КУБОК ЧЕРНОГО МОРЯ: НАЧАЛО.


Пусть и месяцем позже, но оно все-таки случилось! 1 этап Кубка Черного моря прошел в минувшие выходные в Сочи на картодроме Пластунка. Пилотов собралось весьма и весьма немало. Что и неудивительно! Народ жаждет гонок, а на большей части российской карты уже хорошо и плотно лежит снег. Зато в Сочи хорошо и приятно – солнце и +15. Хотя финальные заезды все же прошли под тонкими струями осенней серости. Но давайте обо все по порядку!

Пандемия никуда не делась, здесь везде ограничения и вход только по действующим QR кодам. Поговаривали, что даже в гостиницу не заселиться, а насчет невозможности попасть в ресторан – это прям железно! Лично проверила! Но мы не будем сейчас спорить о необходимости столь жестких мер, лишь бы все были здоровы и счастливы. Итак, 112 пилотов посетили славный город Сочи. Даже больше скажу, многие отсюда пока и не собираются уезжать, ведь финальные заезды второго этапа Кубка Черного моря состоятся уже в ближайшее воскресенье. А пока мы учитываем опыт этапа прошлого и делаем выводы на будущее.

В классе Микро пилотов не убавляется. Многие пацаны и вовсе впервые вырвались на оперативный простор. Для них молниеносно была организована школа Академии РАФ с последующей выдачей лицензий. Но гонки для них все же, как и прежде, проходят в режиме тайм-атак: три заезда – три лучших времени. Но, поверьте, накала страстей это не убавляет. Самым быстрым Микро-пилотом в этот раз оказался Леон Челидзе из Санкт-Петербурга. В каждом из зачетных заездов ему удавалось штамповать лучшие круги, независимо от погоды. Второй лучший результат продемонстрировал москвич Данила Верба. Тройку лидеров замкнул еще один столичный гонщик Никита Мальцев.

В классе Мини приятно было наблюдать много ярких дебютов от вчерашних микриков. Барнаульскому гонщику Николаю Карюкину, победителю Академии РАФ сезона 2021 года и вовсе удалось навязать борьбу в голове пелотона и захватить боевую бронзу. Но и Семен Рожаков из Армавира, и Гамид Алишихов из Махачкалы тоже выглядели весьма многообещающе. А победил москвич Марк Зайцев. Это уже не первый его подиум, однако победа случилась впервые. Поздравляем Марка и всех ярких и быстрых пилотов класса Мини. Вторым стал москвич Никита Скалатский.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини равных не было владивостокскому гонщику Ефиму Дерунову. Непросто далась ему эта победа, но он сделал все от него зависящее и вуаля – золотой кубок 1 этапа у него в кармане. Пилот из Челябинска Матвей Дергунов очень хотел помешать Дерунову, но стал вторым. А третье почетное место завоевал спортсмен из Тулы Егор Талдыкин.

И здесь вчерашние Миники дали «прикурить» более опытным соперникам – Даниил Глаголев из Белгорода, Анатолий Любцов из Москвы и многие другие яркие гонщики так же обозначили свои намерения не отсиживаться в арьергарде, но навязывать борьбу и биться за победу.

В юниорском классе между собой боролись давние оппоненты. Когда-то давно они все вместе начинали с класса Микро, а теперь их имена хорошо известны завсегдатаям европейских чемпионатов. А в это воскресенье они плечо к плечу встали на сочинский подиум – два москвича и сочинец. Максим Орлов – первый, Максимилиан Попов – второй, Тигран Бунатян – третий.

Класс ОК постепенно наполняется за счет подрастающего поколения, которому надоело сидеть в юниорах. Они быстры, опытны и хорошо друг друга знают. Впрочем, это не очень помогает в борьбе, потому что здесь важна каждая мелочь. Чуть задождило посильнее, и расклад на трассе мгновенно меняется. Впрочем, москвич Матвей Сонкин достойно показал себя и по дождю, и по суху накануне, отработав на отлично в квалификационном заезде, уступив лишь новосибирскому пилоту Александру Плотникову.

Ну а по дождю у Сонкина как будто выросли крылья, ну или открылось второе дыхание. Догнал – обогнал, догнал – обогнал и выиграл! А Плотников, несмотря на поул, только третий. Вторым в Сочи стал еще один москвич Александр Ларьков.

В коробочном зачете KZ-2 в этот раз, на удивление, мало народу. Всего 12 человек вышли на старт 1-го сочинского этапа. Зато какие! Чего только стоит появление признанного лидера и чемпиона – москвича Ивана Чубарова! Правда, в квалификации он все-таки уступил Григорию Кулешенко из Красногорска, но уступил совсем чуть-чуть. А потом наверстал все в гонке. Чубаров, ожидаемо, первый! Кулешенко – второй. Третьим стал Роман Шарапов из подмосковных Мытищ.

Сейчас короткий тайм-аут, и едем дальше – в следующие выходные снова ждем вас на сочинском картодроме для выяснения, кто будет быстрее и выносливее на 2 этапе Кубка Черного моря.




97 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все