Нарушения и наказания. Взгляд из парк-стоянки.


В последнее время нередкими стали ситуации, когда пилоты не соглашаются с вынесенными решениями о пенализации. Зачастую это происходит из-за незнания правил или нежелания прочитать регламент. Причем, речь не только о новичках, но и бывалых спортсменах, которые проехали уже не один сезон. Порой непонимание назревает и в стане руководителей команд. Очевидно, что именно сейчас нужны простые, но грамотные объяснения. Алексей БУЗНИКОВ любезно согласился разобрать наиболее часто встречающиеся нарушения и последующие за ними наказания, а также подсказать, как правильно подать протест, разумеется, если вы считаете себя правым. И начнем мы с самого распространенного...

Неоспоримые нарушения.


Многолетние наблюдения за соревнованиями по картингу в России и Европе побудили меня попробовать провести анализ наиболее часто встречающихся нарушений и последующих пенализаций при проведении гонок по картингу.

Данная статья ни в коем случае не претендует на статус методички, но взгляд со стороны парк-стоянки, как представителя гоночной команды и тренера, может быть полезен всем участникам соревнований для понимания логики действий судей и официальных лиц.


Итак, разбирая наиболее часто встречающиеся нарушения правил гонок, я условно разделил их на несколько блоков. К неоспоримым нарушениям отнесем: недопустимое положение переднего бампера, попытка возвращения переднего бампера в нормальное положение, непрохождение технического осмотра, нарушение правил применения шин, нарушение технических требований и т.п. Такие нарушения наказываются пенализацией или дисквалификацией по решению КСК. Важно знать – протест на решение КСК не принимается!

Есть важное правило, которое хочу напомнить участникам соревнований. В случае повторной процедуры старта (более двух кругов, но менее 75% дистанции гонки), если судья по факту сообщает, что передний обтекатель («губа») на одном или нескольких картах больше не находился в правильном положении, когда гонка была приостановлена, во всех ситуациях будет наложена пенализация в размере 3-5 секунд в зависимости от регламента соревнования на соответствующего пилота (пилотов). При этом с разрешения судьи передний бампер можно поправить. Никакие другие изменения недопустимы.

Нарушение флаговой сигнализации.


Зачастую при проведении гонок судьи основное внимание уделяют борьбе в «голове» заезда и пропускают события, происходящие в середине и в конце пелотона. Как пример, в режиме желтых флагов кто-то из пилотов совершил обгон и улучшил свою позицию до команды о возобновлении гонки. Разрешен обгон только картов явно замедлившихся, имеющих технические неполадки. Однако в предварительном протоколе заезда этот факт не отражен. Налицо ошибка судьи маршала на посту, возле которого произошел обгон. Доклад руководителю гонки не последовал. Решение КСК в отношении данного эпизода не выносилось. Что делать? Представители команд, родители пилота, которого проехали в режиме желтого флага бегут в КСК с требованием срочно разобраться. И… получают закономерный отказ.

Правила автоспорта однозначно предоставляют единственную возможность оспорить предварительный протокол, подав протест. К сожалению, наиболее часто встречающаяся ошибка при подаче протеста состоит в неправильности его составления по форме и содержанию. Протест типа «прошу рассмотреть действия пилота Иванова, который обогнал пилота Петрова под желтый флаг» не может быть удовлетворен, так как не соблюдена форма протеста. Внимание! Протест должен иметь предмет протеста. Какой документ вы опротестовываете?! А далее необходимо сослаться на пункт правил, которые нарушил пилот. В таком случае ваш протест скорее всего будет удовлетворен после просмотра видео и заслушивания всех сторон, в том числе и маршала на соответствующем посту.

Нарушение границ трассы.


К таким нарушениям относятся наиболее часто встречающееся нарушении – выезд за «белые линии» границы трассы четырьмя колесами. На большинстве соревнований в России за соблюдением правил и фиксации нарушений следят «судьи факта». Важно знать, что протест на действие «судьи факта» не принимается. Решение о пенализации выносится КСК и не опротестовывается. Однако довольно часто встречается ситуация, когда представители команд считают, что пенализации применятся «выборочно». На мой взгляд, судьи внимательно рассматривают каждый случай нарушения и применяют наказание, в случае когда выезд совершен намеренно, с целью улучшения позиции. Вот как сформулировано в правилах CIKFIA:

«Пилоты должны постоянно пользоваться трассой. Во избежание сомнений белые линии, определяющие края трассы, считаются частью трассы, а поребрики – нет. Считается, что пилот покинул трассу, если ни одна часть карта не соприкасается с трассой. Если карт покидает трассу по какой-либо причине и без ущерба для других участников гонки, пилот может вернуться. Однако это может быть сделано только тогда, когда это безопасно и без получения каких-либо преимуществ».

Если вдруг появилось мнение, что решение о пенализации заслуживает пилот, в отношении которого пенализации не вынесена, вы можете подать протест. Однако важно знать, что протест в данном случае подается на предварительный результат заезда с указанием конкретного эпизода и только при наличии видеофиксации нарушения. По правилам судьи могут, но не обязаны использовать любые фото и видеоматериалы для разбора инцидента. Наказание, вынесенное вашему пилоту, таким образом вы не отмените.


Продолжение следует…

При написании использованы материалы с сайта raf.su, kartingrf.ru, fiakarting.com

Статья «Правила поведения на трассе, или на основании чего принимают решения стюарды» Никита Быховец

Бузников А.С. 2022



113 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все