top of page

КУБОК НИКИТЫ МАЗЕПИНА Часть 2.

Обновлено: 7 дек. 2022 г.


И снова Сочи! 2 этап Кубка Никиты Мазепина и 126 разновозрастных пилотов. Настроение отличное! Погода теплая, хотя и местами дождливая. Кстати, именно подсыхающее дорожное покрытие и подвело некоторых гонщиков: тренировались по сухому и по мокрому, квалифицировались в неслабый дождь, а на финалы случился микс. На дождевых шинах рекомендовали ехать младшим классам, а на финал KZ-2 объявили слик. Но оно и понятно – самые взрослые, самые опытные бойцы. Им любые условия по плечу! Однако давайте по порядку.

И начнем с наших малышей – класса Микро. У них гонка проходила по системе-тайм атак, то есть режим непрекращающейся квалификации. Вы хоть представляете, как это сложно и нервно? Порой на кураже проще прошить пелотон соперников, чем филигранно штамповать лучшее время, ориентируясь на «страшные глаза» тренеров и жесты механиков. Лучше других это удалось Дмитрию Самсонову, юному гонщику из подмосковного Одинцово. Чуть-чуть уступили ему два питерских сокомандника Максим Жолнер и Андрей Шестаков. Но по традиции в классе Микро награждают всех пилотов без исключения. Очевидно, чтобы подбодрить и не убить желание заниматься картингом и дальше.

В классе Мини случилась настоящая гоночная баталия. Квалификацию выиграл Тимофей Завалишин из Благовещенска, но давние соперники еще по классу Микро – Гамид Алишихов (Махачкала) и Леон Челидзе (Санкт-Петербург) – и не собирались сдаваться. Они яростно сражались, однако в предфинале Челидзе из-за штрафа откатился на 11-ю стартовую позицию. И вот финал – Алишихов вырывается вперед, за ним гонятся Семен Рожаков (Армавир) и Степан Сигинур (Артем, Приморский край). А чуть подальше яростно прорывается из середины Челидзе, которому в итоге все же удалось догнать авангард. Ротации, смена лидеров и непримиримая борьба. А потом потрясающий по накалу страстей финиш. Челидзе финиширует первым и финиширует… боком. Однако судьи посчитали его маневр обгона не самым спортивным, и последовала пенализация. А с ним и обидное пятое место вместо победы. Первым стал Алишихов. Серебро досталось Сигинуру, бронза – Рожакову.

В Супер Мини лучше других с дождевой квалификацией справился Матвей Дергунов из Челябинска. Впрочем, он и в предфинале не растерялся, первым увидев финишный флаг. А вот в финале чуть-чуть не хватило. Гонщик из города Гусь-Хрустальный в квалификации проиграл, зато закрепил за собой лучшие круги в предфинальном и финальном заездах. А также победу на 2 этапе Кубка Никиты Мазепина, опередив Дергунова. Третьим стал москвич Прохор Солуковцев.

В юниорах вперед сразу вырвался столичный пилот Александр Голофаст. Лишь в предфинале он уступил нашему европейскому «легионеру» Герасиму Скуланову из подмосковной Братовщины. А в финале снова собрался и вырвал золотой кубок соревнований. И это несмотря на то, что лучшее время круга в двух финальных заездах оставил за собой тульский спортсмен Андрей Лось. Скуланов неожиданно провалился на восьмую позицию в финале, зато вперед вырвался еще один картингист из Москвы Иван Паршин, отвоевав в непростой борьбе бронзу.


В классе ОК по-прежнему немногочисленно. «Шестеро смелых» вышли на старт 2 этапа Кубка Никита Мазепина. Артемий Троицкий из подмосковного Одинцово как-то сразу расставил точки над i и выиграл поул, а затем и предфинал, но в финале что-то пошло не так – он замкнул тройку лидеров. Зато вперед вырвался самарский гонщик Георгий Огуленко. Он выиграл с уверенным отрывом и двумя лучшими кругами в финальных заездах. В последний момент протиснувшись, вторым стал пермский пилот Егор Мелентьев.

Как-то не повезло гонщику из Тюмени Ивану Божедомову. С большим отрывом он преследовал Огуленко, и дело шло к серебру, а потом ошибка или отказ техники в самый неподходящий момент, и вот уже карт торчит из ограждения без возможности продолжить заезд.

И самый наполненный, самый яркий – коробочный класс KZ-2, не случайно прозванный «королевским». Московский гонщик Иван Екельчик сразу взял инициативу в свои руки и выиграл старт с первого места в предфинале. Собственно, никто и не сомневался, что с Екельчиком придется считаться при дележе трофеев. Однако у еще одного столичного спортсмена Егора Носова на этот счет было другое мнение. Два лучших круга в финальных заездах и заслуженная победа. Особенно приятная после европейского триумфа, когда Носов смог подняться на подиум в KZ-2.

Это по-настоящему яркое и бесспорное достижение! Но и в Сочи у нас тоже все задорно, а вставать не первую ступень пьедестала всегда приятно. Поздравляем Егора! В последний вагон вскочил один из дебютантов класса Константин Крапин из подмосковного Фрязино – ведь как приятно постоять на подиуме с достойными соперниками!

В таблице подведем итоги по двум этапам Кубка Никиты Мазепина. Ждем третий этап уже в январе. А сейчас, не приходя в сознание, начинаем следить за 2 этапом Зимнего Кубка Ротакс Макс – здесь же, в Сочи. До скорого!






79 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page