КУБОК ЧЕРНОГО МОРЯ ПО КАРТИНГУ. ВТОРАЯ СЕРИЯ

Обновлено: 13 дек. 2020 г.


В прошлые выходные в Сочи на картодроме Пластунка состоялся второй этап Кубка Черного моря по картингу с ярким названием «Приз черноморского дельфина». 170 больших и маленьких спортсменов приняли участие в этом декабрьском старте. Поневоле задумаешься, что в «короне» есть и приятные моменты. В Сочи приехали даже те, кто никогда сюда не ездил, предпочитая европейские гонки. И не зря! Здесь все ещё тепло, солнечно и зелено. А белые шапки гор только придают картинке неповторимое очарование.

Семь разновозрастных классов – от юных Микро, которые гоняют в рамках УТС по системе тайм-атак, до «королевского» KZ-2, самого яркого, зрелищного и наполненного коробочного зачета. А ещё Мини, Супер Мини, два юниорских класса – OK Junior и RM Junior и более старший зачет Ротакс Макс. Нас много, и меры предосторожности никто не отменял – маски, измерение температуры на входе в закрытый парк и, что особенно жаль, но, безусловно, необходимо – отсутствие традиционной торжественной линейки, посвященной открытию соревнований. А в остальном соревновательный дух и организация на должном уровне. Плюс отличная возможность подготовиться к следующему сезону.


Начнем с Микро. В этот раз самым быстрым оказался спортсмен из Дагестана Гамид Алишихов. Вторым по сумме лучших времен, показанных в трех заездах, стал питерский гонщик Александр Ручкин. Тройку лидеров замкнул Алексей Осиновцев из Новосибирска.

В классе Мини заявилось 32 пилота. И самое быстрое время в квалификации показал вчерашний микрик, белгородский пилот Иван Ежеченко. Впервые он вел пелотон в предфинальном и финальном заездах, и всё шло к тому, что новичок класса финиширует на подиуме. Но потом что-то пошло не так, и золото черноморского дельфина досталось более опытному гонщику из Москвы – представителю команды Aimol RED Racing Роману Носуленко. Вторым стал Матвей Дергунов из Челябинска (команда Prima Racing), третье место застолбил за собой пилот из Екатеринбурга Макар Савельев (Ural Junior Kart).


В Супер Мини было ещё веселее. Квалификацию выиграл представитель команды ASK Team ЦСКА Куппер Ефим Дерунов – владивостокский спортсмен, который так же дебютирует в новом для себя классе. Причем выиграл он весьма уверенно, став единственным, кто вышел из 55 секунд на круге. Затем старт с первой позиции в предфинальном заезде и досадное столкновение, которое привело к вылету с трассы и неизлечимой поломке карта. Первая позиция мгновенно превратилась в 20-е место на старте в финале. Казалось бы, ловить уже нечего, но только не для Дерунова. Совершив огромное количество обгонов, он третьим увидел финишный флаг. Только двоих ему не удалось обогнать – Леонида Полиева из Кореновска (команда Lemarmotorsport) и победителя Владимира Иванникова из подмосковного Королёва (Dronov Motorsport). Кстати, эти двое тоже являются яркими дебютантами Супер Мини. А Полиев в этом сезоне и вовсе стал победителем первенства в классе Мини. Так что, можете себе представить, какая битва ожидает нас в новом году.


В юниорском OK Junior тоже всё было ярко. Интрига и захватывающая борьба до финишного флага – вот, что значит в Сочи приехали лидеры класса. В Ротакс Макс юниор народу было совсем мало, а потому тольяттинский спортсмен Кирилл Хайрутдинов (Prima Racing) предпочел соревноваться сразу в двух классах. В РМЮ – уверенная победа, а в ОКЮ – обидное четвертое место. Но как же должно быть обидно обладателю поула, москвичу Кириллу Куцкову и отставшему от него совсем чуть-чуть Тиграну Бунатяну, ещё одному столичному спортсмену. Но это гонки, и имена победителя и призеров вписаны в протокол: и в данном случае это пилот из Екатеринбурга Герман Фотеев (Prima Racing), москвич Анатолий Хавалкин (Team Komarov) и ростовчанин Илья Дунин (Lemarmotorsport). А в РМЮ подиум с Хайрутдиновым разделили Семен Родин из Набережных Челнов и прекрасная пилотесса из Новосибирска Ева Победина (Ural Junior Kart).

В классе РМ самым быстрым оказался вчерашний юниор, пилот из Красногорска Григорий Кулешенко (NIracing) и это после пятого времени в квалификации! А лидеры тоже остались за пределами подиума. Зато москвич Егор Носов (Aimol RED Racing) был быстр всю дорогу и добрался до заслуженного второго места. Бронза отправилась в Екатеринбург вместе с Алексеем Колпаковым и титулованной Ural Junior Kart.


В KZ-2 тоже не обошлось без драматичных вылетов и головокружительных прорывов. Только брянский гонщик Никита Артамонов (Dronov Motorsport) не мотал никому нервы – просто уезжал от соперников, не оставляя им никаких шансов. Собственно, так было и на первом этапе Кубка Черного моря, но «прихват» спутал все карты. А в этот раз всё шло, как надо, и результат не заставил себя долго ждать – главный Приз черноморского дельфина едет в Брянск! А вот нижегородец Максим Туриев (SMP Academy NRing) и курянин Алексей Смородинов (Formula K Russia), очевидно, решили устроить шоу – взяли и «улетели» вдвоем в предфинальном заезде. Смородинову, правда, удалось вернуться в строй и отыграть несколько позиций, чтобы улучшить стартовый расклад в финале. А вот Туриеву пришлось прорываться с самого конца. И что вы думаете? Смородинов добрался до бронзы, а Туриев пятый. А вторым стал владивостокский гонщик Филипп Гуменюк (Formula K Russia), который в квалификации был лишь 11-м, а потом включил форсаж и завоевал заслуженное сочинское серебро.


Третий этап Кубка Черного моря – Рождественская гонка – состоится в январе. Будем ждать, что погода на зло всем прогнозам и тут не подведет, а гоночный настрой мы обеспечим!

Просмотров: 55Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все