КУБОК РАФ – ЧАСТЬ III

Ну вот и наступило лето! Когда солнце яично-желтое, небо пронзительно синее а трава сочно зеленая. И во всем этом разноцветном великолепии то и дело мелькают яркие пятна хромированных шлемов и разномастных командных ливрей. Мы в Ростове – на 3 этапе Кубка РАФ и серии Ротакс Макс.

Для кого-то картинг до сих пор остается детским аттракционом на закрытых площадках, но мы-то с вами знаем, настоящий картинг – это рев моторов и захватывающая борьба, которую наши участники демонстрировали во всех без исключения официальных заездах.


И снова их больше сотни – юношей и девушек, взрослых и совсем юных, опытных и только начинающих. Традиционная линейка в честь открытия соревнований собрала пилотов с самых разных уголков не только России. Белорусские спортсмены уже не впервые участвуют в соревнованиях Кубка РАФ и серии Ротакс Макс.

Но только в классе DD2 минчанин Иван Семашко пока не встречает сколь-нибудь серьезного сопротивления со стороны соперников. Он по-прежнему лучший – и в тренировках, и в квалификации, и в отборах и в финальных заездах, заслуженно возглавляя промежуточный протокол после трех этапов. В этот раз сценарий был идентичным. Вот только призеры иногда меняются. Серебро 3 этапа завоевал москвич Игорь Мухин, а бронза, как и золото, тоже отправилась в Минск вместе с Григорием Захаровым. Нижегородец Никита Ильянов только четвертый, однако по сумме трех этапов его отставание от Мухина не назовешь непреодолимым. Так что интрига относительно второго и третьего итоговых мест пока сохраняется.

В классе Ротакс Макс участников по-настоящему много. Пришлось даже проводить три отборочных заезда вместо двух. Были и вылеты, и наказания, но соперничества двух лидеров–однокомандников москвичей Марка Мецкера и Даниила Харашуна запомнилось особенно ярко. Харашун выиграл поул и один из отборов. Мецкер оставил за собой оба своих отборочных заезда, чтобы уверенно стартовать в финале с первой позиции. Первый финал тоже остался за Мецкером, а вот Харашуну немного не повезло.

Зато на первый план вырвался еще один столичный гонщик Александр Абхазава, который дважды в финалах приехал вторым и по итогам тоже поднялся на вторую ступень пьедестала. Третьим стал пилот из Рязани Федор Быконя. Своей победой Мецкер значительно упрочил лидерство в промежуточных итогах, сделав заметный отрыв, однако в целом призовая тройка пока не изменилась.

В юниорском зачете Кубка РАФ основные лидеры наметились сразу. А потом только ротировались между собой. Хотя квалификацию выиграл москвич Андрей Шкатов, дальше лидерство удержать не смог. Марк Козяев из города Серова Свердловской области выиграл один отбор, но по сумме двух заездов первым перед финалами стал новосибирский гонщик Александр Плотников. Этого преимущества ему хватило, чтобы одержать убедительную победу. Козяев – второй. А третьим стал пилот из Москвы Матвей Михайлов. Совсем не повезло москвичу Александру Голофасту. После победы в одном из отборов в субботу, началась полоса неудач в финальных заездах. Итог – неутешительное 19 место. Но еще обиднее, что с потерей этого этапа Голофаст перестал быть и промежуточным лидером по итогам трех этапов. Его место тут же занял Марк Козяев, опередив всего на 2 очка Александра Плотникова. А Голофаст теперь только третий с заметным отставанием.

В классе РМ Мини серии Ротакс Макс появился новый яркий лидер. Я уже писала о нем, правда, говоря о 1 этапе Первенства России в Грозном. Речь о спортсмене из Москвы Артемии Мельникове. Продолжит ли он выступать и дальше под флагом Ротакс или вновь вернется в соревнования Первенства России, покажет история, а пока в Ростове он был самым быстрым и на квалификации, и в отборах. Оба раза он пересекал финишную черту первым, везя преследователям драгоценные секунды. По итогам АВ+ВА, правда, Мельников стал вторым вследствие полученного за фальстарт штрафа. Но дальше уже не уступил никому. Итог – золотой кубок и вера, что все возможно. Компанию ему на подиуме составили Денис Балясников из Выборга и Дмитрий Данилушкин из Владимира, который в настоящий момент еще и смог возглавить промежуточный протокол после трех этапов. И все это потому, что прежнему лидеру, ярославскому гонщику, Егору Уварову третий этап не принес ничего, кроме разочарования. Впрочем, отставание от Данилушкина совсем пустячное, а значит дальнейшая борьба обещает быть жаркой.

Ну и наши зайчики из класса РМ Микро. Здесь тоже не обошлось без маленьких трагедий. Совсем не заладилась гонка у промежуточного лидера москвича Доминика Рокэ, блестяще выступившего и в Сочи и на 2 этапе в Ростове. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – протокол возглавил его ближайший преследователь, нижегородец Даниил Войнов, которому для этого достаточно было стать серебряным призером Ростовского этапа. Однако серебро это получилось с золотым отливом, если так можно сказать. При отсутствии разницы в очках между первым и вторым местами преимущество получил обладатель поул-позишна – Себастьян Козяев из города Серова Свердловской области. Как и на прошлом этапе, Козяев доказал, что чрезвычайно силен в этой дисциплине. А тут еще чуть-чуть поднажал и все-таки добрался до высшей ступени. Третьим стал москвич Анатолий Любцов. По итогам трех этапов Доминик Рокэ пока перемещается на вторую позицию, однако неудержимый напор Козяева и разница всего в 6 очков, могут превратиться в очень интересное и захватывающее противостояние.

Итак, мы пережили экватор соревнований. Впереди еще 3 этапа, а интриг уже хватает. Сейчас чуть-чуть отдыхаем, набираемся сил и ждем Нижний Новгород. Ну а до этого я еще расскажу про 2 этап Чемпионата и Первенства России, который пройдет здесь же, в Ростове, уже через 2 недели.


Просмотров: 128Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все