НЕОЖИДАННЫЕ ДЕБЮТЫ И ЯРКИЕ ПРОВАЛЫ. ИТОГИ КУБКА РАФ И СЕРИИ РОТАКС МАКС 2020 ГОДА


Яркое солнце, зеленая и не думающая опадать листва, голубое небо и величественные горы. Такую картинку наблюдали картингисты – участники шестого этапа Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Организаторы, конечно, не ошиблись, запланировав финальный этап в Сочи, хотя к концу сезона кворум несколько уменьшился: 53 больших и маленьких пилота решили продлить себе лето. Но и это немало. А все потому, что на кону нешуточный приз. Победитель в каждом классе получает путевку на Гранд Финал Ротакс Макс, который в этот раз состоится в Португалии в конце января. Пандемия, конечно, вносит свои коррективы, но мы очень надеемся, что все пройдет в штатном режиме без всяких форс-мажоров.


Как и прежде, четыре класса вышли на старт. И в каждом классе своя интрига и свое противостояние. Кроме разве что Микро. Илья Березкин – спортсмен из города Гусь-Хрустальный выиграл все 6 этапов и стал полноправным чемпионом серии. Весь сезон он был неудержим в своем желании победить, хотя соперники очень пытались ему помешать. Дмитрий Данилушкин из Коврова, питерский гонщик Трофим Кротов, два участника из Нижнего Новгорода – Даниил Войнов и очаровательная юная пилотесса Мария Артемьева – вот она, пятерка лучших по итогам сезона 2020 года в классе Ротакс Макс Микро.


В Сочи Березкин лишь утвердил свое превосходство. Хотя «темная лошадка» Захар Рябов из Феодосии все-таки смог несколько потрепать нервы лидерам, выиграв квалификационный заезд. Впрочем, опыт, как это часто бывает, важнее скорости. На этапе Рябов только пятый. А серебро и бронзу сочинской гонки добыли Войнов и Данилушкин.


В классе Мини победитель серии тоже был понятен заранее. Гэндикап был весьма солидный, даже не самое удачное пятое место на этапе не смогло поколебать непререкаемого лидерства Герасима Скуланова из команды Formula K Russia. Спортсмен из подмосковной Братовщины еще в начале сезона так высоко задрал планку, что к финальным этапам смог даже слегка расслабиться. Победителям можно все. Зато по-хорошему удивил гонщик из Ярославля Егор Уваров (СТК Мотор). Весь сезон он держался в тени, лишь иногда наступая на пятки лидерам. А в Сочи вдруг включил форсаж и умчался вдаль, штампуя лучшие круги. Он оставил за собой и квалификацию, и отборочные заезды, а потом еще и выиграл оба финала. Убедительная, достойная победа, которая, кстати, позволила Уварову отобрать у Марка Козяева бронзу серии.

Лишь москвич Александр Голофаст, представитель команды AIMOL RED Racing, попытался составить конкуренцию Уварову и встал рядом с ним на подиуме, но на вторую ступень. А третьим стал еще один боевитый столичный гонщик – Андрей Шкатов, команда «РЦДО» Рязань. Но это на этапе он третий, а в сезоне застолбил за собой вторую строку итогового протокола.


В юниорском классе все было отнюдь не так очевидно. Знаете, как это бывает, нужно, чтобы соперник приехал не выше какого-то места или вообще провалился. При этом кто-то незначительный может даже победить. Словом, в ход пошла арифметика и расклады. Челябинскому пилоту Марку Мецкеру (Lemans Motorsport) нужно было выигрывать. Но то ли с нервами не справился, то ли техника подвела, свой темп Мецкер в Сочи так и не нашел, он только четвертый. А еще попутно пропустил вперед по зачету и победителя шестого этапа, тольяттинца Кирилла Хайрутдинова, став третьим по итогам сезона.


Обладателем Кубка РАФ 2020 года в классе RM Junior стал москвич Максим Орлов (Parolin Russia). Он очень старался закончить сезон победой на сочинском этапе, даже выиграл квалификационный заезд и отборы. Но в финалах на трассе царил Хайрутдинов. Орлов – второй. А бронзу шестого этапа увез в Нижний Новгород Семен Балдин из команды SMP Racing Academy NRing.


В классе Ротакс Макс тоже было жарко. Иван Екельчик или Максим Туриев? Lemans Motorsport или Formula K Russia? Москва или Нижний Новгород? А в итоге вообще Пермь, Aushev Racing Team и Николай Виолентий – дебютант класса. Кто бы мог в это поверить еще совсем недавно? Впрочем, как я писала выше, неожиданные победы не влияют на общую расстановку сил. А в противостоянии двух титанов Екельчик все же оказался сильнее, хоть и приехал на этапе вторым. Третьим и в Сочи, и в сезоне стал москвич Тимофей Ерошин (Lemans Motorsport). У Туриева же как-то все не задалось с самого начала. Только пятое время на квалификации, пятый после отборов, а потом вылеты, предупреждения, штрафы. Но знаете что? Это еще не конец. В ближайшие выходные здесь же, в Сочи, состоится Гран При серии Ротакс Макс. И это еще одна возможность выиграть путевку на Гранд Финал, но об этом я расскажу через неделю. Не переключайтесь!



Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все