусь-Хрустального Илью Березкина. Правда, разрыв у них совсем незначительный. В Грозном будет финальный бой за серебро.

В младшем 60-кубовом зачете Мини битва шла не на жизнь, а на смерть. Москвич Марк Зайцев начал с десятого времени на квалификации. После отборов он смог подняться до четвертого места. Ну а дальше уже своего не упустил – два финала – две победы. И огромное преимущество перед седьмым этапом. Вторым стал спортсмен из Армавира Семен Рожаков. Тройку лидеров замкнул дагестанский гонщик Гамид Алишихов.

В классе Микро Академии РАФ в этот раз было непривычно немноголюдно. Всего 20 гонщиков – обошлись без финала В. Спортсмен из Томска Даниэль Гуров, как и Зайцев в Мини, начал свое восхождение издалека – пятое время в квалификации. Правда, отборы он выиграл, как и финальный заезд, и, как следствие, золотой кубок и укрепление лидерства по промежуточным итогам сезона. По обе стороны от Гурова на подиуме встали парни из Санкт-Петербурга – Станислав Кренев (второй) и Ян Голубенко (третий).

Остался лишь шаг. Последний этап главного Чемпионата страны. Будет очень интересно! Не пропустите!



46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все