Нарушения и наказания. Взгляд из парк-стоянки. Часть 3.


И снова Алексей БУЗНИКОВ.


В предыдущей части мы коснулись темы «грубой езды» и как квалифицировать обгон.

Разберём три наглядных примера борьбы за апекс:


1. Атакующая машина более, чем на полкорпуса поравнялась с обороняющейся. Атакующий имеет право на гоночную траекторию. Столкновение на апексе – полностью вина обороняющегося.

2. Атакующая машина менее, чем на полкорпуса поравнялась с обороняющейся. В этом случае у атакующего есть только левая часть переднего крыла рядом с задним колесом обороняющегося. Здесь право на гоночную траекторию имеет второй. В столкновении на апексе виновен атакующий.

3. Атакующая машина находится примерно на полкорпуса сбоку от обороняющейся. В этом случае передняя ось атакующего находится впереди задней оси защищающегося. Оба гонщика имеют право на поворот. Если контакт происходит, вина делится между ними.

Поскольку мы рассматриваем картинг, как вид кольцевых гонок, то можем принять эти правила, регламентируемые документами FIA, как возможными к применению судьями при разборе гоночных инцидентов. Если вы считаете, что судьи неверно трактуют нарушения, можно подать протест, но при этом вам необходимо четко аргументировать какой из пунктов правил нарушен? Напомню, в правилах поведения пилотов на трассе есть несколько пунктов подходящих для указания в протесте:


- пункт 7 (Запрещается препятствовать обгону другим Водителям).

- пункт 13 (Опасная езда, т.е. повторение серьезных ошибок вождения или видимость отсутствия контроля над картом, могут повлечь исключение из соревнования данных Водителей). - пункт 24.5 Правил вида спорта «автомобильный спорт» (преднамеренный контакт).


В каждом конкретном случае необходимо тщательно исследовать видеоматериалы и опросить пилотов и маршалов. Если вы не удовлетворены опубликованным результатом заезда и считаете, что судьи не изучили данный инцидент или неверно трактовали действия пилотов, можно подать протест на предварительный результат заезда, указав какой из пунктов правил, предположительно, нарушил пилот. На подачу протеста, внесение залога у вас не более 20 мин с момента опубликования предварительного протокола. Протест должен быть рассмотрен не позднее 30 мин с момента приема секретарем соревнований, либо вам должны сообщить о времени рассмотрения вашего протеста. «Если Протест против несоответствия карта технической регламентации или классификации подан и не может быть рассмотрен до старта, то Водитель допускается к соревнованиям условно ("под протестом"). В случае последующего удовлетворения Протеста, результат Водителя аннулируется».

Приведенные выше рассуждения, надеюсь, могут быть полезны всем участникам соревнований, судьям и официальным лицам.

Продолжение следует…


При написании использованы материалы с сайта raf.su, kartingrf.ru, fiakarting.com

Статья «Правила поведения на трассе, или на основании чего принимают решения стюарды» Никита Быховец

Бузников А.С. 2022



87 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все