top of page

Ледовое побоище. Явление третье. Кубок Никиты Мазепина – итоги.


На первую в 2024 году гонку в Сочи съехались почти 120 пилотов со всех уголков России. Трехэтапный Кубок Никиты Мазепина начался еще в ноябре, а сейчас мы уже готовы подвести итоги в классах Микро, Мини, Супер Мини, OK Junior, OK и KZ-2. Однако давайте обо всем по порядку.

С погодой в этот раз ну совсем не повезло. Холодина, дождь, трансформирующийся то в град, то в откровенный снег. Но этим наших спортсменов не напугать, а вот лед на трассе – это уже нехорошо. Чтоб вы знали, картинговая резина крайне плохо работает при отрицательных температурах. Организаторам пришлось импровизировать и находу менять расписание, чтобы успеть привести дорожное покрытие в удобоваримое состояние. Количество тренировок, разумеется, пришлось сократить, но квалификацию и два финала провели по регламенту. Правда, погодные условия менялись так стремительно, что лидеры квалификационного заезда не всегда могли так же молниеносно справиться с изменившимися погодными условиями и состоянием трассы. Словом, гонка была интригующая. К тому что впервые опробованная на Кубке Мазепина система с реверсивной стартовой решеткой по первым шести пилотам во втором финале тоже добавляет сложности и интереса, но тем и ценнее победа!

У самых младших спортсменов – в классе Микро – на Кубке Мазепина гонка проходила в рамках учебно-тренировочных сборов и организовывалась по системе тайм-атак. То есть пилоты откатывают три зачетных заезда в режиме квалификации, а потом подводятся итоги по лучшим временам. Самым быстрым в этот раз стал питерский гонщик Арсений Макаров – в упорной борьбе он смог опередить таких соперников, как Святослав Иванов из Москвы и Демьян Дергунов из Челябинска.

Макаров же стал победителем и после трех этапов Кубка Никиты Мазепина. Компанию ему на подиуме составили все тот же Демьян Дергунов и сочинец Кирилл Семенченко, которые заняли второе и третье места соответственно.

В классе Мини сражение в основном велось между представителями северной столицы. Хотя красноярский пилот Давид Шитов и оставил за собой поул, далее он ничего не смог противопоставить скорости и темпу питерской плеяды - Андрею Шестакову и Яну Голубенку. В эту компанию, правда, ворвался еще и москвич, Максим Баринов, и застолбил за собой серебряный трофей этапа. Голубенко – первый, Шестаков – третий.

А по итогам Кубка весь подиум остался за представителями Санкт-Петербурга: Шестаков празднует победу, вторым стал Владимир Гуго, Голубенко замкнул тройку лидеров.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини тоже было жарко. Для начала лучшее время в квалификации показал Генрих Скуланов из подмосковной Братовщины. Он оказался быстрее всех в ситуации мокрой трассы. Но потом покрытие изменилось, и Скуланов смог добраться к финишу гонки только на 10 позиции. Зато трофеи 3-го этапа пилили между собой давние соперники – Семен Рожаков из Армавира, москвич Марк Зайцев и барнаульский пилот Николай Карюкин. Но, очевидно, у Рожакова запас прочности был побольше – золото этапа в его копилке. Серебро отправляется в первопрестольную, а бронза – в Барнаул.

Эта яркая победа позволила Рожакову укрепить свое лидерство и встать на первую ступень пьедестала по итогам трех этапов. Карюкин и здесь третий, а вторым стал гонщик из Нижнего Новгорода Всеволод Боронин.

В юниорском классе повторилась история Супер Мини. Квалификацию выиграл москвич Федор Седельников, но в дележе финальных призов принять участие уже не смог, так как за 6-е место наград, увы, не предусмотрено. Зато у Игоря Тикунова, спортсмена из Екатеринбурга, был свой план на гонку – рабочее третье время на квалификации и дальше полное доминирование на трассе. Итог – две победы в двух финалах, победа в гонке и по итогам трех этапов. Екатеринбург, виват! Вторым на этапе стал владивостокский гонщик Никита Герасимец, бронза отправляется в Набережные Челны вместе с Динияром Исламовым.

А после трех этапов расклад совсем другой. Серебряный кубок увез в Челябинск Матвей Дергунов, а бронза отправляется в Москву, чтобы украсить наградную полочку Глеба Соловова.

В классе ОК на старт вышли «семеро смелых». В смысле всего 7 пилотов. Квалификацию с шашкой наголо сразу выиграл Даниил Бутыльченко из подмосковного Раменского. Но потом в авангард выдвинулся гонщик из Чебоксар Родин Арнаутов. Он убедительно выиграл оба финала с лучшими временами круга. А заодно забрал еще и итоговый кубок по трем этапам.

Вторым стал нижегородец Иван Пигаев, Бутыльченко – третий. Зато в итоговом протоколе ребята поменялись местами – бронза отправляется в Нижний, а серебро – в Москву.

Ну и «королевский» коробочный класс KZ-2. Здесь в отсутствие чемпиона России москвича Егора Носова царил его ближайший преследователь – еще один московский пилот Максим Орлов. Правда, квалификацию он тоже не выиграл, уступив совсем немного самарскому гонщику Георгию Огуленко. Но дальше Орлов был неудержим. Как следствие, победа на этапе и в Кубке. Вторым и третьим в гонке, а также по итогам стали Герман Фотеев (Екатеринбург) и Тигран Бунатян (Москва). А Огуленко, увы, только 13-ый.

Теперь небольшая передышка и уже в выходные будем решать судьбу Зимнего Кубка Ротакс Макс. Здесь же, в Сочи! И погоду обещают получше!



208 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page