top of page

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ...

Обновлено: 12 июл. 2023 г.


В минувшие выходные на замечательной трассе Атрон в деревне Секиотово, что под Рязанью, прошел 2 этап Чемпионата России по картингу. Для детских классов это был 3 этап Первенства и Академии РАФ. Без малого 160 больших и маленьких пилотов собрались пожужжать на своих картах и выяснить, кто из них самых быстрый и стрессоустойчивый. А напрягаться было из-за чего! Погодка подбрасывала сюрпризы весь уик-энд. То дождь, то солнце и быстро подсыхает, но все равно ужасно скользко, да и грязи натащили на трассу, приноровившись срезать апексы. Правда, довольно быстро судьи стали пресекать подобную самодеятельность. Ну а в воскресенье – где что было? – ясное небо и ни намека на дождь – укатываем слики!

В классе Микро лидеры наметились уже с первого этапа, а сейчас только упрочивают свои позиции. Давид Шитов из Красноярска «везет второму» уже почти сто очков. Зато разрыв между третьей и второй позициями сократился до нескольких очков. А все потому, что здесь соперничают Москва и Питер – Артем Ашихмин и Андрей Шестаков. В этот раз верх взял Шестаков, отвоевав рязанское серебро. А по итогам трех этапов, он пока третий, уступая как раз Ашихмину, который в этот раз довольствовался бронзой. Но и другие ребята тоже не желают отбывать в роли статистов. Все чаще мы видим в голове питерского гонщика Луку Прокудина и пилота из подмосковного Одинцова Дмитрия Самсонова.

А в этот раз еще отличился и москвич Нестор Вдовенко, показавший второе время в квалификационном заезде. Сочинец Даниил Романов в финале прыгнул с 11 сразу на 4 место. Растут пилоты! Набираются опыта и стремятся вперед и вверх!

В Мини все, как всегда, ярко и драматично! Здесь уже не тройка, а первая десятка готова навязывать лидерам самую жесткую борьбу! Начнем с того, что протокол квалификационного заезда выглядел, мягко говоря, странно. Фаворитам класса назначили пенализацию в виде лишения трех лучших кругов. Вот и получилось, что нижегородец Всеволод Боронин оказался на 9 месте, пилот из северной столицы Леон Челидзе – на 13-ом, а москвич Никита Джалилов – и вовсе на 26-ом. Но тем интереснее было наблюдать, как они прорываются в отборах и предфинале. Стиснув зубы, отыгрывают позицию за позицией, пробираясь все выше и выше. И никто не желает уступать! Один – защищается, второй – непримиримо атакует! Вот так Челдизе с Джалиловым на последнем повороте финального заезда не поделили трассу, пропустив вперед Гамида Алишихова из Махачкалы. Да и не только его! Еще успели проскочить Боронин и Ян Голубенко – гонщик из Санкт-Петербурга.

Правда, его позже дисквалифицировали. Вот и получилось, что, стартовавший первым Челидзе, в итоговом протоколе значится только четвертым. Победа – за Алишиховым, вторым – Боронин, третьим (после дисквалификации Голубенко) стал Джалилов. В промежуточных итогах Алишихов тоже теперь лидирует, сместив ниже Челидзе и барнаульца Николая Карюкина, у которого на эту гонку были весьма амбициозные планы после выигранной квалификации. Но финиш он увидел только шестым.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини тоже не все гладко. Москвич Марк Зайцев уж не впервые выигрывает поул, а финиширует далеко за пределами подиума. В этот раз снова не получилось. Хотя потенциала у этого гонщика хоть отбавляй, но что-то пока не ладится. Так же и у еще одного столичного пилота Даниила Протасова. Вроде и скорость есть – второе время в квалификационном заезде – а вот чего-то не хватает. В этот раз даже известно, чего – инстинкта самосохранения. Совершая обгон, он так хотел успеть в «закрывающуюся калитку», что наехал на Андрея Аверьянова (Москва), который, на минуточку, тоже боролся за призы и пока занимает вторую позицию по итогам трех этапов. Правда, всего несколько очков отделяет его от идущего третьим москвича Романа Носуленко. В Рязани он не сплоховал и завоевал бронзу.

А начиналось все с последнего места на квалификации из-за лишения трех лучших кругов. К финальному заезду Носуленко подошел на 10 позиции, а потом рванул и приехал третьим! А победу на рязанском этапе праздновал челябинский гонщик Матвей Дергунов, который в гонке за трофей Первенства потихоньку отрывается от преследователей. Серебро 3 этапа досталось спортсмену из Москвы Прохору Солуковцеву.

В юниорском классе Москва боролась с подмосковьем. Москвичи Алексей Алексеев и Александр Голофаст по очереди выигрывали, не давая друг другу расслабляться. Алексеев взял поул, Голофаст обеспечил себе старт с первой позиции, победив в отборах. Но в финале оба они ничего не смогли противопоставить нашей европейской звездочке Герасиму Скуланову из деревни Братовщина московской области. А начал он, между прочим, с восьмого времени в квалификации. Голофаст, увы, только четвертый. Заветную бронзу увез в Гусь-Хрустальный Илья Березкин.

Однако это пока не мешает Голофасту удерживать вторую позицию по итогам. Алексеев увеличивает отрыв, а победа Скуланова позволила сместить с третьего места промежуточных итогов москвича Ивана Паршина, у которого Рязань абсолютно не задалась.

В классе ОК кворум в этот раз 18 человек, что совсем неплохо. Да и конкуренция здесь весьма серьезная. Москвич Егор Степанов-Ким только в квалификационном заезде чуть сплоховал, показав четвертое время, а в остальном приезжал первым. Что, собственно, и позволило увезти домой золотой кубок соревнований, а также возглавить протокол промежуточных итогов по двум этапам, сместив оттуда тюменского гонщика Ивана Божедомова, у которого в Рязани не получилось утвердить свое лидерство. Москвич Анатолий Хавалкин пилотировал быстро, но как-то с техникой было не очень надежно. Зато все слаженно работало у Георгия Ваховского (Москва) и Артемия Троицкого (Одинцово). Именно они и пытались, в конечном итоге, догнать Степанова-Кима, но получилось только побороться за второе и третье места.

Ваховский выгрыз серебро и прыгнул сразу на вторую строчку промежуточных итогов, сместив оттуда Марка Козяева из города Серов Свердловской области, который в Рязани закончил гонку на шестой позиции, но все еще замыкает тройку лидеров после двух этапов. Правда, тут на пятки наступает уже и Троицкий. Дальше точно будет еще интереснее!

Ну и наши старшие – королевский коробочный класс KZ-2. Их много, они быстры и уверенны. Здесь в ходу уже не только быстрая езда, но позиционная борьба, стратегическое мышление и очень быстрое реагирование! Интересно, что первая тройка после квалификационного заезда и призовая тройка после финала заметно различается. Москвичи Александр Губенко (поул-позиция) и Платон Костин (второе время) не смогли в итоге реализовать свое преимущество. Зато смог уральский гонщик Герман Фотеев (третье время). Он всю дорогу был в голове, третьим и закончил гонку. Егор Носов (Москва) в квалификации был шестым, Ярослав Шевырталов (Красонодар) – седьмым, а еще один московский пилот Максим Орлов и вовсе 13-ым.

Однако это не помешало им диктовать условия остальным. Шевырталова, впрочем, пенализировали за фальстарт, а вот Носов свой финальный заезд провел безупречно. Собственно, потому и увез в Москву золотой кубок, потому и возглавляет промежуточные итоги. Серебро этапа и второе место после двух гонок досталось Орлову. А Губенко только 10-ый. Костин – шестой. Чего-то пока не хватает, чтобы побороться за призы, хотя скорость уже неплохая. Кстати, рязанская бронза Фотеева превратилась еще и в третью позицию по итогам двух этапов. Уральцу удалось сместить оттуда москвича Ивана Екельчика, который пропустил гонку на Атроне.

Сейчас небольшой отдых и скоро мы снова увидимся в Рязани на 4 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс. Не переключайтесь!





108 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page