top of page

КУБОК НИКИТЫ МАЗЕПИНА: РАЗВЯЗКА


Без малого 140 спортсменов приехали в Сочи на заключительный этап Кубка Никиты Мазепина. И пять разновозрастных классов. От KZ-2 – «королевского», самого наполненного и зрелищного класса, до самых юных Микро, которые по традиции вне гонок Академии РАФ используют любую возможность, чтобы потренироваться наравне с другими в рамках учебно-тренировочных сборов. Впрочем, это только так называется. Даже у малышей все по-взрослому. Шутка ли? Проехать три важные тренировки по системе тайм-атак? Это же, по сути, как три раза отквалифицироваться! Где взять столько нервов пилотам и родителям?



В общем можете себе представить накал страстей. Да еще и на финальный этап приехал сам виновник торжества – Никита Мазепин. С прекрасным подарком для юных спортсменов – небольшой лекцией о секретах своего успеха, а также квизом и чаепитием для гонщиков классов Микро, Мини и Супер Мини. Отличный стимул выкладываться на тренировках на 100% - увидеть человека, у которого все получилось!

И Микрики старались вовсю. Самым быстрым на этапе, а также по итогам всего трехэтапного Кубка стал картингист из Санкт-Петербурга Ян Голубенко. Чуть-чуть уступили ему в скорости Давид Шитов из Красноярска и москвич Кирилл Стороженко. Впрочем, Шитову вполне хватило очков, чтобы встать рядом с Голубенко и на итоговом подиуме. А тройку лидеров замкнул еще один питерский пилот Андрей Шестаков.

Классы Мини и Супер Мини отличаются особенной безбашенностью, впрочем, это во многом добавляет интриги их заездам. Например, в классе Мини лучшее время в квалификации показал спортсмен из Северной столицы Леон Челидзе. Однако потом все пошло совсем не по его сценарию. Зато вперед вырвались Гамид Алишихов (Махачкала), Семен Рожаков (Армавир) и Всеволод Боронин (Нижний Новгород). Очень быстр и задирист был москвич Данила Верба, за что и поплатился – 10 секунд в качестве пенализации за грубую езду как раз за инцидент с Челидзе. Обидно, но судьи просто так не наказывают. А в итоге оба пострадали. Николай Карюкин из Барнаула тоже рассчитывал навязать лидерам борьбу, но не зря Алишихов стал первым и по итогам Кубка Никиты Мазепина. Как говорят бывалые гонщики, стабильность – признак мастерства! Рожаков, кстати, тоже подтвердил этот факт, став вторым, а бронзовая награда Кубка досталась Степану Сигинуру из города Артем Приморского Края. Боронину чуть-чуть не хватило.

В Супер Мини поул взял москвич Марк Зайцев. Но соперники и не думали сдаваться. И хотя Зайцев вроде бы всю дорогу был в голове, смог добраться только до третьей ступени подиума, потому что основная дуэль шла между Челябинском и Москвой – между Матвеем Дергуновым и Андреем Аверьяновым. Дергунов сумел первым увидеть финишный флаг в предфинальном заезде. Да и в финале он почти все время лидировал, но Аверьянов не отставал и красивым маневром за два поворота до финиша все же смог вырвать победу на этапе и по итогам Кубка. Дергунов – второй на этапе, но по итогам поменялся местами с Зайцевым.

В юниорском классе не до конца было понятно, что у нас за спорт – картинг или боулинг. Не знаю, кто запустил такой меткий страйк, но после старта сразу 11 пилотов остались выбитыми на обочину. Правда, «голова» выжила и продолжила борьбу. Вперед вырвался тульский гонщик Андрей Лось. В погоню бросились сразу двое москвичей – Александр Голофаст и Алексей Алексеев. Уверена, они были бы не прочь продолжить борьбу и в финале, однако Голофаст несколько откатился назад, зато на его место выступил еще один гонщик из Тулы Егор Талдыкин. Но пока тульские спортсмены обменивались любезностями, Алексеев проскочил вперед и оформил победу на этапе. Впрочем, по итогам Голофаст все же третий, а впереди снова тульский дуэт Лось-Талдыкин.

В классе ОК по-прежнему немноголюдно, зато нас посетил москвич Анатолий Хавалкин – возмутитель спокойствия европейского масштаба. Впрочем, и на родных просторах нашлись пилоты, готовые составить ему конкуренцию. Марк Козяева из города Серов Свердловской области для начала взял поул. Затем выиграл предфинал. Правда, технический сход Хавалкин тоже сыграл свою роль. А вот в финале сойти пришлось уже Козяеву. Обидно, но так бывает. Победу празднует Хавалкин. Вторым финишировал столичный гонщик Георгий Ваховский, третьим стал еще один москвич Степан Суслов, который оставил всех позади в гонке преследования после трех этапов. Компанию ему на итоговом подиуме составили Георгий Огуленко из Самары и Иван Божедомов из Тюмени.

В классе KZ-2 все, как всегда, драматично. Уступать не хочет никто. Даже из стратегических соображений. Вот так и обладатель поула москвич Иван Екельчик не готов был согласиться с победой еще одного московского гонщика Егора Носова, даже несмотря на победу в Кубке по очкам. Не согласился, приехал четвертым, а победу отдал краснодарскому пилоту Ярославу Шевырталову. Впрочем, кто мы, чтобы судить о правильности решений пилотов? Не попытаешься быть первым, так и просидишь всю жизнь на вторых ролях. А итог следующий: Шевырталов – первый на этапе и по итогам. И это несмотря на пенализацию и 14-е время в квалификации, между прочим! Вторым до финиша добрался москвич Андрей Дубынин, третьим стал Носов. А по итогам Екельчику всего одного очка не хватило до победы в Кубке. Зато Носов и здесь третий.


Что особенно приятно, всем победителям и призерам выплачивались денежные призы от фонда Никиты Мазепина. А мы теперь переключаемся на 3 этап Зимнего Кубка Ротакс Макс, который состоится здесь же в Сочи в ближайшие выходные. Расслабляться некогда! На связи!



119 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page