ЛИВЕНЬ И ЗНОЙ: КАК МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ ГОНКИ

Обновлено: июнь 22


Как всегда, неожиданно Москву накрыла аномальная жара. Для картинга это скорее некомфортно. Стоит только посмотреть на запакованных в необходимую экипировку пилотов, и сразу хочется бежать окунуться в бассейн. Правда, накануне здесь было пасмурно, дождливо и прохладно. Словом, за две недели мы попробовали разное – от ливней до 40-градусного пекла! И все исключительно для наших юных гонщиков из Академии РАФ и Первенства России. И давайте сначала про МИКРОбов.

Как известно, первый этап в Чечне прошел без малышни. Только на втором этапе в Ростове Академия РАФ открыла свои двери, чтобы подготовить самых младших спортсменов для участия в настоящих гонках. И вот в Зеленограде на обновленной трассе в Фирсановке в рамках соревнований на Первенство Москвы, где участвовали классы Мини, Супер Мини и OK Junior, проходил второй этап Академии РАФ. А через неделю сразу третий – для Микро и всего детского Первенства. Взрослые участники Чемпионата тем временем накатывают на Атроне, готовясь к очередному этапу в Рязани, который уже тоже состоится совсем скоро.

В каждом классе потихонечку намечаются свои лидеры. А когда (как у Микро) два этапа проходят подряд на одной и той же трассе, некоторые успевают отточить свои навыки пилотирования настолько, что догнать их уже не представляется возможным. Николай Карюкин – гонщик из Барнаула, очаровательный блондин с голубыми глазами, в итоговой таблице после трех этапов оторвался от ближайшего преследователя на 72 очках. Не сказать, что это недосягаемый отрыв, но задел очень даже хороший. А уверенность, с которой он проводит каждый заезд, не может не радовать. Он одержал победу и на втором, и на третьем этапах. Вот только компанию ему на подиуме составили разные пилоты, но это лишь говорит о серьезной конкурентной борьбе пилотов, приблизительно равных по силе и скорости. На втором этапе серебро и бронза достались Гамиду Алишихову (Махачкала) и Александру Ручкину (Санкт-Петербург). На третьем же этапе совсем другие имена – еще один питерский гонщик Леон Челидзе и Дмитрий Демин из подмосковного Долгопрудного. И пока промежуточный лидер Академии РАФ уходит в отрыв, разница между вторым и третьим местами совсем небольшая. Тем сильнее на следующих этапах нужно постараться Гамиду Алишихову и Леону Челидзе упрочить, а может даже улучшить свою позицию.

В детских Мини, Супер Мини и юниорском OK Junior гонка на Первенство Москвы воспринималась, как хороший шанс подготовиться к 3 этапу Первенства России. Однако погодные условия настолько отличались, что в любом случае не получилось бы подобрать настройки для этапа. В общем совсем неудивительно, что лидеры на двух гонках были разные.

В классе Мини, правда, можно сказать произошла рокировочка – однокомандники фактически передали один другому эстафетную палочку. На Первенстве Москвы лучшим был москвич Андрей Аверьянов, на этапе Первенства России его место занял еще один столичный гонщик Роман Носуленко. Впрочем, остальные участники лидерского состава в основном одни и те же. Лука Челидзе (Москва) и Марк Пилипенко (Владивосток) завоевали серебро и бронзу соответственно в соревнованиях на Первенство Москвы. Не исключено, что на этапе Первенства России ситуация повторилась бы, но Челидзе из-за травмы не смог пилотировать во втором финале, так что его место на подиуме занял Пилипенко. Зато на третью ступень поднялся белгородец Даниил Глаголев. А Пилипенко еще тем временем возглавил промежуточный итог после трех этапов.

Зато в более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини подиумы были абсолютно