Кубок Черного моря - время подводить итоги.

Пост обновлен янв. 13


Рождество – пора волшебная! Праздники, каникулы, хорошее настроение. И не случайно именно в это время в Сочи проводится традиционная Рождественская гонка – третий этап трехэтапного Кубка Черного моря. Наши картингисты и раньше с удовольствием приезжали на картодром Пластунка в межсезонье, а сейчас, когда европейские трассы для нас закрыты и прорваться туда можно разве что «огородами», Сочи стал особенно популярен. Судите сами, 164 больших и маленьких пилота съехались со всех уголков России. И семь разновозрастных классов – Микро, Мини, Супер Мини, OKJunior, RM Junior, Rotax Max и коробочный KZ-2.

Погода в Сочи в январе обычно переменчивая – то дождь, то снег, а в этот раз целых три дня никаких осадков и +18. И это в то время, когда Москва готовилась к аномальным холодам. Только в воскресенье – день финалов – зарядил такой хороший январский сочинский дождик, который и до сих пор, кстати сказать, не прекращается. Но и дождевые гонки смотреть всегда интересно: скользко, брызги от впереди едущего такие, что не видно вообще ничего, а скорости-то отнюдь не маленькие!

Но давайте обо всем по порядку. Самые юные – класс Микро – соревновались в рамках учебно-тренировочных сборов и гоняли по системе тайм-атак. Кто-то скажет, что это скучно – снова и снова отрабатывать квалификационную тактику, однако страсти тут бушуют весьма нешуточные. Вы бы видели тренеров и родителей, которые готовы выпрыгнуть из-за заградительных барьеров, чтобы показать своему чаду, что он делает не так! Самым быстрым, как и на втором этапе, снова стал Гамид Алишихов, гонщик из Махачкалы. Эта вторая победа позволила ему увезти домой и золотую награду трехэтапного Кубка Черного моря. Совсем немного уступил Алишихову пилот из Барнаула Николай Карюкин, ставший на этапе вторым. Бронзу отвоевал сочинский спортсмен Родион Дядя, который по сумме трех этапов получил еще и серебро. А бронзовый Кубок Черного моря увез в Новосибирск Алексей Осиновцев.

Класс Мини в этот раз стал самым наполненным – 30 пилотов и длиннющий пелотон. Все-таки это красиво, когда картинговая гусеница замедляется, подходя к старт-финишной прямой, а потом рвутся звенья, превращаясь в живое броуновское движение, и начинается гонка. Челябинский пилот Матвей Дергунов уверенно взял поул, но в предфинале стало ясно, что просто так соперники сдаваться не собираются. Трибуны сбились со счета, сколько раз менялся лидер в этом заезде, а на финише первым оказался москвич Андрей Аверьянов. Но воскресный дождь расставил все по своим местам. Аверьянову чуть-чуть не хватило, и он второй, а Дергунов победитель Рождественской гонки и всего Кубка Черного моря. С третьим местом, как и с первым, тоже все просто – столичный гонщик Даниил Куцков третий на этапе и третий по итогам. А вот со вторым местом случилась рокировочка. После трех этапов серебро вырвал еще один москвич и однокомандник Аверьянова Роман Носуленко.

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини все было совсем интересно. Попробовать свои силы в новом классе решился новичок, победитель серии Ротакс Макс Микро в сезоне 2020 года пилот из Гусь-Хрустального Илья Березкин. Не удивляйтесь, в серии Ротакс Макс возрастной ценз отличается от градаций в Первенстве России. Так что из Ротакс Макс Микро сразу прыгнуть в Супер Мини вполне нормально. Но каково же было удивление старожилов и бойких дебютантов, когда Березкин взял и выиграл квалификационный заезд. А потом привез всем изрядный гандикап в предфинале. По дождю самым быстрым все же оказался Владимир Иванников из подмосковного Королева, но второе место осталось за Березкиным. Зато Иванников захватил боевое серебро по итогам трех этапов. А золотой Кубок Черного моря увез в Кореновск обладатель лучшего времени круга в финале Леонид Полиев. Но со своим лучшим временем на Рождественской гонке он, увы, только четвертый. А третьим и в гонке и по сумме трех этапов стал владивостокский гонщик Ефим Дерунов.

В юниорском OK Junior для лидеров все прошло без особых волнений. Хотя как сказать! Когда один из фаворитов вдруг отправляется в конец пелотона, а потом продирается наверх, это всегда интересно. Однако это интересно, в первую очередь, когда он достигает успеха. Это я сейчас про москвича Кирилла Куцкова, а ведь он стартовал третьим в предфинале. Но в этот раз в голове оказались такие «зубры», что пытаться их догонять из хвоста оказалось пустой затеей. Слетанная тройка – оба финальных заезда одинаковые позиции на финише. Екатеринбургский пилот Герман Фотеев выиграл все – квалификацию, предфинал и финал Рождественской гонки, а заодно увез домой и золотой Кубок Черного моря, одержав победу во всех трех этапах. Разве что бэст лэп Рождественской гонки остался за москвичом Тиграном Бунатяном, но он только третий на этапе и второй по итогам трех гонок. Серебро этапа и бронзу Кубка увез в столицу еще один очень быстрый гонщик Анатолий Хавалкин.

Юниорский зачет серии Ротакс Макс в этот раз не очень многочисленный. Всего 13 пилотов, но были и яркие новички. Например, пермский гонщик Егор Мелентьев, выигравший поул, на прошлом этапе еще пилотировал в OK Junior, а москвич Александр Голофаст, уступивший Мелентьеву в квалификации всего три тысячных, и вовсе перешел из Ротакс Макс Мини. Но некоторые вещи в этом сезоне остаются неизменными. Тольяттинский спортсмен Кирилл Хайрутдинов хоть и показал лишь третье время в квале, уверенно выиграл оба финальных заезда и стал первым на Рождественской гонке и по итогам всех трех этапов Кубка Черного моря. А Мелентьев, неустанно преследовавший Хайрутдинова всю дорогу, стал вторым с лучшим временем круга. Третьим на этапе и вторым по итогам стал спортсмен из Набережных Челнов Семен Родин. А вот бронзу Кубка Черного моря увез в Самару Георгий Огуленко.

В классе Ротакс Макс все вроде бы было понятно и предсказуемо: москвич Тимофей Ерошин уверенно выигрывает квалификационный заезд, затем с большим отрывом финиширует первым в предфинале. А потом удача кончилась – в дождевом заезде Ерошин до финиша не добрался. Зато добрался новосибирский гонщик Кирилл Поченков. И не просто добрался, а победил с лучшим временем круга, стартовав при этом лишь с пятой позиции. Компанию на подиуме ему составили москвич Михаил Юшенков и казанский пилот Денис Николаев. А по итогам расклад совсем другой. Только Юшенкову удалось зацепиться и ухватить бронзовый Кубок Черного моря. Золотой и серебряный кубки тоже отправились в Москву. Золото увез Григорий Кулешенко, серебро досталось Егору Носову.

Самый быстрый класс – коробочный KZ-2 – тоже преподнес немало сюрпризов. Никто в общем и не сомневался, что брянский пилот Никита Артамонов уже в который раз выиграет поул: все тренировки он демонстрировал отличный темп. А вот москвич Максим Солдатов свой темп так и не нашел, несмотря на второе время в квалификации. Зато нижегородский гонщик Максим Туриев в квале был лишь пятый, а потом включил форсаж и начал гонку преследования, закончив пердфинал уже на первой позиции. В финале просто закрепил успех.

Но финальный заезд стоило посмотреть хотя бы потому, что дождь в этом время значительно усилился, воды на трассе скопилось прилично, карты, влетая в очередную лужу, скрывались в потоках брызг. Немудрено, что в этом водяном хаосе многие и вовсе не добрались до финиша, а именно 15 пилотов остались вне трассы по разным причинам. 15 из 26! Но самые стойкие удержали свои позиции – Туриев – первый, Артамонов – второй, а третье место все-таки выгрыз курский спортсмен Алексей Смородинов, отобрав его у воронежского гонщика Матвея Путилина, который проводил отличную гонку и не без оснований рассчитывал не призы. А по итогам трех этапов первым стал все-таки Никита Артамонов, вторую строчку застолбил за собой владивостокский пилот Филипп Гуменюк, бронза досталась Максиму Солдатову.

Кубок Черного моря подошел к концу, но все самое интересное уже совсем скоро.



Просмотров: 238Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все