top of page

НАЧАЛО НАЧАЛ 2024!


В этом году Чемпионат/Первенство России и заезды Академии РАФ начинаются весьма необычно. Начнем хотя бы с того, что для участия в 1 этапе на картодроме Пластунка в Сочи заявились 186 пилотов! Это рекордная цифра по всем статьям! Остается, лишь надеется, что ко второму этапу, который совсем скоро будет проходить в Грозном на замечательном картодроме Крепость Грозная, число спортсменов у нас не убавится, как это часто бывает. Во-вторых, Академия РАФ значительно усилила свое влияние, обратив на самых младших спортсменов все свое внимание: кроме традиционной школы Микро, тестов на трассе и экзамена на знание правил и флаговой сигнализации, слушатели Академии ежедневно выходили на разминку на трассе и занимались с психологами. Так же психологические классы были организованы и для родителей юных гонщиков.

А давайте с них и начнем! 37 забавных, шебутных, улыбчивых и застенчивых, но уже вполне себе настоящих пилотов получили в Сочи свои первые лицензии, а также фирменные комбинезоны и гоночные ливреи для картов Академии РАФ. Всю неделю они бегали по занятиям, однако, при этом не было замечено ни одного недовольного лица. Это только скорости у них помедленнее, чем у других, а в остальном все по-взрослому: квалификация, отборочные заезды и два финала. Этот уик-энд запомнился очным противостоянием двух москвичей – Григория Белых и Святослава Иванова. Оба они демонстрировали отличный темп и то и дело обменивались быстрейшими кругами. Белых взял поул и после отборов числился в лидерах, но в финале Иванова было уже не удержать.

Он стартовал со второй позиции, но очень скоро возглавил пелотон. Белых очень отчаянно сражался за победу, но довольствовался серебряным трофеем. А тройку лучших замкнул челябинец Демьян Дергунов – младший брат Матвея Дергунова, действующего победителя Первенства России 2023 года.

В 60-кубовом зачете Мини самое быстрое время в квалификации показал питерский спортсмен Максим Жолнер. Еще неделю назад, на Кубке Дружбы, он уже заявлял о своих претензиях не лидерство, борясь в основном со своими однокомандниками. И вот, успех! Правда, темп появился, а опыта борьбы пока маловато. Чуть-чуть не хватило Жолнеру – в финале он добрался до финиша 6-ым. Первым, как и неделю назад, стал Дмитрий Самсонов из подмосковного Одинцово. А серебро и бронза все же отправляются в Питер вместе с Яном Голубенко и Владимиром Гуго. Хочется также отметить гонщика из Уссурийска Салима Баймурадова. Он создал лидерам изрядно проблем, а после отборов и вовсе числился третьим, но далее после неудачного старта в полуфинале он не смог совладать с нервами. Итог – обидное четвертое место.

Да еще и так не кстати выбыл из борьбы один из претендентов на авангард сочинский спортсмен Давид Шитов. Период восстановления после полученной травмы займет какое-то время. А мы все желаем Давиду скорее поправиться и вернуться в строй!

В юниорском классе было жарко! Для начала маленькая сенсация: обойдя всех соперников на виражах, поул взял пилот из Ижевска Тимур Шмаков. Признанные фавориты, мягко говоря, удивились, но Шмаков и после отборочных заездов сохранил первую линию стартовой решетки. Ну а дальше чуть-чуть не хватило опыта. Илья Березкин из Нижнего Новгорода включил такой форсаж, что догнать его не представлялось никакой возможности. Тимур Шагалиеву из Екатеринбурга очень старался, но сумел выгрызть боевое серебро. Третьим, сместив Шмакова на 4 место, стал гонщик из Тулы Егор Талдыкин, который тоже начал сезон не без претензий на лидерство.

В классе ОК неожиданно людно – 17 пилотов – и каждый с толикой самомнения. Ох и интересный же нас ждет Чемпионат в этом году! Особенно интересно, что прошлогодний чемпион России москвич Егор Степанов-Ким на этом этапе смог добраться только до 4 места. Впрочем, темп никуда не делся, ждем развития. А первым и самым лучшим в классе ОК в Сочи стал нижегородский гонщик Иван Пигаев. Компанию на подиуме ему составили москвичи Кирилл Дзитиев и Марко Маркозов.

Ну и ярчайший класс KZ-2, который собрал на 1 этапе 42 лучших спортсмена со всей России, включая действующего чемпиона и вице-чемпиона, москвичей Егора Носова и Максима Орлова. Собственно, именно Орлов и взял поул. Правда, после рубежа отборов и полуфинальных заездов пелотон возглавил уже гонщик из Верхней Пышмы Свердловской области небезызвестный Артем Северюхин. Он был необычайно быстр и никому не позволил даже помыслить о том, чтобы себя обогнать. Заслуженная победа! Орлов – пятый, Носов смог добраться до третьей позиции. А вторым стал еще один столичный пилот Тигран Бунатян. Поздравляем победителей и призеров! Немножко выдыхаем и ждем Грозного!

Однако командам отдыхать некогда. Уже в ближайшие выходные состоится 2 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Так что мы уже в Грозном. Погода здесь отличная и, как всегда, гостеприимный прием. Не переключайтесь!



99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page