ЛУЧШИЕ. БЫСТРЫЕ. РУССКИЕ.


Гранд-финал серии Ротакс Макс – событие яркое и по-своему уникальное. Только самые лучшие пилоты со всех уголков земного шара получают путевки на это знаковое мероприятие. И в этом году Россия едет в Бахрейн с делегацией сильнейших гонщиков страны. Все они заслужили это право в нелегкой борьбе и максимально мотивированы на победу. Их восемь! Они разного возраста, жизненного и спортивного опыта, кто-то уже имеет разряды и звания, а кто-то еще только начинает свой путь в картинге, но всех их объединяет горячее желание достойно представить Россию на Гранд-финале. И они это сделают! Мы возьмем эту крепость штурмом! Так же, как совсем недавно российские пилоты небезуспешно штурмовали подиум Чемпионата мира в Испании в классах OK и OK Junior.


В этом году Россия получила квоту на одну путевку в классе РМ Микро, две – в классе РМ Мини, одну – в юниорском зачете и по две – в классах Ротакс Макс и DD2.

Начнем с младшего. Даниил Войнов – 10-летний представить Нижегородской школы картинга. Начал тренироваться в пять лет. В прошлом году остановился в шаге от подиума, став четвертым, а в этом году уже не уступил никому, став победителем в классе РМ Микро сезона 2021 года. А заодно стал бронзовым призером гонок Уральского федерального округа.

В классе РМ Мини победу в этом году одержал 11-летний гонщик из Владимира Дмитрий Данилушкин. Картингом он занимается с 5 лет. Праздновал победу в классе РМ Микро в 2018 году, в 2020 в этом же классе взял серебро, а в 2021 стал победителем уже в класс РМ Мини. Званиями и разрядами пока не обзавелся.

Дополнительная путевка для класса РМ Мини разыгрывалась в рамках соревнований Гран-при серии Ротакс Макс, которые прошли в Ростове-на-Дону в октябре этого года. Досталась она 12-летнему москвичу Артемию Мельникову. Картингом он увлекся с 2014 года, а с 2018 года увлечение переросло в спорт. 2019 год ознаменовался бронзой серии Easykart. А в 2021 – Артемий не раз становился победителем и призером этапов Первенства России в классе Супер Мини. У него 3 взрослый разряд.

В юниорском классе путевка была только одна. И досталась она Марку Козяеву – 12-летнему гонщику из города Серов Свердловской области. В картинг он пришел в 2016 году и сразу начал копить наградные трофеи – обладатель кубков победителя Уральского и Приволжского федерального округов в классе Мини и Супер Мини. Победитель Первенства России в классе Национальный-Юниор и обладатель Кубка РАФ серии Ротакс Макс 2021 года.