МЫ ЛУЧШИЕ! МЫ ПЕРВЫЕ!


Главный старт страны – Чемпионат и Первенство России объявляются открытыми! Мы съездили в Грозный, выполнили всю обязательную программу, и теперь я готова рассказать обо всех перипетиях этого непростого первого этапа предъюбилейного 59-го Чемпионата и Первенства Российской Федерации по картингу.


Микробы в этот раз остались дома. Они присоединятся к нам с заездами Академии РАФ уже совсем скоро, в Ростове-на-Дону, а в Грозный приехали уже матерые, проверенные классы – Мини, Супер Мини, ОК Юниор, ОК и королевский картинговый класс KZ-2. Без малого сотня самых быстрых спортсменов со всех уголков нашей необъятной приехали в сердце Чеченской республики. Автодром Крепость Грозная – весьма внушительный проект, разместивший на 67 гектарах автоспортивный мультикомплекс с трассами для кольцевых гонок, автокросса, джип-триала, парных гонок, дрифта, дрэг-рейсинга и, конечно же, картинга – основы основ любого автомобильного спорта. И организация, как всегда, на высшем уровне. Судьи и маршалы отработали на пять с плюсом.

Протяженность картинговой трассы составляет 1314 метров с извилистыми шпильками и разгонными прямиками. Многим она так и не далась, но старались все. Сначала на разгонной гонке – на приз ФАС Чеченской республики за неделю до ответственного старта. Потом уже в рамках Чемпионата и Первенства. Сначала было прохладно, но с каждым днем весна брала свое, и теплело прямо на глазах. Абразивный асфальт беззастенчиво выгрызал резину, и по традиции выигрывал тот, кто с умом сумел распорядиться выданными комплектами колес.

Начнем для разнообразия с наших старших – коробочного класса KZ-2. Краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов сразу заявил свои претензии на победу. Впрочем, они сильно не давали покоя картингисту с номером 1 на «лопате» - то есть действующему чемпиону России нижегородцу Максиму Туриеву. Да и номер 2, брянский гонщик Никита Артамонов, тоже не собирался отсиживаться на вторых ролях. Ему даже удалось выиграть второй финал. Однако набранных очков хватило только на 4 место. А Шевырталов выиграл все остальное – квалификацию, затем отборочные заезды, первый финал и взял золото 1 этапа Чемпионата России. Туриев – второй, а третьим стал сокомандник Туриева Андрей Дубынин из Братска.

В классе ОК приятно многочисленно в этот раз. 13 пилотов вышли на старт 1-го этапа, но только один из них поднялся на высшую ступень пьедестала. Речь о победителе Первенства России в классе OKJunior, уральском парне Германе Фотееве. Он, как и Шевырталов, уступил свое лидерство во втором финале. Кому? Гонщику из Мурманска Дмитрию Кириллову, которому не очень везло в Грозном. Впрочем, затраченные усилия вполне окупились серебряный кубком соревнований. Бронза отправилась в Ростов-на-Дону вместе с Ильей Дуниным.

У юниоров тоже было весьма жарко. Непримиримая дуэль двух гонщиков – москвича Степана Антонова и пилота из города Серов Свердловской области Марка Козяева закончилась победой первого. Однако, до последнего сохранялась интрига – то, за что мы так любим картинг, друзья! Антонов выиграл бы и первый финал, но досадная ошибка на предпоследнем вираже, и Козяев первый. Зато во втором финале столичный спортсмен взял себя в руки и не оставил ни единого шанса соперникам. Козяев забрал серебро. А третьим стал победитель квалификационного заезда пилот из Москвы Петр Агеев.

Класс Супер Мини теперь вполне можно приравнять к юниорам, ибо они уже вышли за рамки моно-моторов, как было еще совсем недавно. Теперь им позволено чуть больше. Впрочем, регламент все равно суров и одинаков для всех. А потому штрафы и даже дисквалификации отнюдь не редки в данном классе. Но и сами они дают повод понервничать болельщикам. Заезды Супер Мини были каждый раз полны неожиданностей. Особенно учитывая, что фавориты класса вдруг начали разлетаться в разные стороны, открывая дорогу соперникам. Так, например, поул вполне ожидаемо взял челябинский гонщик Матвей Дергунов. Он же выиграл и отборочные заезды. Однако дальше начались чудеса – на прогревочном круге первого финала, стартуя с первой позиции, Дергунов ошибается и остается за пределами дорожного полотна, досматривая гонку уже в качестве зрителя.

Впрочем, силы воли пилоту не занимать, и, даже из хвоста пелотона он умудряется достигнуть бронзовой награды соревнований. Такое усердие заслуживает безмерного уважения. Ну а гонку выиграл его почти однофамилец – Ефим Дерунов из Владивостока. Который вовремя сориентировался, совершил несколько важных обгонов и добрался-таки до верхней ступеньки подиума. А Илья Березкин из города Гусь-Хрустальный занял второе место и набрал такие нужные очки для дальнейшей борьбы в Первенстве.

Самые младшие, класс Мини, по большей части впервые в Чечне. Для них эта непростая трасса в новинку. Но времени совсем немного – приходится адаптироваться, как говорится, в пожарном порядке. Но лучше и быстрее других адаптировался спортсмен из Москвы Марк Зайцев, хотя и уступил в квалификации своему однокоманднику дебютанту Льву Жолобову из Белгорода. Впрочем, Жолобов хоть и был быстр на этом этапе, смог добраться только до четвертой позиции, остановившись в шаге от подиума.

Зато Зайцев взял золотой кубок чеченского этапа и весьма убедительно обозначил свои дальнейшие поползновения на успех в сезоне. Впрочем, у него все же есть ряд сильных соперников в этой борьбе. Такие, как пилот из Барнаула Николай Карюкин, отвоевавший заслуженное серберо и гонщик из Санкт-Петербурга Леон Челидзе, застолбивший за собой третью строчку итогового протокола.

Сейчас мы ненадолго прервемся, погоняв на 2 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс в Ростове-на-Дону. И почти сразу вернемся, для того чтобы рассказать, как прошел второй этап Чемпионата и Первенства России и первый этап наших замечательных микриков – участников Академии РАФ. Здесь же, в Ростове, на любимейшем картодроме Lemar. Время пролетит молниеносно! Так что не расслабляемся и держим себя в тонусе!


71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все